グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保育園~高校生と歳の離れた子供3人を連れての家族で初グアム旅<br />比較的オフシーズンと予想した10月を狙ったものの、<br />出発前に大型台風がいくつも直撃し、まさかの関空閉鎖に翻弄されつつも無事出国<br />子供中心に「海とプールを楽しむ」がメインの旅。

家族5人、海とプールのグアム旅4泊5日④(初のGPOショッピングとプールの4日目)

2018/10/04 - 2018/10/08

旅行記グループ グアム5泊6日(2018秋)

amamananさん

比較的オフシーズンと予想した10月を狙ったものの、
子供中心に「海とプールを楽しむ」がメインの旅。

まるっと1日過ごすのはこれが最終日。
    ということで、まだ全く買ってないお土産を探しにショッピングにでることに。

まずは前日ほとんど堪能できなかった朝食バイキングに。

ちなみに、最終日はお昼に利用しようときめていたので、
    ジュニアスイートの特典である「タワーラウンジ」の朝食を利用するならこの日しかない。
    内容が違うならそっちも気になるけど。。。

ということで、フロントに問い合わせてみたところ、
    「内容はほとんど同じで、タワー棟の人限定になるので、2階のレストランよりは"静かに”お楽しみいただけるかと思います」との返事。

ん~微妙な言い回しw
    まぁ中身が変わらないなら、わざわざタワーに行くのは面倒だ、ということでそのままウィング棟2階のレストランに。

前日は朝7時過ぎに利用したのでまばらな感じ(それでも6割くらいはいたけど)でしたが、この日はゆっくり目だったためか、前日団体が到着していたためか、ほぼほぼ満席。
    で、こんな奥にも席あったのか~というところに。
    写真は奥側からみたところ。

前日同様、朝はワッフル、パンケーキ、シリアルなどが出ています。
    パンケーキにはシロップ類が結構豊富にでています。
    ホットサーバーに入ってるわりに冷めさめですがw。

ちなみに朝2回、ランチ2回利用しましたが、
    出てくるおかずが少しずつアレンジされていて、毎日食べても何がしか別メニューが食べれるよう工夫しているのかな、という感じがありました。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

さて、いよいよ買い物に。
    タモンに出るかも悩みましたが、
    そもそも買い物に興味のない家族のため、あまり広い範囲をうろつくのも文句がでるだろうな。。。という読みもあり、
    グアムプレミアムアウトレット(GPO)に行くことにしました。

事前にガイド本を読んでましたが、私自身もさほど買い物に興味がないのでほとんど読み込んでなくて、「行ってみたいな」と思ったところがぽろぽろあったような気もするのに全部忘れてました。

唯一「ロスドレスフォーレス」だけは絶対行ってみよう、と出発。

家族5人なのでタクシーで移動。片道10ドルなので、大人数にはタクシーのが簡単、安い。

中に入るとクルマ型カートが。
    残念ながら有料(一人乗り5ドル/二人乗り10ドル)だし、
    ホテルで借りたベビーカー(簡易ストローラータイプ)がありましたが、
    買い物など全く楽しめない末っ子のご機嫌取りの意味もあってレンタル。

後ろにネットタイプの結構容量のある荷物いれスペースがあります。
    ベビーカーが邪魔になるので、結局この荷物入れに入れてましたw

なぜかVRコーナーが。
    こういうの、日本だったら100%しません。

が、10数年かかって、旅行にはこういう「無駄な消費」が時に必要(旅を楽しくしてくれる)ということを学び(やっとふんぎりがついた)、
    子供二人にやらせてみました。
    ちなみにひとり4$
    ずっと静かにしててあんまりおもしろくないのかなぁ、と見てましたが
    最後に二人ともおもしろかったようではじめて声をだしてました。

早速ロスドレスフォーレスへ。

情報で見てたときは、結局何やさん?とあまりイメージがわかなかったんですが、結局「何でもやさん」なんですね笑。
    日本でいうと「ジャパン」とか「ドンキホーテ」みたいな店でした。

帰国前日にして今さらサングラスをチェックしだす人たち。
    そして、本当に買ってました笑。
    ちょうどサングラスをもってなかった主人と、
    のっかって意味なく、それ?てデザインのサングラスを買う息子。

そう、これも旅の思い出。
    必要な「無駄な消費」とあきらめます笑。

一方で、こういうショッピングはやはり早めに来たほうが
    滞在中に使えるので楽しめていいな、と感じました。

その後、中が想像以上に広くて、時間がかかりそうだったので
    子供3人はキッズコーナーに。
    上の子が大きいので保護者として別行動できて助かりました。

実のところ、さほど買い物好き!でもないので、
    あまりに物がありすぎるとどこに注目していいかもわからず、
    なんかただフラフラしてただけ感もおおきかったですが、
    何とかお土産用の小物などを購入してレジに。

ロス ドレス フォー レス 専門店

ここでまさかのレジ行列。
    赤い矢印で指したおく~~~の方がレジ位置。

レジは10台くらい稼動してたので、思ったより進むのははやかったのですが
    やはりそれなりの時間がかかりました。
    お買い物される方はこのレジ時間も考慮して予定を組んだほうが良いと思いますよ。

ちなみに、このとき私は一人、
    主人は先に子供達とABCストアに移動してザ・お土産を物色。
    レジ渋滞を主人に伝えようとGPOの無料wifiにつないでラインしてたんですがぜんっぜんつながりません。
    相当不安定&弱弱でした。※でも何度もトライするとたまにつながる

お買い物後はフードコートでランチ。
    結局みんな中華とかラーメンとか。。。
    ま、仕方ないです。
    味は、可もなく不可もなく。

長い時間買い物にまわるのは無理な家族なので、ここで速やかに退散。

こういうとき無理をすると、まず子供らがぐずりだし、
    その状態に主人が切れて(切れすぎる)みんな怖がって沈黙。。。といういやな雰囲気になるのが我が家の常なので、
    グアムまできて気分悪く過ごさなくて良いように、
    そこは気をつけました。苦笑。

味一 (GPOフードコート店) 和食

ホテルに戻るときもタクシーを利用。
    ちなみに、大型で楽でした。
    そして運転席にレイのような花飾りを置いててかわいかった♪

実は大型のためかメーター金額がちょっと高くて、
    「だから乗る前に確認してっていったのに!」と主人に文句をいってたのですが、実際には10$にカットしてくれてました。

必ずそういうものなのか、はちょっとわからないのですが、ありがたかったです。

さて、午後をどうすごすか。
    朝から息子が「また海いきたい!シュノーケルしたい!」と訴えてきていたのですが。
    もちろんそれもありではあったのですが。

このままウォーターパークが終わりだともったいなすぎる!
    わざわざここに泊まったかいがない!
    という大人の事情により、ウォーターパークに強制連行しましたw

1回目は長男が怖がって全くスライダーに乗らず
    ここまでビビリだったかぁ、としみじみしてましたが、
    何度も楽しいよ!と勧誘したおかげか、今回はこっそり試したようで笑。

その後は面白かった!と姉とともに最終的にマンタにもチャレンジ!
    閉園時間まで遊んで、
    オンワードを満喫できた~~という満足な時間がすごせました。

おや、マンタの写真がない。。。
    動画しか残してませんでした~。

ちなみに写真は、「ウォーターパーク内」を散歩してた鶏です。
    見間違いかと思いましたw
    そして思わずちょっと後追いして撮影。

放し飼い?野生?答えはわかりませんが、
    実に堂々とうろついておりましたw

さぁ、夕食です。
    そう、そろそろお気づきかと存じますがw、
    うちは買い物だけでなく、食べ物への意欲もあまり高くありません。

もちろんできれば、プロアとか有名どころのステーキや、
    その他シーフードやパンケーキや、
    チャレンジすべきお店は沢山あったはず。。。
    行きたい気持ちもありました。

でも、
    探して決めてルートを設定して食べに行く。
    それも好みの違う夫婦の落としどころを探しながら。
    かつ好き嫌いの多い子供らでも喜びそうなところで。

・・・という過程を全く楽しまない夫婦によって、
    夕食は「ペイレスで買ったインスタントラーメンで、もう良くない?」という結論にいたるのでした。。。笑。

ジュニアスイートのお部屋には4人用のダイニングテーブルや
    ローテーブルのあるソファコーナーがおいてあるので、
    だからこそできたチョイス、という面はあるかも。

ただ、夕食にするには量が少ない、ということで、
    それではまだ明るいうちに一人でさっと追加してくるよ、とペイレスに向かいました。

そして、そのとき道を歩いて気づいたんです。
    あれ、ホテルの反対側(海側)、サンセットなのでは!?

そうだ、グアムってサンセットも観光ポイントなんだわ、と思い出すも
    ペイレスに向かう道からは建物で見えない。
    そして、買い物に行って戻ったときには100%沈んでいるはず。
    夕日が見れるチャンスは今日が最後。
    しかし、戻れば暗くなって買い物にいきづらくなる。。。

数分葛藤したすえ、
    主人に電話をし、「今サンセット見えてるから写真とっといて!!」と
    お願いしてそのまま買い物にいったのでした。

お店を出たときには予想どおり真っ暗。
    もったいなかったけれど、人通りの少ない場所で一人で買出しにでたので、
    それ以上遅くなるのはやはり無理だったろうな。

ちなみに、この時食べたインスタントは「日清カップヌードル」。
    主人いわく「なんで日本のおいしい食べ物を、わざわざまずくして海外で売るのか」と言う様に、正直いまいちでした。。。

でも、現地の人の好みに合わせると、というのはあるだろうから
    こっちはこれで受けてるのかなぁ。

その後はそのままだらだら~っと部屋ですごし
    家族ではまっているスマホゲームに興じながら就寝となりました。