2018/10/06 - 2018/10/08
rupula11さん
- rupula11さんTOP
2018/10/06
2018/10/07
8月末スカイスキャナーで10月3連休の安い航空券を探していたら、羽田-三沢間で安い航空券を見付けました。
いつも南国へ行ってしまうが、たまには北の方にでも行ってみようと思いまだ行った事がない青森へ行こうと決めました。JALであったが海外のGOTOGATEというサイトで格安でした。往復12145円
出発する3週間位前から調べて、宿泊やレンタカー、プランを考えました。
途中道が封鎖されるトラブルに合いましたが、たのしい3日間を過ごす事が出来ました。
台風がやってきてたので、飛行機が飛ぶか?雨で観光が台無しになるか?
心配してましたが、まーアクシデントありました。結果良い旅行にはなりましたが。。。
- レンタカー JALグループ JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
10月6日㈯ 3連休です。
JAL 16:55の便で羽田から三沢へ向かいます。
3連休ですが、搭乗率は60%位でした。羽田空港(東京国際空港) 空港
無事三沢空港に到着して、バスで八戸を目指します。
飛行機の本数が少なく、到着時刻に合わせてバスが来る運行スケジュールになっている様でした。八戸駅で下車。 バス代1,400円とても小さな空港 by rupula11さん三沢空港 空港
JRの駅がとても小さくびっくりしました。
さらに電車が1時間に1本しかない。
電車に乗り2駅先の陸奥湊駅へ、今夜泊まる宿へ。
電車代190円本八戸駅 駅
宿に到着 パンション弁慶 という宿泊と温泉と居酒屋が一緒になった
代わった組合せでした。個室は一杯で、ドミトリーの様な雑魚寝の部屋を予約しました。楽天トラベルで素泊1,944円でした。
大広間には、5名宿泊者がいました。多くなくて助かりました。館鼻岸壁朝市から近く朝4時に行くために泊まりました。 by rupula11さんパンション弁慶 宿・ホテル
温泉に入りました。源泉は水のように冷たく、沸かして循環させている様でした。それにしても温泉に入れて気持ち良かったです。
田舎だけあって、宿の側にはコンビニが1軒ありますが、飲食店等は
とても少ないです。この為、宿で晩御飯食べる事にしました。
タコというと最近外国の物が多いですが、なんと地物のタコ握り2貫で
135円税別です。すごい 味は至って普通でした。宿泊したパンション弁慶に併設された居酒屋です!観光客に嬉しい地物の魚介類が多くリーズナブル! by rupula11さん居酒屋弁慶 夢の大橋店 グルメ・レストラン
キンキンで出しをとったせんべい汁。
キンキンってなんだ?東北地方ではキンキの事をキンキンというらしい。
せんべい汁 500円税別宿泊したパンション弁慶に併設された居酒屋です!観光客に嬉しい地物の魚介類が多くリーズナブル! by rupula11さん居酒屋弁慶 夢の大橋店 グルメ・レストラン
トロイワシ焼 410円税別 結構大きかったです。
魚介類を中心にビール等飲んで、3,208円税込でした。
地物の魚介類がたくさん食べられて良かった。宿泊したパンション弁慶に併設された居酒屋です!観光客に嬉しい地物の魚介類が多くリーズナブル! by rupula11さん居酒屋弁慶 夢の大橋店 グルメ・レストラン
10月7日日曜日 2日目
早朝4時 宿泊した宿から徒歩5分位の所に早朝4時頃からやっている朝市があると、気合を入れて朝4時に起きて行きました。既にオープンしているお店や準備中のお店がありました。朝4時は真っ暗で商品がみえませんでした。懐中電灯を持って品定めしているお客さんが多くいました。(もちろん自分も持っていきました)
https://hachinohe-kanko.com/10stories/asaichi/tatehanaganpeki-asaichiライト持参必出です、朝4時からの朝市! by rupula11さん館鼻岸壁朝市 名所・史跡
人気のチキン屋さん朝4時半頃で20人位並んでました。
この時間帯で、人気があるしおてばハーフというのは既に売切れでした。
ハーフではないしおてば 1本70円を3本買い食べました。
揚げ立ては美味しかったね。ライト持参必出です、朝4時からの朝市! by rupula11さん館鼻岸壁朝市 名所・史跡
すごい 箱単位でリンゴやぶどうが売ってました。
人気があった小籠包と豚まん屋さん
肉まんが100円 小籠包も1つ100円だったかな?
行列に並び買って食べました。ライト持参必出です、朝4時からの朝市! by rupula11さん館鼻岸壁朝市 名所・史跡
珈琲屋さんもたくさん出店しています。
加山珈琲販売さんで、加山ブレンド250円と総菜パン 台風の為セールで
150円が100円でした。テーブルもあり、一服しました。ライト持参必出です、朝4時からの朝市! by rupula11さん館鼻岸壁朝市 名所・史跡
青森といえば、リンゴだけでなくニンニクの産地です。
1kg500円のニンニクをお買い上げ!
すごく安いです、国産ニンニク少量でスーパーでは200円位します。ライト持参必出です、朝4時からの朝市! by rupula11さん館鼻岸壁朝市 名所・史跡
牛肉がゴロゴロ入っているレトルトカレー700円が特価で300円でした。
賞味期限が短く安い様でした。3箱お買い上げしました。
それにしても陸奥湊駅という駅名はなんて読むかわからないし、館鼻岸壁朝市
も読めない。少し覚えても直ぐ記憶から飛んでしまいました。ライト持参必出です、朝4時からの朝市! by rupula11さん館鼻岸壁朝市 名所・史跡
朝7時過ぎから台風の影響で風が強くなってきました。
一旦宿に戻りチェックアウトし、朝市限定のバスに乗って本八戸駅側のレンタカー屋さんへ行きました。JRが190円だけどこのバスは運賃が100円でしたのでバスにしました。朝市の終バスに乗りましたが、なんと朝8:03が最終です。
https://hachinohe-kanko.com/asaichi-junkan-bus -
楽天トラベルで2000円引のクーポンを活用し、ニッポンレンタカーを利用しました。帰りは三沢空港の営業所で返却するようにしました。
八戸市内から田舎に向けてドライブです。
収穫前の田んぼが色鮮やかでした。青天の霹靂かな? -
目指すは、キリストの墓と大石神ピラミッドです。新郷村のマップが
途中ありました。 -
八戸市内から車で約40分 キリストの墓に到着。
ほんとうにキリストの墓かな?諸説ある様です。
お祭りで意味不明な日本語ではない歌を歌うお祭りがあるとか、
生まれたばかりの赤ちゃんが初めて外に出る時、墨で額に十字の
印をつける習慣があったとか。。。キリストは日本にいた!ほんとかいな?興味持って行きました! by rupula11さんキリストの墓 (キリストの里公園) 名所・史跡
続いて同じ敷地内にあるキリストの里伝承館へ
入館料200円キリストの里伝承館 美術館・博物館
この地球儀には、ピラミッドはエジプトだけではなく世界中にあると案内されてました。
キリストの里伝承館 美術館・博物館
キリストの墓から車で10分位かな?大石神ピラミッドへ
非常にわかりずらく通り過ぎてしまい、Uターンしてさらに枝道を走り到着しました。車1台しか通れない道路で、さらに車は数台しか停める場所無かったです。エジプトカイロで見たピラミッドとは大きく異なるが。。。。 by rupula11さん大石神ピラミッド 自然・景勝地
この石がピラミッド?所用時間5分位かな?他の人もすっと見てすっと出ていきました。新郷村から十和田湖までは結構近い様です。十和田湖行った事ないし
行ってみる事にしました。エジプトカイロで見たピラミッドとは大きく異なるが。。。。 by rupula11さん大石神ピラミッド 自然・景勝地
途中、道の駅しんごうに立ち寄りました。
道中山道のみで何もありません。トイレ休憩等は是非ここで食堂 とちの木荘 グルメ・レストラン
おっと今回初青森の旅でしたが、秋田県にも入ってしまいました。
十和田湖に到着、台風の影響をもろ受けてます。風がとても強かったです。
十和田湖 自然・景勝地
有名な像でしょうか?これを見に行く人が多くいました。
乙女の像 名所・史跡
そろそろ軽く昼ごはん
十和田湖マリンブルー グルメ・レストラン
アップルパイを頂きました。リンゴがたくさん入ってます。
温かく美味しかったです。
手作りアップルパイ 500円
ドリンクをオーダーしなくてもセルフサービスの水があったので
水ですませました。十和田湖マリンブルー グルメ・レストラン
そろそろ十和田湖の観光を終えて、今夜予約した宿へ向かいます。
なんと150km離れてて下道で3時間位かかるのか~玉簾ノ滝 自然・景勝地
山道を走っていると急に前の車がハザード付けて停車しています?
なんだろなんだろ? わずか数分前の倒木があった様です。
青森は倒木が多いな~ 関東の山ではそんなに頻繁には倒木は無いと思うけど、
台風の風だけでこんな簡単に倒れちゃうの?
20M位の木が倒れ車が走れなくなってしまいました。これから150kmの
ドライブというのに迂回しました。観光バスや少し大きな車はUターンが
出来なくその場に待機するしかありませんでした。
Uターンしてると、消防車が緊急出動してました。
全くまいったな~ 遠回りしてさらに20km位多く走るはめにあいました。
この辺りで今回の旅行前半はおしまい、引き続き後半へ瀑布街道 自然・景勝地