ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ハマっている中・東欧。<br />あんなに大好きでパリを絡めた旅行をしていたのに、テロの脅威からか、すっかり遠のいてしまった感があります。でも、やはり旅行はしたい。ヨーロッパを離れて、ナイアガラの滝やニューヨークなんかにも行って見たりもしたけれど、やっぱりヨーロッパが好き。昨年のポーランド・バルト三国に続き、中・東欧への旅行決行です。<br /><br />『おくりものはナンニモナイ』、旦那にもらった絵本。<br />大好きな友達にプレゼントをしようと、うーんと考えたムーチ。<br />でも、アールはご飯を食べるお皿も、ベッドも、ガムだって持っている。<br />アールはなんでも持っている。<br />うーんと考えたムーチ。<br />ナンニモナイ。<br />そーだ、『ナンニモナイ』をあげよう。というお話。<br />旦那は何か策があって本をくれたのかは謎ですが、『ナンニモナイ』にちなんで旅行に出掛けてみます。<br /><br />どこかに行きたい!!<br />でもどこに行く?<br />そんな時の強い味方、4travel。<br />沢山の方の旅行記を参考に、またまたM美とお出掛け。<br />M美は「ベネチアに行きたい」、私は「ロヴィニに行きたい」<br />素敵な旅行記のお陰で行きたい場所がたくさん。<br />あそこも、ここもと、今回も楽しい旅行が出来ました。<br /><br />5月27日(日)  羽田(12:30) → ミュンヘン(17:20)<br />                   ミュンヘン(18:20) → ベネチア(19:20)     (ベネチア泊)<br />5月28日(月)  ヴェローナ……パドヴァ                          (ベネチア泊) <br />5月29日(火)  ベネチア                                               (ベネチア泊)<br />5月30日(水)  ベネチア → トリエステ → ピラン             (ピラン泊)<br />5月31日(木)  ピラン → ロヴィニ                                 (ロヴィニ泊)<br />6月  1日(金)  ロヴィニ → ザグレブ                              (ザグレブ泊)<br />6月  2日(土)  ザグレブ → ブダペスト                           (ブダペスト泊)<br />6月  3日(日)  ブダペスト                                            (ブダペスト泊)<br />6月  4日(月)  ブダペスト                                            (ブダペスト泊)<br />6月  5日(火)  ブダペスト(14:35) → フランクフルト(16:15)<br />                   フランクフルト(20:45) →<br />6月  6日(水)  羽田(14:55)<br /><br />

アドリア海からドナウの真珠 Vol.3 イストラ半島の港街、西のトリエステから小さなピラン

2018/05/27 - 2018/06/06

いずみっふぃ

いずみっふぃさん

最近ハマっている中・東欧。

『おくりものはナンニモナイ』、旦那にもらった絵本。
大好きな友達にプレゼントをしようと、うーんと考えたムーチ。
アールはなんでも持っている。
うーんと考えたムーチ。
ナンニモナイ。
そーだ、『ナンニモナイ』をあげよう。というお話。

どこかに行きたい!!
でもどこに行く?
そんな時の強い味方、4travel。
沢山の方の旅行記を参考に、またまたM美とお出掛け。
M美は「ベネチアに行きたい」、私は「ロヴィニに行きたい」
素敵な旅行記のお陰で行きたい場所がたくさん。
あそこも、ここもと、今回も楽しい旅行が出来ました。

5月27日(日) 羽田(12:30) → ミュンヘン(17:20)
ミュンヘン(18:20) → ベネチア(19:20) (ベネチア泊)
5月28日(月) ヴェローナ……パドヴァ (ベネチア泊)
5月29日(火) ベネチア (ベネチア泊)
5月30日(水) ベネチア → トリエステ → ピラン (ピラン泊)
5月31日(木) ピラン → ロヴィニ (ロヴィニ泊)
6月 1日(金) ロヴィニ → ザグレブ (ザグレブ泊)
6月 2日(土) ザグレブ → ブダペスト (ブダペスト泊)
6月 3日(日) ブダペスト (ブダペスト泊)
6月 4日(月) ブダペスト (ブダペスト泊)
6月 5日(火) ブダペスト(14:35) → フランクフルト(16:15)
フランクフルト(20:45) →
6月 6日(水) 羽田(14:55)

徒歩

5月30日
    旅行が始まった時は、10日もある~って思っていたけど、ベローナ、パドヴァ、そしてベネチアもあっという間に終わってしまいました。
    今日の目的地は、スロベニアのピランです。
    ベネチアもアドレア海に面しているのに、らしさがないというか、ベネチアはベネチア、異空間都市。
    では、アドレア海を目指してまずはトリエステに寄り道。
    メストレ発7:53 → トリエステ着9:46

先頭まで行って電車の写真を撮りたかったけど、とりあえず乗り込んで、隣のホームに来た電車をパチリ。
    イタリア国鉄、ローカル線。ちょっと心配だったので、1Classeにしました。
    1Classeだからなの?車内にはほとんど人がいません。
    贅沢に1人ずつ1Box使えました。

長閑な駅。

車内。
    スーツケースも気兼ねなくBox内に置けました。
    しばし、おやつタイムです。

線路、歩きたくなっちゃいます。

オレンジの屋根の奥に海が見えます。
    空と同じ色。

トリエステ駅からここカナルグランデまで歩いて来ました。
    今日はスロベニアのピランまで行くので、バスの時間(12:30発)までトリエステ
    観光です。重いスーツケースは駅の荷物預所へ。

ユリシーズの著書で有名な、ジェイムズ・ジョイス。
    ユリシーズ、読んだ事のある人は感動する?
    ギリシャ神話に疎い私、ユリシーズを読んでも楽しめないかなぁ。

イタリア統一広場
    やばい。。。M美、こういうの好きなんだよね。
    暑い中、一生懸命に撮影して見ています。
    長くなりそうなので、その間私は日陰で休憩してまーす、ごゆっくり~。

この二人は、何したのか、忘れてしまいました。

あら、警察車両はスバルです。

ロイド保険
    貿易港ならではですね。

トリエステは、東ヨーロッパとの国境にある重要な貿易港として、様々な国や民族に支配されてきた歴史があります。
    イタリアにいながら、オーストリアの雰囲気を感じることが出来るのは、ハプスブルグ家の色が濃いのでしょうか。
    駅前には、『シシィ』の愛称で親しまれた、皇妃エリザベートの像があります。

そういえばM美、何しているのかな~?
    頑張って見ているのかな?

ムッソリーニが演説したと言われる州庁舎。
    第二次世界大戦の終結前に銃殺されたムッソリーニ。
    同じ独裁者のヒットラーの自殺、二日前の出来事とか。
    第二次世界大戦後は、冷戦時代を迎え、資本主義と共産・社会主義の対立に発展。
    チャーチルの演説で、『バルト海の ステッテン からアドリア海のトリエステまで、ヨーロッパ大陸に鉄のカーテンが降ろされた』があります。
    目に見える『ベルリンの壁』と違い目に見えない『鉄のカーテン』、同じ脅威を感じます。

1933年創業、illy 本店
    illyは、1933年にトリエステにて創業。
    本店っていう言葉に弱い私は、寄らずには要られません。
    店内には、珈琲の他、紅茶やチョコレートも販売しています。
    もちろん、エスプレッソも、カップもあります。

四大陸の泉
    水がない。。。

市庁舎
    時計台もあり、2体の人形が見えます。
    この人形はレプリカで、本物は別の場所で展示されている様です。

可愛い!!チンクチェントだぁ~。
    おばあちゃんの運転で、隣には、おじいちゃんがいます。
    チンクチェントもいいけど、私はパンダが好き。
    しばらく運転していないなぁ。。。

セルビア正教会
    東欧が感じられる教会なのに、中に入らなかったのが残念。

カナルグランデの側で、しばし休憩です。
    ビールは我慢して、冷たい飲み物を頂きました。

ピランに向けて出発です。
    トリエステのバスステーションを出発して、20分くらいかな。
    港町によくあるクレーンが見えますね。

わかりますか?
    船がいるんですよ。

途中の街、コペルです。
    コペルはどんな街なのかなぁ。

オレンジの屋根が広がる街、イゾラ。

この街にも行って見たかったなぁ。。。

14:00頃、バスはピラン港手前のバスターミナルに到着しました。
    ホテルまでは1km弱ですので、歩きます。
    海に面した、可愛いホテルです。
    部屋も二人でスーツケースを広げられます。

荷物置き場も広く、快適です。
    ただ一つの問題がなければ、快適そのものです。
    部屋の鍵はカード式ではなく、普通の鍵なんです。
    ただ、この鍵が厄介で、なかなか部屋に入れないんです。
    鍵を何度回しても開かない。。。
    10分ほど格闘しても入れない。。。
    なんで??
    ついにはフロントに助けを求めました。
    私達の開けた方が悪い様です。
    鍵を何度も回してはダメとの事で、ロックが掛かってしまうんですって。
    ドアを開けたまま練習までしたのに、その後も部屋に入るのは大変。
    鍵も可愛いけど、カード式が便利と痛感しました。

ダブルシンク。
    浴槽ありです。

アメニティ。

ホテルの目の前は海~。

男子3人。
    泳いで、日焼けして、騒いで、楽しそう。
    最後に海で泳いだのはいつだったかなぁ?
    大昔にウィンドサーフィンしていた時代があって、江ノ島あたりで泳いだのが最後かも。なぜかあの時、小学生の男の子と泳いで遊んで、男の子がクラゲに刺されまくって、楽しかったぁ。

ピランの中心、タルティー二広場。
    小路がたくさんあり、どこに行こうか迷っちゃいます。

広場の市庁舎前の銅像は、広場の名前が付いている作曲家ジュゼッペ・タルティーニの銅像があります。

市庁舎には観光案内所がありますので、地図を貰えますよ。

これこれ、この感じ。
    お土産屋さんを覗いている人と、地元の人が軒先に座っているだけ。
    いいわぁ~。

さあ、聖ユーリ教会を目指して、歩きます。
    坂道と階段、つらい。。。。
    ここで小学生の団体に会って、その中の1人の男の子が「こんにちは」って。
    なんで???

霞んでいる先にもオレンジ色の屋根が見えます。

綺麗な海です。

石が沢山見えます。
    ここは浅いのかな?

ちょっと、振り返って見ます。
    くぅ~。

教会まで、もう少しです。
    こちらのプレートの絵は、聖ユーリが竜を退治しています。

あと少しの所でまた振り返って見ます。

聖ユーリの鐘楼と洗礼堂です。
    鐘楼は登る事も出来ますが、体を労って登るのはやめました。

オレンジ色の屋根、屋根、屋根。
    海の向こうの陸地は、クロアチア。
    ピランって、不思議で可愛い。

タルティーニ広場が見えます。

国旗が棚引いてます。

城壁、遠い。。。
    頑張って歩きますか。

鐘楼の裏側。

オレンジ色の屋根。
    どうしてオレンジ色なの?

わかりますか?
    泳いでいる人がいるんですよ。

聖ユーリ教会
    聖ユーリとは、竜退治伝説で有名な聖ジョージの事。
    国によって呼び名が違ってくるので、分かりづらいですよね。
    教会手前の建物のプレートには、『ゲオルギオス』とあります。
    こちらの教会は、聖ユーリを祀るために建てられた様です。
    時間外で中には入れませんでしたが、聖ユーリが馬にまたがって竜を退治している姿が見られる様です。

エアコンの室外機、落ちてこないかちょっと心配。

階段、可愛い。。。
    城壁目指して、歩くぞーっ!!

坂道がつらい。。。
    M美、これってイチジクの木だった?

これは、イチジクの実。
    あれ?家にもイチジクの木があるけど、なんか違う???
    ひゃーっ!!家にあるのは、イチジクじゃなくて、ザクロだって。
    ずーっと間違えてました。
    我が家には、夏みかん、みかん、キンカン、柚子の木もありますが、疎すぎますね。

はい、振り返って見ます。
    毎日、ここを登るのは辛いです。
    M美が待ってくれていますが、私はもう息が上がっています。

あっ、ブドウがある~、なんて言って息を整えます。

葡萄も可愛いですね。

キウィもありますよ。

この家、いいですね~。

城壁、到着しました。
    18:00です。
    夕焼けには、まだ早いですね。

ピランがV字の地形をしていると分かります。

高台の城壁、ピランの街を守っていたんですね。

物見台が何ヵ所かあります。
    狭いので、すれ違う事は出来ません。
    M美は、登って行きましたが私は休憩~。

物見台からM美が下を覗き見~。

夕焼けにはまだまだ早いですね。

こんなシルエットも素敵です。
    聖ユーリの鐘楼のミカエルも素敵です。

物見台に登らなくても、景色は楽しめます。
    家族やカップルがいたら、ちょっと登りづらかったかな。

駐車場もありますね。

太陽燦々じゃなくても、見ていられる~。

どうですか~?

ずーっと見ていられる~。

何もない海。
    でも、遠くに陸地が見えます。

遊歩道を下っていけば、ビーチにいけます。
    泳いで、日光浴、何時まで遊んでいるのかしら。

登りは、ゼイゼイしていたのに、下りは楽~。

建物、見ているだけで可愛いです。

うん、うん、可愛い。

ピランホテル
    本日、お泊まりです。
    ピランはホテルよりもB&Bが多い様ですね。
    B&Bが苦手で、ホテルが好きな私達。
    ギリギリだったけど、泊まれました。

ホテルの目の前では日光浴していますね。
    19:00近いのに、みなさん何時まで日光浴しているのかしら。

海の水、澄んでいますね~。

波が穏やかです。

青い海、青い空、青いホテル。

人魚像がいます。
    コペンハーゲンの人魚像とは違いますね。
    ここの人魚は石像です。

筋斗雲?
    いえいえ、違います。
    波にイルカが乗っている様です。

後ろ姿も、どうぞ。

V字の先端に建っているのは、灯台です。
    どれどれ、分かりますか?
    塔は灯台ではなく、聖クレメント教会の鐘楼です。
    むき出しになっているのが灯台。
    なんか斬新です。
    灯台って色々な形があるんですね。
    地元にも灯台がありますが『マリンタワー』なんていう名称です。

太陽が沈んでいきます。

小型船も、いいシルエット。

ネオンのある夜に慣れていると、なんか怖く感じちゃいます。

レストランの明かりも、ガチャガチャしていません。

ホテルもひっそりしています。
    空には、小さな星がすこーし見えます。

さあ、部屋に帰りますか。
    鍵がスムーズに開くといいんだけど。。。。
    おやすみなさい。

• comestaiさん 2018/12/13 21:14:31
    ピラン、旧市街も素敵ですね!
    いずみっふぃさん、

こんばんは、comestai です。はじめまして!
    ピラン、私達も昨年の6月にロヴィニからベネチア・メストレへの帰りに立ち寄りました。

comestai の場合、ある雑誌に掲載されていた「城壁からの絶景」を一目見るために城壁に立ち寄っただけですが、時間が無くて割愛した旧市街もなかなか素敵でしたね!

ちなみに城壁脇の駐車場は観光客用ではなく、居住者専用の駐車場だったみたいです。スロベニア語は分からないので車を停めてしまい、フロントガラスに違反の注意書き?が置かれていました(笑)。幸い、罰金は来ていないようです。

次はロヴィニですね。楽しみにしています。とても良かったです。
    フォローさせて頂きましたので、よろしくお願い致します。

comestai

いずみっふぃ

いずみっふぃさん からの返信 2018/12/14 15:39:03
    Re: ピラン、旧市街も素敵ですね!
    comestaiさま
    こんにちは。はじめまして。
    同じような時期にベネチアやロヴィニに行っていたんですね。1週間ズレていたら、何処かで遭っていたかも。

comestaiさまの旅行記も見させて頂いています。
    綺麗な写真、素敵な文章ですね。
    旅行先は、私の大好きなヨーロッパ。
    写真も文章もメチャクチャでまとまりのない私は、フォローする勇気がなく、みなさんの旅行記を見ては憧れていました。でも、ここは勇気を持って、初めてのフォローをさせていただきますね。よろしくお願いします。

いずみっふぃさんのトラベラーページ

いずみっふぃさんの関連旅行記

いずみっふぃさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る