2018/09/09 - 2018/09/11
nishiyyさん
- nishiyyさんTOP
9月9日タリンからバスでリガへ13時過ぎに到着。
バスは4トラベルの旅行者でおしえていただいた「LUXバス」にしました。映画(エストニア語と英語でよくわからなっかたが)あって、コンセントも、コーヒー等も無料であっという間の4時間ちょいでした。
リガのバスターミナルが地下道を通ってリガ旧市街へ、ホテルまで7分。以外と近い、ただし、市内石畳でガタガタと大変でした。
9月9日 午後 旧市街を逆時計廻りで一周観光(徒歩)
夜 レストランで豚の足
9月10日 早朝 市場 (徒歩)
午前 アール―ヌーボー建築群(車と日本語ガイドをチャーター、十字架の丘まで)
バウスカ城
午後 ルンダーダール宮殿
宮殿内レストランで食事
十字架の丘
シャウレイ観光(徒歩)
リガも見るところがたくさんありました。
リガからルンダール宮殿経由シャウレイまで、の適当が移動手段がなく、奮発しましたが、効率よく回れてよかったです。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL
ネコの家のネコかざり
教会の塔(展望台)から
お勧めレストランの食事(ローゼンタール?) 豚の脚ロースト1本(写真右上)があります、これでもかというほど、たべました。ここのスープ(野菜のごった煮みたいな)は非常にうまかった。店内はろうそくの灯で雰囲気を醸し出しています。
議会場前の庭園
市場前の花市場
市場
飛行船の格納庫だったところが市場に、天井が高くてびっくり。バスターミナル前にありますが、旧市街からの近い。
ネコの屋根飾りがホテルの窓から見えました。写真は広場の反対側で遠方のように見えますが、肉眼だと以外と近くみえるのですが。
ユーゲンシュテール(アールヌーボー)の建築。
ルンダーレ宮殿 急に宮殿が、玄関には庭がないのですが、中庭は立派でした。
ルンダーレ宮殿 黄金の広間 ベルサイユ宮殿、エルミタージュとは規模は小さいですが、それなりに見ごたえがあります。また、コウノトリ宮殿と呼ばれていて、宮殿の窓から塔の上に、コウノトリの巣を作っているところが見えます。
ルンダーレ宮殿 白の広間
ルンダーレ宮殿 庭園
ルンダーレ宮殿 庭園から宮殿を見たところ
ラトビアからリトアニアに入って、シャウレイ(リトアニア)の十字架の丘
シャウレイ市内
シャウレイ市内の公園