2018/09/21 - 2018/10/02
セカイをまたにかけたいビジネスマンさん
- セカイをまたにかけたいビジネスマンさんTOP
9-10月頃のメキシコ・ラパスでは、アシカの赤ちゃんが遊んでくれるということで、ダイビングしに行ってきました。少し行きづらい場所で、事前情報があまりなかったので、今後行かれる方の参考に少しでもなればということで、この旅行記を書きました。パート3です。
アシカと遊ぶ。ヒューストン経由。ラパスの旅。(その1)
~出国。ANAファーストクラスの旅編~
アシカと遊ぶ。ヒューストン経由。ラパスの旅。(その2)
~ヒューストン。NASA1日旅行編~
/***** この記事です *****
アシカと遊ぶ。ヒューストン経由。ラパスの旅。(その3)
~ヒューストンからラパス移動編~
*********************/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- アエロメヒコ航空 ANA ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今日は、ヒューストン ->ロス・カボス->ラ・パスへと移動する日です。ヒューストン発は、朝の8時だったので、6時に起きレンタカーを返却したのち、飛行機のチェックインです。
アメリカからメキシコへのフライト前に、本場のスターバックスコーヒーでコーヒータイム。9月で、ハロウィンメニューが出ていたので、"PUMPKIN SPICE LATTE"を。
スパイスラテと銘打っているだけあって、シナモンがきいていておいしかったです。甘さも控えめ。日本ではやっぱり、スパイスの好き嫌いがあるのか、パンチのきいたラテはあまり出ませんね。
ちなみに、アメリカやカナダのスタバでは、よく注文時に名前を聞かれます。ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港
今回の移動はユナイテッド。一応、国際線だけどほとんど扱いは国内線。フライト時間も3時間弱程度。シートピッチもかなり狭め。機内は、バカンスモードのアメリカ人だらけでした。
ロスカボス空港があるのは、荒野のど真ん中。着陸するときから、メキシカンな風景が広がっていました。初めてのメキシコなのですが、到着してびっくり。かなり新しくてきれいな空港でした。どうも、最近ターミナルが新しくなったようです。
入国審査は一瞬。「メキシコは初めて?」だけでした。
しかし、荷物を引き取って出ようとすると。麻薬犬?を引き連れた人二人に引き留められ、荷物を開けるように言われました。で、言われた通りに荷物を開けると、「はい、OK。エンジョイ、メキシコ」とすんなりパス。よくわからないチェックでした。
でも、この麻薬犬がめちゃくちゃかわいかった。犬種には詳しくないのですが、ラブラドールみたいな白っぽい子で、リードをかみかみして遊んでいました。なんだか、ほわほわした感じでかわいかったです。
さて、ロス・カボスからラパスは約200kmの旅。主に4つの方法があるようです。金額が安い順に、
- 市内まで行き、市内から路線バスを使う(150メキシコペソくらい)
- シャトルサービス(550メキシコペソくらい)
- レンタカー(不明)
- ラパスのダイブショップやホテルに頼む(メールで聞いたら200USDくらいといわれた)
です。
金額的には、路線バスが一番リーズナブルなのですが、一度カボサンルカスの市内まで、大きなダイビング機材を引きずって、自力で出ないといけないところがめんどくさかったので、乗り合いのシャトルサービスを利用しました。
"Eco Baja Tours"という会社の乗り合いバス(というかバン)で、空港からラパス市内まで運んでくれます。ネットからの予約もできるようですが、特に必要ないようでした。乗り方は簡単。空港の外に出ると、レンタカー会社やタクシーの客引きの中に"Eco Baja Tours"というプレートを持ったおじさんやお兄さんがいるので、声をかけるだけです。すると、次の出発時間を教えてくれるので、その時間頃にまたおじさんに声をかければ大丈夫です。もし、おじさんが立っていない場合は、空港の人に聞くとよいと思います。支払いは現金のみで、メキシコペソとアメリカドルが使えます。
また、タイムスケジュールは"Eco Baja Tours"と検索すると、サイトが出てくるので、出発地と目的地を入力することで、チェックすることができます。ロスカボス国際空港 (SJD) 空港
次のバスが出発するまで、2時間以上あったので、昼食をとりました。空港のゲートを出たすぐ外にバーのような食事処があるのですが、よくよく裏側を見てみると、そちらにも食事処。表の方は、観光客がのどかにビールやカクテルを飲んでいたのですが、こちらは空港のスタッフらしき方々が食事をとっていました。ということで、コチラでご飯を食べることにしました。
しかし、注文はすべてスペイン語。ただ、皆さん優しいので、身振り手振りで理解してくれます。あと、「指さしスペイン語帳」なども役に立ちました。ということで、まずは知っているメキシコ料理の代表格。「タコス」をお願いしてみました。こんな小さなお店ですが、普通にクレジットカードで支払いができました。ロスカボス国際空港 (SJD) 空港
やってきたタコスはこんな感じ。今回のメキシコ旅行で食べたタコスの中で、一位二位を争うレベルのおいしさでした。チリソースはカウンターにあるものを適当にかけていただきます。ただし、かけすぎは注意。かなり辛いです。
ロスカボス国際空港 (SJD) 空港
"Eco Baja Tours"のバスは、3時間ひたすら、サボテンの生える荒野を走り続け(といっても、日本の高速道路のようにきちんと舗装された道路で快適です)、ラパス中心街のバスセンターに到着します。写真の真ん中に小さく写っているバンが乗ってきたバスです。
ここからは、タクシーで”Costa Baja Resort & Spa”のホテルへと移動です。シャトルバスの運転手さんがすごく親切で、どこのホテル?と聞いてくれて、タクシーを捕まえて、値段交渉までしてくれました。ラパス市内から、コスタバハホテルまでは、120メキシコペソ以上払わないようにとのことでした。結局は、小さいお札もなかったのでチップを含めて150メキシコペソ払いました。 -
さてホテルに着くと。いろんな方のブログでみた、マンタのオブジェがお出迎えです。チェックイン時には、なんだかお酒?っぽい飲み物とお手拭きが出てきました。
コスタバハリゾートは、町から少々距離があるので、気軽に外に食べに行くことができません。町に行く際には、タクシーを使うか、定期的にシャトルバス(無料だけど、20ペソくらいのチップを運転手さんに渡した方がいい)が出ているのでそちらを利用することになります。
さすがに、到着初日で疲れていたので、晩御飯はホテルリゾート内にあるレストラン(リゾートの徒歩圏内に4つくらいレストランがあります)でいただくことにしました。
料金は、メキシコにしては高め。日本ではファミレスくらいの金額でしょうか。お酒を飲んで、一人1,500円くらいだったと思います。Hotel Indigo La Paz Puerta Cortez By IHG ホテル
まずは前菜に、マグロのワカモレを。ちょっとコリアンダー(パクチー)がききすぎだと思いましたが、おいしかったです。写真には、チップスが2枚だけですが、実際にはたくさんくれます。
ドリンクには、マルゲリータ。さすが、テキーラの産地。おいしい!日本のバーのように、気取った形ではないですが、大きなボウル型のグラスにたっぷりのテキーラは料理にぴったりでした。Hotel Indigo La Paz Puerta Cortez By IHG ホテル
メインには、本日の魚料理をいただきました。シンプルな味付けに、レモンのソースがぴったりでおいしかったです。
ということで。アメリカから、メキシコのラパスまでやってきました。メキシコライフは、その4へつづく。Hotel Indigo La Paz Puerta Cortez By IHG ホテル
セカイをまたにかけたいビジネスマンさんの関連旅行記