アルバニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎旅程<br />【行き】<br />9/1(金)  7:40 関空発→仁川 (Peach)<br />     11:20 仁川→ワルシャワ (LOT)<br />ワルシャワで一泊<br />9/2(土) 10:30 ワルシャワ→アルバニア (LOT)<br /><br />9/4(月) アルバニア@ティラナ→モンテネグロ@コトル (バス)<br />9/6(水) モンテネグロ@コトル→ボスニア@サラエボ (バス)<br /><br />【帰り】<br />9/8(金) 12:10 サラエボ→ドーハ (カタール航空)<br />9/9(土)  2:10 ドーハ→仁川 <br />21:00 仁川→関空 (Peach)<br /><br />旅2日目、ついにアルバニアに足を踏み入れます!<br />知らないことだらけ、どんな国かわくわくです。

バルカン半島3か国ひとり旅②~アルバニア到着!ビーチリゾートのドゥラスへ

2023/09/01 - 2023/09/09

あかいちゃん

あかいちゃんさん

◎旅程
【行き】
9/1(金)  7:40 関空発→仁川 (Peach)
     11:20 仁川→ワルシャワ (LOT)
ワルシャワで一泊

【帰り】
9/9(土)  2:10 ドーハ→仁川
21:00 仁川→関空 (Peach)

旅2日目、ついにアルバニアに足を踏み入れます!
知らないことだらけ、どんな国かわくわくです。

タクシー 徒歩
LOTポーランド航空

ワルシャワ空港からいよいよアルバニアへ!

小さめの飛行機

2時間くらいのフライトなのでご飯はなく、ブルーベリージャム入りのパンをもらいました。
    甘々で美味しい~

見えてきた!
    大都市というより、緑と茶色でローカルな雰囲気を空から見て感じました。

アルバニアの首都にある、ティラナ国際空港、またの名をマザーテレサ空港に到着!

空港の規模は関空の第二ターミナルの半分くらいの大きさで、ショップの種類や規模も似た感じでした。
    国内唯一の空港の割に非常にコンパクト。

ティラナ リナス国際空港 (TIA) 空港

まずは首都のティラナではなく、ビーチがあるドゥラスを目指します。

ってバス乗り場どこ!?

レンタカーを借りる人が多いみたいで、
    空港の出口にはずらっとレンタカーの受付カウンターが並んでいました。

マザーテレサ推し。旅行を決めるまでマザーテレサの地元がアルバニアだってこと知らなかったな~

レンタカーゾーンを通り過ぎて少し歩いたところに、大きめの車がたくさん停まっている場所を発見!
    どうやらこれが乗り合いバス乗り場らしい。

フロントガラスのところに行先が書かれてあって、「Durres」の札がのせられてるバスを探す

運転手らしきおじさんに「Durres?」と確認して乗車
    多分400Lekくらい

何時に出発とかは決まってなさそうで、乗客がいっぱいになったら出ますな雰囲気。
    エンジンがかかってないのでクーラーがついてなくて、車内がアツい!!
    早く出発して~

座席がまあまあ埋まったところで出発

40分くらい車に揺られて、ドゥラスの市内のバスターミナルに到着

ホテルは市内から少し離れていたので、タクシーかな~と思っていたところ、
    バスから降りるや否や、「Taxi?,taxi?」とキャッチの嵐。

タクシーしか交通手段はないけど、ぼったくりドライバー率が分からず、とりあえず断ってみる。
    なんとなくど真ん中じゃないほうがマシかななんて思い、ちょっと離れた先で声をかけられたタクシーに乗車。

ホテルの場所を伝えて、最初に料金を確認しました。
    タクシーで20分くらいのホテルまで、20lek。

街並みは洋風なタイというか、建物や道路はまだ発展途上な雰囲気が感じられました。

ちなみにアルバニアは現金主義と聞いていたので、空港でユーロをLekに両替。
    現地ですぐにキャッシングできるかわからなかったのと、日本円だと両替が難しいと聞いていたので、日本でユーロに両替していました。

この後に行く国々でも割とユーロが使えて、持っいてよかったです。

ホテルに到着!
    ベランダからの景色が素敵
    目の前にビーチがあって、プールも付いてます。

【Hotel bleart】
    客室内もちょっと古いけど綺麗。雰囲気は老舗ホテルって感じ

早速ビーチに!
    海岸沿いにはズラーーーっとパラソルが立ってます。

泊まったホテルのパラソルエリアはこちら。
    読書をしながらごろごろして過ごしました。

ヨーロッパの方々のバカンス地のようです。

ビーチ沿いにジェラート屋さん発見!

ユニコーン味!
    色も名前もかわいい。なんとひとつ120Lek。
    観光地とは思えないリーズナブルな価格設定

青空クレーンゲームもあり

サンセットも綺麗です。さぁ夕飯探しへ

【Bar Restorant TIARA】
    やっぱり1食めはシーフード!
    イカタコエビのグリル。びっくりするほどタコが柔らかかった。

え!金柑やん!
    世界共通なのね。英語でなんて言うんだろう。

【Bar restorant Haruni】
    ローカルなお店にも行ってみたかったのでディナーはしご。
    地元のファミリーやおじさんたちが集まっていたお店に!

牛肉のトマト煮込みな感じの料理、お肉が柔らかくて美味しかった。
    トルコ料理の雰囲気を感じました。

最後はホテルのバーでパイナップルのピニャコラーダをいただいて、アルバニア1日目終了^^
    ドゥラスはビーチリゾートでした。それほど物価も高くなく、人も多過ぎず、海辺でゆっくりしたい方におすすめです!

明日は首都ティラナに向かいます。