ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒドい夏風邪ひいてロキソニンで熱下げてやって来て、ロキソニンで熱下げて帰国したソウル旅。<br /><br />なのに楽しさのあまり病人とは思えないくらい活動してしまいました。その反動で帰国したらパタンと倒れてしまうのでは!?と思いきや、この旅をきっかけにどんどん回復していったのです!<br /><br />安静、休息が第一といわれてる夏風邪なのに、36℃のあっつい中、美味しいモノ食べて楽しく街歩きしてたら体調がよくなったという不思議。<br /><br />何はともあれ、3週後には風邪完治してぶじイギリスにむけて出発できました。ソウルはワタシを元気にしてくれた街です。ありがとう~SEOUL☆

夏風邪ソウル3日間【後編】初海外発券でロンドンに繋げるため!でも予想外に楽しめたソウル。

2018/07/21 - 2018/07/23

HaNa

HaNaさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

ランチ食べて、カロスキル散策中。

まだ日本で行ったことがないLINEのお店を発見。
    ちょっと中を見てみよう!

ライン フレンズ ストア (カロスキル店) 専門店

きゃあ~カワイイ~~(≧∀≦)

実はココ数年、ディズニーランドでときめかなくなった自分が悲しくて…寂しく思っていたのですが、LINE FRIENDSの愛くるしさにテンションが↑↑ときめいてしまいました☆

自分で自分に驚いてしまった。。

壁一面、カワイイ。
    ここでクマの名前がブラウンだと学習。

マンホール。
    これもブラウンですよね?

人間サイズの大きいブラウンや他のキャラたちの部屋もありました。

写真撮ってたのがおもに韓国の女子高生ぐらいな子達だったので、かなり恥ずかしかったのですが、可愛さに勝てず心の中でキャーキャー言って写真撮ってしまいました。

こちら身長180センチ以上あると思われ、東方神起のふたりと同じくらいかな^^

まだまだ写真あるけど、そろそろこの辺で。

旅行のメモ用ノートと家計簿用ノート購入。

賑やかな大通りを外れると静かです。

うさぎさん。雑貨屋さんだったかな。

この時気温36℃。暑かった!!
    でも日傘させたのでちょっとマシ。

ソウルでは地元民がふつうに日傘さしてて嬉しかった!日傘ささない文化だったらどうしようってちょっと心配してたのです。

ヨーロッパだと誰もさしてないので、浮いてしまって日傘させないんですよね、私の場合ですが…(ノД`)

たしかパンが美味しいお店だったような。
    翌日、日本に持ち帰ろうと思ったけど時間がなく断念。

DORE DORE
    レインボーケーキが有名なカフェ。ここでお茶しました。

ソウルで何が流行中かもほぼ知らない状態だったけど、レインボーチーズなるものが存在するくらいレインボーが人気なんですね!

フロアにより部屋のデザインが違ったので、全部見てみました。

ピンクの1階に決定。

やってきました、レインボーケーキ。

ガイドブックの「生クリームがたっぷりのケーキ」というコメントと何層もクリームがサンドされている写真を見て、生クリームが大・大・大好きなわたしは、コレが食べたくて仕方なかったのです。

でもこれ生クリームじゃなくクリームチーズでした。
    レインボーケーキ2種類あるみたいで、違う方を指さしてたのんでしまった。残念><。。

チーズケーキも好きなんだけど、感動するホドの美味しさではなったかな。

ちょうど向かいにチーズケーキ専門店があったので、次回はこっちに行ってみたいな。

他にもカフェがいろいろ。
    静かな道は代官山っぽい。

中に入りたくなるような可愛いディスプレイがたくさん。
    見て歩くの楽しかった^^

またうさぎさん。
    うさぎのオブジェが多いことに今気がつきました。

整形外科もたくさん見たな。
    ホテルに包帯グルグルまいた人が何人かいました。

「名古屋も認めた手羽先番長」

また別の裏道は違う雰囲気。

おしゃれなお店ばかりでなく「ラーメン屋」とかイロイロあっておもしろかった!

暑かったのでホテルに避難して2時間ぐらい昼寝してしまいました(-_-)zzz

ふたたび地下鉄で明洞へ。
    キムヨナのCMがながれてた。

売店。

小さい扇風機持って歩いてる女子たくさんいたなぁ。

ソウルでイチバンの繁華街、明洞到着。

アジア、インド、アラブ、欧米…
    色んな人種が歩いていて、すごくコスモポリタンな雰囲気。

雑多でごちゃごちゃしてて活気がある!
    香港と似た空気感じました。

食べ物とか衣類、雑貨の屋台が並んでました。

海老フライ美味しそう。
    でもこれから夕食なのでガマン。

着ぐるみさん、ちょっと休憩。

夕食はユガネで『チーズタッカルビ』
    タッカルビ初めて食べます!

ユガネ (明洞2号店) 韓国料理

まるの中は野菜とお餅とチキン、外は何種類かのチーズ。

お店の人がコチュジャンと具をかき混ぜて作ってくれました。
    初めてはどうしていいのかわからないので、助かります。

実はわたし唐辛子のスゴク辛いのは苦手なのですが><チーズは大好き。
    とろけるチーズの写真を見てコレは大丈夫そう、一度食べてみたい!と思ったのでした。

チーズがとけてグツグツ。。
    もうこの写真を見てるだけで美味しく感じてしまう(≧∀≦)

チーズ、わたしの頭の高さまでビヨーンとのびました。

チーズフォンデュのように具をチーズに絡めていただきまーす。
    コチュジャンとチーズ合う!辛さも和らいで◎
    ものすっごーく美味しくて二人で大絶賛(≧∀≦)

この旅食べたものでイチバン美味しかったー☆
    主婦目線で、苦手食材を美味しく変身させてしまう料理は尊敬!

ドリンクつけてW28000(約2800円)
    締めにチャーハンをたのもうと思っていましたが、お腹いっぱいで断念しました。

お店出たら、ネコの着ぐるみさん休憩終わってお仕事してました。

夜の明洞。
    とてもにぎやか。

”ソウル サマーセール2018”の旗。
    LINEが協賛してるのかな。

ライトアップを見に景福宮にやってきました。
    「キョンボックン」て読むんですね、つい「けいふくきゅう」て読んでしまう。

写真は景福宮駅の壁面。

期間限定で夜間ライトアップの特別観覧があることを知り、見学することに。

入場者数に制限があり、外国人は1日500名限定とのこと。
    パスポート提示必要。
    20:30頃到着で、No.307と308でした。
    昌徳宮と同じくW3000(約300円)。

景福宮 城・宮殿

景福宮の南側にある正門の光化門。
    こちらも綺麗にライトアップされています。

韓服を着た人がたくさんいました。

韓服着ていくと入場無料になるそうです。
    日本でも浴衣着ていくとサービス!とかありますよね。

個人的にその場が華やかになってとてもイイ^^

そのせいか周りにレンタルのお店がたくさんありました。

正殿の勤政殿。
    昌徳宮と同じく、位階の印があります。

美しいライトアップ。たくさんの人が見に来ています。

色鮮やかな玉座。
    昌徳宮と同じように後ろには、韓国の国土を表す5つの山の絵があります。

柱、迫力あり!

景福宮は都会の中にあるんですね。
    都会のビルとの対比がおもしろい。

池に浮かぶ慶会楼。水の鏡が美しい。。

夜の景福宮、とてもロマンティクでいい雰囲気でした☆
    昼間ほど暑くないし、お散歩がてらオススメです。

お土産物屋さんの切手のようなシールが可愛かった。
    冷たい飲み物買いに行ったらすごい行列。水のペットボトル以外完売してました。

ホテル近くにあったジューススタンドで購入。
    スイカジュース甘くて美味しかった。

大浴場につかり、無料の夜鳴きそば食べて就寝(-_-)zzz

7/23(日)
    おはようございます!
    ソウル3日目、最後の朝をむかえました。

朝起きたら、体ダルイ。
    お腹痛い。
    微熱ある。

どうしたんだろう…
    熱があったら今度は日本の空港で別室に連行されるので、ひとまずロキソニン飲みました。

荷造りして、しばらく休んでたら復活してきたのでお昼ゴハンにGO!

やってきたのは『土俗村』
    参鶏湯の有名店です。

日本語の説明書きアリ。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

参鶏湯どーーん!アツアツが運ばれてきました。

白く濁ったスープに鶏一羽。
    スプーンでお肉をほぐし餅米も混ぜて。

プルーン、栗、朝鮮人参と具だくさん。

おいしいー(≧∀≦)すごく優しい味。
    具だくさんな雑炊みたいな感じ。

朝鮮人参は苦いけど甘い。
    体がだんだん温まって行くのがわかる!

病院の先生が「サムゲタンは風邪にイイから食べておいで~」って言ってたとおり
    風邪引きさんにはピッタリでした。
    二人でW32000(約3200円)なり。

お店を出たら行列。

12時前に来たら待ち時間なしですぐ入れました。

体がポカポカになり少し元気になったような。
    次は地下鉄移動して歴史スポット北村へ!

駅から少し距離があります。

まず観光案内所に日本語の地図もらいに行きました。
    日本語可。

北村観光案内所 (正読図書館前) 観光名所

この辺は坂になっていて下の方は現代風の住宅街が広がっています。

かなりの坂で、暑いので大変でした。

細い路地がいい感じ。

坂の上は昔の住宅街。
    韓国の伝統家屋、『韓屋』が立ち並ぶ韓屋街が広がっています。

北村5景 旧市街・古い町並み

夫が「ラーメン鉢の模様だ!」と言ってましたが(^^;)、古さが感じられて素敵。

韓国ぽいオブジェ。

お家1軒が大きくて高級住宅街です。

赤っぽい壁と黒っぽい壁がありました。

振り返ると向こうは都会!
    古いのと新しい対比がココも面白い。

北村6景 旧市街・古い町並み

しばらく歩いたら景福宮が見えました。
    上から見ると山と街に囲まれてるんですね。

北村では韓屋カフェに行くのもすごく楽しみでした。

チャマシヌントゥル
    お店の名前は『お茶を飲む庭』という意味だそうです。

日本語表記になってますが中も日本人いっぱいでした。

チャマシヌントゥル カフェ

お店の中。
    お店の名前『お茶を飲む庭』のとおり、どの席からも綺麗なお庭が眺められる造りになっています。

お庭を見ながらぼーっとするのもイイし、かなりまったりできる雰囲気。

外が眺められる席に座りました。
    なんかすごく落ち着く^^

お茶はいろいろ種類がありました。

ゆず茶と花梨茶。
    私が飲んだ花梨茶はノドにいいらしく、甘くて爽やかな味でとても美味しかった!

甘いもの食べたくて、たのんだらかき氷がきました。
    ピンスってかき氷とは知らなかったので、びっくり!

これも美味しかったなぁ^^

インテリアも素敵な一軒家カフェでした。

駅までの帰り道、雑貨屋さんがいくつか。

こちらは中がモダンな韓屋カフェでした。

また韓屋カフェめぐりしたい!

壁画。
    なんて書いてるのかな。

緑の道は気持ちがいい^^

美味しそうなパン屋さん発見!

日本と同じで韓国でも食パンが流行ってるのかな。
    朝ゴハン用のパンを購入しました。

安国一五三っていうお店でした。

ミルクブレッドとクロワッサン購入。
    美味しかったけど感動するほどではなかったな。

次はおいしいパン屋さん探しもしてみたい^^

ソウル駅まで移動。
    さいごはロッテマートでお買い物。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

むき栗と韓国のりにグラノーラ。

グラノーラは試食して美味しかったので購入。
    お姉さんが「美肌、美肌」って言ってました。
    イチゴとりんご入りです。気に入ったので次回も買おう。

ホテルで荷物を受け取り金浦空港までは地下鉄で。
    新沙駅17:00ごろ出発したら通勤ラッシュと重なって大変でした。

乗換駅で運良く快速に乗れたので1時間ぐらいで空港着。
    空港駅からターミナルまでも遠いです。

高速ターミナル駅

19:20発 JAL94便 羽田行き。

金浦空港着いたとき、サムゲタンのおかげか花梨茶のおかげか、かなり元気になってきました。

金浦空港駅

大好きなボーイング787でした。
    2ー4ー2の配列。

機内食:野菜ゴロゴロのカレーライス。

機内食のカレー大好き^^
    昨日のカフェで食べたカレーも美味しかったなぁ。。思い出してました。

ほぼ定刻羽田空港着。

サーモカメラ通過してぶじ入国できました!
    チケットどおりソウル→羽田搭乗できたので次は羽田→ロンドンです(≧∀≦)

イギリスから帰国したら、韓国に戻るのが今はかなり嬉しいし楽しみです。
    今のところ3月、ドーミーインも予約済みです。
    やりたいことがいっぱい^^

おしまい。