金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日:野町 8:24 -(北陸鉄道石川線)- 8:54 鶴来 8:58 - 新西金沢 - 西金沢 9:38 - 金沢 9:52 - 11:18 七尾 11:40 -(のと鉄道)- 12:18 穴水 12:30 -(北鉄奥能登バス)- 13:09 輪島駅前 -(タクシー)- 13:45千枚田 14:15 - 14:35 輪島駅前 15:20 - 15:59 穴水 16:27 - 17:00 和倉温泉<br />第4日:和倉温泉 7:20 - 7:26 七尾 7:30 - 8:52 金沢 - 北鉄金沢 9:00 -(北陸鉄道浅野川線)- 9:17 内灘 9:30 - 9:47 北鉄金沢 - 金沢 14:51 -(かがやき528号)- 17:28 東京

【2015年・夏】信州、北陸の旅(後半)

2015/08/27 - 2015/08/30

ohsui

ohsuiさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

ホテルのビュッフェが7時からなので、それまで、長町武家屋敷跡の周りを散策。

ホテルをチエックアウトして、タクシーで、北陸鉄道石川線の野町駅へ。

野町駅

単純に往復するだけとなるが、土日限定の1日フリーエコきっぷ500円が発売されていて、片道料金とほぼ同額で往復できた。

鶴来駅

野町まで戻るつもりだったが、新西金沢で急遽思い立って下車。JR西金沢に乗り換える。
    金沢から、七尾行きに乗車。

七尾でのと鉄道の車両に乗り換える。

七尾駅

ここでも、ほぼ片道料金で、1日乗り放題のフリー切符を列車内で購入。

のと鉄道七尾線 乗り物

七尾から40分弱で、終点の穴水に到着。

さらに、バスで40分弱かけて輪島に。

穴水駅

輪島からはバスの接続が悪く、タクシーを奮発して白米千枚田へ。

白米千枚田 自然・景勝地

周回路を一周したが、加賀屋や小泉純一郎、進次郎親子の田んぼもあり。

好天に恵まれ、息をのむほどの絶景。

千枚田から輪島までバスで戻る。

2001年に穴水-輪島間が廃止されるまで、のと鉄道の輪島駅があったところが、いま、バスターミナルふらっと訪夢になったようだ。

道の駅 輪島 道の駅

少し駅前を散策。昔ながらの日本家屋が並んでいる。

ふたたびバスで穴水まで、さらにのと鉄道で、和倉温泉へ。

和倉温泉駅

今晩の宿「味な宿 宝仙閣」の送迎バスで宿へ。

和倉温泉 味な宿 宝仙閣 宿・ホテル

部屋は、8畳和室と窓際に小さなテーブルと椅子2脚のオーソドックスなつくり。

窓からは、加賀屋の二つのビルが見える。

食事は、19時からにしてもらい、その前に大浴場へ行く。泉質は、塩化物泉でしょっぱく、90度の高温のため加水しており、循環のようだ。
    途中から、中学生が多数入って来て、落ち着かないので、内湯と露天(といっても天井も塞がれていて、何も見えない)に一回入ったきりで出てしまう。

食事は一階の椅子席にて。
    数多くの食材が所狭しと並べられ、量も十分過ぎるぐらいだが、かなりのボリュームの牛肉石焼のタレの味付けが焼肉のタレぽかったり、ラストのデザートのパインの色が燻んでいたりと、チグハグ感が否めない。

部屋に戻ってしばらく休むが、半纏を用意してもらって、しばし温泉街を歩く。
    宿の風呂がイマイチだっので、来る途中で見かけて気になっていた共同浴場「総湯」に入る。
    ここは、湯船も広く清潔で、露天は文字通りに開放的。涼める場所が有るのも嬉しい。サウナも併設されていた。それぞれの湯船にひと通り入って終了近くまで滞在したが、満足できた。

22時頃、宿に戻るが、あまりにも眠く、すぐ床に入る。

かなり雨が降っており、能登観光は止めて、金沢に向かうことにする。
    7時前にチェックアウトして、宿の車で、和倉温泉まで送ってもらう。
    のと鉄道の二両編成の列車で、七尾まで。
    そこで、4両編成の金沢行きに乗り換える。冷房がきつく、初めてカーデガンが役に立った。
    最初はほとんど空席だったが、途中から乗客が増えて、ほぼ満席に。

昨日と同じく、土日限定のフリー切符を購入して、地下にある北鉄金沢駅から内灘に向かう。

乗客は、ほとんどいない。17分で内灘に到着。

内灘駅

13分の待ちで、金沢まで折り返し。

バスで近江町市場へ行き、遅めの朝食。海鮮丼を注文。
    再びバスで金沢21世紀美術館に向かうが、入場券売り場に50人ほどの行列が出来て一旦パス。

石川県立美術館を先に見学。21世紀美術館に戻るが、行列の長さは変わらず。

雨も止みそうになく、金沢駅に戻って、早めの列車への変更を、試みる。
    みどりの窓口は、かなりの行列だが、列車の変更手続きは、自動券売機からも可能だった。

昼食は、金沢駅近くのラーメン店「麵屋大河」で、味噌ラーメン。生姜や柚子入りのスープがうまい。

北陸新幹線開業後、全線を通して初めての機会なので、かがやきのグランクラスを奮発してみた。

発車して間も無く、アテンダントが、飲み物と軽食の用意に。最初に赤ワイン、続いてビールを注文。

終点東京まで、2時間37分。途中停車駅は、富山、長野、大宮、上野のみ。