2018/10/08 - 2018/10/08
CITさん
ずっと興味を持っていたのに中々行く機会に恵まれなかったイタリアに5泊7日で行ってきました。
ローマ、フィレンツェ、ミラノの順に定番スポットを周ります。
■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
1日目 東京⇒ローマ(移動のみ)
AZ0785 NRT14:00⇒FCO19:00
2日目 ローマ(ローマ観光)
★3日目 ローマ、バチカン(ローマ、バチカン観光)
4日目 ローマ⇒フィレンツェ(フィレンツェ観光)
5日目 フィレンツェ⇒ミラノ(ミラノ観光)
6日目、7日目 ミラノ⇒東京(買い物、移動のみ)
AZ0786 MXP14:55⇒NRT11:05
■宿泊先
・Hotel Igea
・Hotel Bonciani Palazzo Pitti Broccardi
・Hotel Bristol
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
3日目。今日は主にバチカン周辺を周ります。
バチカンに向かう前に、ホテル近くのサンタ・マリーア・マッジョーレ教会へ寄り道しました。 -
非常に美しい外観です。
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
入り口。
中は撮影禁止だったので写真はありませんが、荘厳で美しい教会でした。8時前ということもあり、人は殆どいません。 -
教会を後にして、テルミナ駅のバス乗り場へ。40番のバスに乗って、バチカンに向かいます。中は非常に混雑していた為、スリへの警戒が必要です。
30分程度で写真の辺りの終点に到着。遠くにサン・ピエトロ大聖堂が見えます。歩いて向かいます。 -
サン・ピエトロ大聖堂に到着。
流石はカトリックの総本山。威風堂々たる佇まいです。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
入場は無料ですが、セキュリティチェックがあります。
通常は大混雑の様ですが、8:40頃に並んだら15分程度の待ち時間で中に入る事が出来ました。 -
セキュリティチェックを超えて聖堂へ。
途中、スイス人衛兵を見かけました。微動だにしません。 -
いよいよ聖堂内部に向かいます。
聖職者の方が目の前を通り過ぎました。
帽子の色からすると枢機卿の方です。 -
聖堂内部に入りました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
いきなり右手にミケランジェロのピエタが!
完成度の高さに感嘆しました。これを25歳で彫り上げたとは…。
しかし、見られる位置はピエタからかなり遠く、またガラス越しです。ラ ピエタ モニュメント・記念碑
お祈り中の方々。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
クーポラ周辺。
クーポラ直下にペテロの墓があるそうです。 -
聖ロンギヌス像。
右手に持っているのがロンギヌスの槍なのでしょう。
この近くにあるはずのヨハネ・パウロ二世の墓所を探しましたが見つからず。 -
地下の歴代教皇の墓地(撮影不可)を見学してから外に出ました。
広場にあった臨時郵便局でコインを購入しました。サン ピエトロ広場 広場・公園
1時間程度内外を堪能したので、近くにあるサンタンジェロ城に向かう事にします。
歩いて10分ほどで、サンタンジェロ城が見えてきました。
ハドリアヌスの霊廟として建てられた城塞です。 -
正面の橋の上には天使の像が並んでいます。
サンタンジェロ橋 建造物
中に入るまで30分程度並びました。
サンタンジェロ城 城・宮殿
内部へ。中から見上げると城塞であることを実感できます。
兵器も展示されています。
上に登っていきます。
眺めのいいテラスで、簡単な食事が出来ます。
食事をしたかったですが、13時にバチカン美術館の予約をしており、時間が読めないのでパスしました。 -
鳥も休憩しています。
窓越しのサン・ピエトロ大聖堂。
屋上へ。
バチカンの全貌を見渡せました。非常に眺めがいい場所です。 -
ローマ市街方面。
絶好の撮影スポットで、多くの観光客が記念撮影をしています。
ここでバチカン美術館の予約時間13:00まであと25分である事に気づき、慌てて外に出ます。 -
外に出るまで10分程度かかり、残り15分。
恐らく予約時間に遅刻しても問題ないとは思いますが、万が一の事を考え念の為に走ってバチカン美術館へ向かう事に。 -
バチカン美術館の入り口付近です。
予約していない人の長蛇の列が出来ていました。
入り口には、ほぼ時間通りに到着しましたが、予約している人も多少行列になっており、入場まで10分程度待ちました。従って、10分程度遅刻しましたが、問題なくチケットを発券してもらえました。よかった。 -
バチカン美術館内部へ。
想像を超えてかなり広大です。こちらは絵画館です。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト館。
略奪してきたミイラ等が展示されています。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ラオコーン像。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アテネの学堂。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
近代アートも展示されていました。
この後システィーナ礼拝堂(撮影不可)へ。
天井と壁面全体に壮大なフレスコ画が描かれており圧巻です。基本的に上を向く形になる為、1時間ほど見学していたら首を痛めました。尚、礼拝堂内は非常に混雑しています。
システィーナ礼拝堂の出口は2つあります。
入り口から見て左手: 外へ
入り口から見て右手: サン・ピエトロ大聖堂へ
分かりにくいので注意が必要です。私は再度サン・ピエトロ大聖堂に向かうつもりでしたが、気づかずに左手の出口から出てしまい、再度バチカン美術館を一周してシスティーナ礼拝堂まで戻る事になりました。美術館内が非常に混雑している事もあり、30分程度時間をロスしました。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
右手の出口から出てサン・ピエトロ大聖堂に戻ってきました。
クーポラに登ります。クーポラからサン・ピエトロ広場方面を見る場合、朝だと逆光になるので、昼過ぎに行くのがおすすめです。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
クーポラへは階段とエレベーターを選択出来ます。階段の方が安く、待ち時間が少なそうだったので階段を選択しました。途中、写真のような狭い場所も通ります。
クーポラからの眺め。
サンタンジェロ城からの眺めも素晴らしかったですが、こちらも素晴らしいです。ローマ市内が一望できます。 -
クーポラは写真のような感じで360°回る事が出来ます。
クーポラから降ります。
聖人像が間近に見られます。 -
再度、聖堂内へ。
朝は遠くからしか眺められなかったピエタですが、この時間は近づけるようになっていました。聖堂の利用状況によって侵入可能エリアが変化するようです。近くで見られて大満足でした。 -
朝の訪問時に見つからなかったヨハネ・パウロ二世の墓所。
朝は封鎖されていたエリアにありました。 -
聖堂を後にします。丁度スイス人衛兵が交代を行っていました。
下記はその際の動画+αです。
https://youtu.be/qhXD6_2ya2M -
バチカン市国のポスト。
日が暮れるまでサン・ピエトロ大聖堂を眺めていました。
テルミニ駅方面に帰る為にバス停まで歩きます。
夜のサンタンジェロ城。
この付近にテルミニ駅に向かうバス停があります。
尚、バス停近くの券売機は故障していてお金を入れても反応しない上に返金もされず、2ユーロ喰われました…。 -
テルミニ駅までバスで戻り、ホテル近くのレストランSANTIへ。
まさかの日本語メニューあり。16ユーロのコースを頼みましたが美味でした。家族経営のようで、高齢のおじいさん、おばあさんが接客しており和みます。再訪したいです。
③へ続きます。明日はフィレンツェを観光します。
https://4travel.jp/travelogue/11413918サンティ イタリアン