シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目<br />インドネシアのビンタン島から<br />シンガポールに移動します。

2018年夏休み♪ビンタン島&シンガポール4日目

2018/08/11 - 2018/08/16

玲音

玲音さん

旅の4日目
インドネシアのビンタン島から
シンガポールに移動します。

8月14日(火)

朝食後、急いでスーツケースを持ってロビーへ。
    チェックアウトを済ませて
    フェリー乗り場行きのバスに乗り込みます。

午前8:00
    Bandar Bentan Telani Ferry Terminal
    (バンダル・ベンタン・テラニ フェリーターミナル)
    に到着!!

チケット売り場でEチケットを搭乗券に替えてもらい
    出国手続きをします。

その後
    スーツケースを預けて・・・

時間まで売店等をのぞいてブラブラ

8:35
    フェリーに乗り込み出発♪

1時間後

シンガポールのタナメラ・フェリーターミナルに到着です。

ここでまたまたシンガポールの入国書類を提出して入国審査を受け
    (フェリーに乗る前に入国書類をもらって記入)

シンガポールへ上陸!!

予約していた車が来てな~い(@_@;)

他の運転手さんが親切に捜してくれたんだけど
    いなくて・・・(T_T)
    (後日、配車サービスからホテルの部屋に電話がありました)

しかたないので
    タクシーでホテルに向かった私達。

シンガポールで宿泊するのは
    みなさんも御存じの

マリーナベイサンズ!!

一度泊ってみたいと思ってたんですよ~(^^♪

ホテルは3つのタワーにわかれていて
    私達が宿泊するのはタワー3
    (勿論、ロビー階は全部繋がっていますよ)

メチャクチャ広いロビーでチェックイン。

行列が長~~いと思ったらこれは
    チェックアウトの列でした(*_*)

時刻はまだお昼前
    当然お部屋には入れないので、スーツケースを預けて

ランチに出かけます。

移動はMRT(地下鉄)を利用。
    (シンガポールは2度目ですが、MRTに乗るのは初めてです)

ホテル内から地下鉄の駅までは地下でつながっているので
    便利ですよ!

自動販売機

チケットはカード式

最初にこのカードを買って
    その後は1回ごとに目的地ごとに料金をチャージします。
    6回使うと10¢もどってくるらしい
    (日本の電車で使うような一回券はありません)

現金しか使えないし、一人ずつチャージするので
    家族だとちょっと時間がかかるのが難点(^-^;

自動改札を通ってホームへ
    最寄りの駅はベイフロント駅。

ホームは自動ドアです。

• 車内<br />車両はキレイですよ~(^^♪<br />私達は<br />ベイフロント駅から3つ目で下車。

車内
    車両はキレイですよ~(^^♪
    私達は
    ベイフロント駅から3つ目で下車。

着いたのは・・・

チャイナタウン駅

駅を出るとすぐに賑やかな通りに出ます。

此処「パゴダ・ストリート」は

道の両側に中国雑貨のお店や、お土産店がならんでいて、
    多くの観光客で賑わっているんです(^^)

この先を行くと・・・

突然現れた此処は
    「スリ・マリアマン寺院」
    1827年に完成したシンガポールで最も古いヒンドゥー教の寺院です。

色鮮やかな彫刻が施された入口の高門は圧巻!!

「パゴダ・ストリート」をぬけるとちょっと広い道路に出ます。
    カラフルな色の建物が可愛い♪

暫く歩くとインパクトのある建物が・・・
    これは
    「ブッダ・トゥース・レリック寺院」
    意外と新しくて2007年に建てられたそうです。

寺院名に「ブッダ・トゥース」とあるとおり、
    ミャンマーで発見された仏陀の歯が納められているんですって!

実は私
    事前に調べていなかったので
    高級中華料理店かと思ってました~(笑)

寺院の前の通りを左に曲がって先に歩いて行くと・・・

目的地の「マックスウェル・フード・センター」に到着!!

ここは
    屋台が沢山集まったようなフードコート。

シンガポールでは「ホーカーズ」と言うそうです。

中に入ると、この様な結構長い通路があって両側にお店が並んでいます。
    しかも3つも通りがあるので
    目的のお店が何処に在るのか事前に調べておいた方がいいですよ!

店内は地元の人や観光客でイッパイ!!

ここでは最初にテーブル席を確保するのがベストです(^_^)V

私達はパパが席を確保している間
    お目当てのお店を捜して・・・

行列に並びます。
    並び始めて約20分後やっとお店の前へ・・・

• 天天海南&#38622;飯  Tian Tian Hainanese Chicken Rice<br />今日はここで人気のチキンライスをいただきます。<br /> <br />まず最初に右側の受付で注文してお金を払い、レシートをもらって<br />次に左側に移動。<br />注文したお皿を受け取ります。

天天海南雞飯 Tian Tian Hainanese Chicken Rice
    今日はここで人気のチキンライスをいただきます。

次に左側に移動。
    注文したお皿を受け取ります。

チキンライス・ノーマルタイプ(蒸し鶏)
    他にローストしたブラウンタイプもあります。
    なんとこのお店ミシュラン1☆らしいですよ~(*^_^*)

シンプルなんですが
    メチャクチャ美味しい~(^^♪
    下のライスの味付けが最高で、お肉も柔らかい!

並んでも食べたい味です。

こちらはブラウンタイプのチキンライス(食べかけですみません(^-^;)

実は食べた後に他のお店で
    もう一皿
    チキンライスのブラウンタイプを買ったのですが
    味は天天海南雞飯に軍配!!

私達が座った目の前のお店は、地元の人に人気があるらしく
    行列ができていました。

地元の人も多く訪れる人気ホーカーズ。
    お昼時は何処のお店も混雑していましたよ~!

食後は
    ホーカーズを出て、元来た道を戻ります。

お土産屋さんをのぞきながら「パゴダ・ストリート」を歩いていると・・・
    1$(約82円)ショップ発見!!
    中に入ると
    1$以外の物も色々と置いてあって・・・楽しい(^^♪

みんなそれぞれお気に入りのお土産を買いました~(^^v

街の中には、こんなベンチも・・・
    左のサンダルは座れないけどね(笑)

次に私達が向かったのはMRT駅の近く、
    この道路の向かい側にある・・・

「味香園甜品」
    ここはかき氷で有名なお店なんです(^^

早速店内に案内されて頼んだのが・・・

ジャーン!!

巨大なマンゴー&ストロベリー・スノーアイス
    (6.5$)

こちらは杏仁・スノーアイス

ふわふわのかき氷。口の中であっという間になくなりますよ
    マンゴー味がメチャクチャ美味しかったです!

杏仁はちょっと味が薄かったかな?・・・

本当は抹茶が食べたかった私。
    でもね
    あえなく却下でした~(>_<)
    (大きいので一人一つは食べきれませ~ん)

暑いので冷たいかき氷は最高ですよ(^^♪

帰りはまたMRTに乗ってホテルへ戻ります。

マリーナベイサンズ(5☆)

ホテルに着いて、今度はタワー1にある日本語カウンターで
    お部屋のキーを受け取りました。
    (日本語を話せる人が一人しか居なくて、結局は英語だったけどね(^^;))

スーツケースはお部屋に届けてくれると言うので
    そのままタワー3まで移動して

エレベーターに乗ります。
    (エレベーター乗り場の入口ではキー・チェックがありました)

エレベータは部屋のカードキーをタッチしないと
    ボタンが押せないシステムになっています。

タワー3の
    30階にあるお部屋へ・・・

こちらはツインの部屋。

実はコネクティングルームをチェックインの時にお願いしていたのですが
    隣はまだお掃除中(^^;)

こちらはツインの部屋

そこで・・・

孫が最初にこの部屋に入り
    閉まっていたカーテンを開けようと手をかけたとたん・・・

自動でカーテンが開いたんですよ~!!!!!

これにはビックリ!(@_@;)
    (写真はその直後に驚いて座り込んだR君)

自動でカーテンが開く部屋に泊るのは初めての経験でした~(*^_^*)

カーテンの開け閉めはベッドの横にスイッチがありました。
    でもね
    この後は私達が鍵を開けてお部屋に入ったとたんに
    カーテンが開くようにセットされていて・・・

夜遅く帰って来た時は
    徐々にカーテンが開き、目の前に夜景がひろがっていくんですよ~(^^♪
    メチャクチャ感動ものでした!!

さて話は元に戻りますが・・・

30階にあるこの部屋からの眺めは・・・

目の前のハーバー越しに

高層ビル群が広がるマリーナ・ビュー(シティー・ビュー)

右下に見える白くて面白い形をした建物は
    アート・サイエンス・ミュージアム。
    そして

正面にはマーライオンが見えるんですよ~~~!!
    (マーライオン・パーク)

• 地図

地図

メチャクチャ眺めがいいんです!!
    この景色を見ただけでテンションが上がりますよ~(^^♪

下に見える屋根は、
    ホテルに併設されているショッピングセンターやカジノ等が入る建物です。

テレビ&隣の部屋に続くドア
    (大きな引き出しの収納は便利&クローゼットも広かったですよ)

テレビの下には・・・

タオルで作ったひよこ?が・・・
    可愛い♪

椅子に置いてあるクッションもお洒落

バスルームも広くてとてもキレイです。
    洗面台を挟んで、右はシャワー室

左がトイレ

アメニティも充実・・・歯ブラシもありました。

暫くして隣の掃除が終わったので、部屋間のドアの鍵を開けてもらいました。

こちらのお部屋はダブルベッド。
    ソファーも大きめでゆったりしていましたよ(^^♪

さて
    時刻は午後4時。

早速水着に着替えて一番楽しみにしていた屋上にあるプールへ・・・(^^♪

ちょっと長くなりそうなので
    プールの紹介は次回たっぷりとお届けしますね。
    お楽しみに~!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る