ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ずいぶん長いこと旅行記書くのをサボってました(汗)。<br /> 去年の10月にメキシコのラパスへ行ったときの記録です。<br /> アシカとシュノーケルで泳げる海ということで、もう何年も前から行きたいと思っていました。<br /> 期待した通り、アシカにジンベイ、ナイトシュノーケルでモブラ(ヒメマンタ)の群れと、たーっぷり泳いできました!<br /> ラパスはダイビングで有名ですが、今回の旅行もオールシュノーケリングです(笑)。<br /> 天候にも恵まれて、最高の旅行でした!

海獣王国ラパス!シュノーケルツアーでアシカ、ジンベイ、ヒメマンタと泳ぐ!

2017/10/04 - 2017/10/10

あんみつ

あんみつさん

ずいぶん長いこと旅行記書くのをサボってました(汗)。
 去年の10月にメキシコのラパスへ行ったときの記録です。
 天候にも恵まれて、最高の旅行でした!

徒歩
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ラパスへのルートはアメリカ経由もありますが、今回はアエロメヒコ航空でメキシコシティ経由でラパスへ向かいます。
     成田空港でお寿司を食べて、いざ出発です。

食べ物の写真が続いてしまいますが、機内食です。
     味は、まぁまぁ…。

機内ではついビールを飲んでしまいます。

ココナッツウォーターもありました。

メキシコシティで乗り継ぎ。空港はけっこう混雑していました。

カラフルなお菓子がたくさん。

スタバもありました。

残念ながら外は曇り空。

メキシコシティを出発して、いよいよラパスへ向かいます。
     飛行機から見たメキシコシティの様子。建物がビッシリ建っていました。

日本を出発して一日以上かかって、ようやくラパスへ到着しました。
     今回宿泊するのはコスタバハリゾート。プールにテンションが上がります。

Costa Baja Resort & Spa ホテル

ウェルカムドリンク。
     実は旅行直前に喉風邪をひいてしまい、体調は最悪だったのですが、疲れた体を優しく潤してくれました。

フロントのモニュメント。マンタが泳いでる!

部屋の様子。ダブルベッドです。

タオルがマンタの形になってます。

洗面所も広々していて、きれいです。
     拡大鏡がポイント高し。

アメニティも揃っています。

ペットボトルの水は補充してもらえます。

この写真では外の様子は分かりにくいですが、プールビューでした。
     部屋でゆっくり過ごしたら、明日からラパスの無人島への一泊二日ツアーへ出発です。

リゾート2日目。天気が良くてテンションが上がります。
     レストランからプールが良く見えました。

朝食はバイキング。果物がたくさん。

料理はどれも美味しかったです。でも朝はあまり食べられない(汗)。

支度をしてダイビングショップへ向かいます。
     ショップはリゾート内にあるので、フロントでお願いしてカートに乗せていってもらいます。

カートの移動は風が気持ち良いです。
     だんだんショップが近づいてきました。

今回お世話になるダイビングショップはファンバハさんです。
     日本人のお客さんもいたけどみんなダイビングでした。シュノーケリングしに来る人は珍しい…っていうか、下手したら初めてかも?

店の前のサボテンがメキシコっぽい!

この船で無人島へ出発です。ワクワクします!

湾の中にはたくさんの船が泊まっていました。

無人島までは船で1時間くらい。酔い止めを飲んでいるので大丈夫でしたが、船弱い人には辛いかも。
     ちなみに後日一緒に乗ったアメリカ人のおじさんたちは、船の上でハム切ったりパンにはさんだりしてサンドイッチ作って食べてました(笑)。

くっきり見えるのは、地層?

ここが今日泊まる無人島。船で運んだ荷物を受け渡して、私たちはこのままアシカのいるロスイスロテスへ向かいます。

無人島からロスイスロテスまでは船で15分くらい。
     ロスイスロテスは双子の島みたいな意味だそう。白く見えるのは、なんと鳥の糞なんだそうです。

島に近づくと…。岩場にアシカが!そして海の中からひょこひょこ頭を出しているアシカも見える!

甲羅干ししているのは大人のアシカたちです。
     いよいよシュノーケリングですが、その前に注意点を教えてもらいます。
     シュノーケルしてよいポイントは決まっていること、島に上陸しないこと、アシカには触れないこと、大人のアシカには近づかないこと。

海に入って最初にイワシの群れに囲まれました。びっくりするくらいたくさん泳いでいます。

イワシ以外にもたくさんの魚がいました。
     そして今回の目的のアシカは…。

いました、いました!ゆうゆうと泳いでいます。

岩と岩の間を赤ちゃんアシカが上がったり下がったりして遊んでいました。目がくりくりしていて可愛いです。

おおお、こっちを見ている~

赤ちゃんアシカは本当に可愛らしい。

こちらは少年アシカたち。気が向くと泳いで近づいてきてくれます。興味津々、すれ違ったり追い抜いて行ったり、こちらが素潜りすると一緒に潜ってくれたり。

1時間くらい泳いでから、無人島へ帰ってきました。
     水がキレイ!そしてビーチにテントが並んでいます。

ここが泊まったテントです。入口の桶で足を洗って入ります。後ろには洗濯物を干すロープが張ってありました。
     昼間は中がかなり暑くなるので入っていられません(笑)。

浜に置いてあるカヌーやSAPで滞在中好きな時に遊べます。

浜から少し離れたところにトイレとシャワー。シャワーは水しかなかったけど、一泊くらいなら何とかなります。

ここが食事をとるところ。

ランチタイムです。たくさんの調味料が用意されていました。

無人島だけど、ご飯は美味しいです。

スープ。辛そうに見えるけど辛くはなかったです。

浜にいた小さなカニ。シオマネキの仲間?

昼食後に島で少しだけシュノーケル。フグがいました。

割と浅いところにお魚がちらほら。

沖縄とかモルディブとかとはまた違った海の色。
     島でのシュノーケルのあと、もう一度ボートでロスイスロテスへ移動してアシカと泳いだのですが、寒かったのと、あまりアシカが寄ってこなかったのとで、写真はほとんど撮れませんでした。

だんだん日が暮れてきました。無人島のビーチから見た夕焼けが、本当にきれいでした。

どんどん色が濃くなってきました。こんな色の空は初めて見たかもしれない。

ビーチチェアの脇のライトが不思議な光の模様に。

日が暮れたら夕食です。パスタが出ました。これも美味しかったです。
     本当はビールでも飲みたいところですが、夜はナイトシュノーケルでモブラを見に行くので、ぐっと我慢。

夜、ボートで5分くらい沖に出たところで、真っ暗な海に入ります。さすがにちょっと怖い…。
     ほんの少し泳ぐと、海中からライトで照らされているポイントが。そして、その周りにはたくさんのモブラ(ヒメマンタ=小さなマンタ)の群れ!
     光量が足りなくて写真が全然うまく撮れなかったのが残念。
     雰囲気だけ感じてください(汗)。

ブレブレですね。写真で残すのは難しい。アップしたうち何枚かは動画からの切り出しです。

水面近くまで上がってきます。

大口を開けてこちらに突っ込んでくるので、ぶつかるんじゃないかと思うほど。

目の前で身を翻して海深くへ戻っていきます。
     だいたい30分くらい堪能して、ボートへ戻りました。
     島へ戻ってシャワーを浴びたらもう11時近く。疲れていたのですぐ眠ってしまいました。

朝です!今日もいい天気!

朝食前に、無人島探検に出発です。この川を遡って奥へ進んでいきます。

道はあるような、ないような…(帰り迷子になりました)。

さすがメキシコ、サボテンがにょきにょき。

大きいサボテン!

あちこちに花が咲いています。
     実は旅行直前にハリケーンが来て、珍しく雨が降ったおかげでたくさん花が咲いたそうです。

少し変わったとげのサボテンと花。

岩場をよじ登ります。あっという間に汗だくになりました。

サボテンの花。
     これもハリケーンが来てから咲いたとのことで、滅多に見られないそうです。ラッキー!
     朝のハイキングは大体往復1時間くらいでした。もっと遠くまで行った人もいたけど、私たちは途中で帰ってきました。
     事前情報で虫に刺されまくるので要注意とあったので、虫対策は念入りにしていきました(虫除けスプレー+防虫効果のある上着と長ズボン)。そのおかげか、まったく刺されることはありませんでした。

戻ってきたらすっかり日が昇っていました。
     昨日とはまた違う海の色。

このボートで船と行き来します。朝食後、島で遊んでから3度目のロスイスロテスへ。

今日も海日和ですね。アシカのポイントに近いので、何度も行くことができるのが無人島キャンプのよいところ。

ロスイスロテス、見えてきました!

たくさんいるー!

近すぎて顔が映らない(汗)。

こんな感じで一緒に泳げます。
     でも、自分が潜っているときは、なかなか写真が撮れない…。

これは素潜りして撮ってみました。潜るの下手なので、さあ写真を撮ろう!とカメラを構えると、どんどん浮いてきてしまう。難しいです。

2日間、たっぷり遊んでダイビングショップへ帰ってきました。
     ショップを出てすぐのところに、リゾートのインフィニティープールがあります。
     宿泊者なら無料で使えるうえに、シャワーもついているので、海から帰ったらちょっと寄って塩気を落としてから部屋へ戻るのがベター。

素敵な景色。ザ・リゾートって感じです。

無人島の夕焼けもキレイだったけど、リゾートの夕焼けも素敵です。

3日目の朝です。リゾートのロビーでのんびり。ダイビングショップへ行くためにカートを呼んでもらいます。今日は午前中にアシカのポイントへ、午後はジンベイザメを探しに行く予定。

ダイビングショップの前に可愛いネコさんが!

朝から暑かったので、日陰でみんな涼んでいました。

子猫がこっち見てる!

船で出発です。今日もいい天気。さすが晴天率90%以上のラパス。

この旅行最後のロスイスロテス。海に入ったらすぐ魚の大群が。

赤ちゃんアシカが岩場の陰から顔を出していました。

日差しキラキラ、気持ちよさそうに泳いでます。

素潜りしていたら頭上を通り抜けていく子が。

名残惜しいけど、ロスイスロテスを後にして、無人島で昼食、休憩後に、ジンベイザメのポイントへ向かいます。
     ここでショップのスタッフさんが交代。ジンベイザメのスペシャリスト?
     午前中も探したけれど見つからなかったという話を聞いて、期待を半分くらいに減らして出発。

ジンベイザメを探していたら、途中でイルカの群れに遭遇しました!テンション上がります!
     実は午前中泳ぎ疲れてウトウトしていたのですが、イルカと聞いて飛び起きてしまいました。
     そんなこんなで、いつの間にかジンベイザメのポイントへ到着。
     そして、ラッキーなことに、探し始めてしばらくしたら「ホエールシャーク!」の声が!
     急いでシュノーケルの支度をして海へ飛び込みます。

きたきたー!

あっという間に通り過ぎてしまうので、連写、連写。

通り過ぎたら船に戻って何度もチャレンジして、4回一緒に泳ぐことができました。
     大満足です。

アシカともモブラともジンベイザメとも一緒に泳げて、最高の思い出になりました。
     日本から遠かったけど、来たかいがあった!本当に良かったです。

そして、メキシコ最後の夕食は、ダイビングショップのツアーに入っている、地元のレストランでのタコスディナー。
     どんな料理が出てくるのか楽しみです。

料理が出てきました。思ったより辛くなくて、野菜たっぷりで美味しいです。

トルティーヤにたっぷりお肉を乗せていただきます。

こちらはお酒のつまみに。トルティーヤチップス。

もう海には入らないので、ビールも飲んじゃう。

店の外で大量のお肉をグリルしていました。
     本場のメキシコ料理を堪能しました~。

今回ダイビングショップのファンバハさんにはとてもお世話になりました。
     リゾートから近くてとても便利です。
     ジンベイザメのシュノーケルも、予約していなかったのですが、お願いしたら快く引き受けてくださいました。

メキシコ最終日の朝です。
     リゾートのお部屋を外から撮ると、こんなカンジ。

ヤシの木を下から撮影。このアングル、好きです。

レストランの壁にマンタがいます。

朝食を食べたら、出発までラパスの街をぶらぶらすることに。
     リゾートから送迎が出ていて、車で15分くらいで着きます。

街灯がタツノオトシゴ。

ビーチまで来ました。
     ここでたくさんの観光客が写真を撮っていました。文字が派手なのがメキシコっぽいような。

ラパスの街でみんな写真を撮るという、アシカのごみ箱(後ろにはウミガメのごみ箱が)。

クジラのモニュメント。ダイナミック!

いつでもカンカン照りで、さすがに暑くてダウン。

暑さに耐えきれず、アイスクリーム屋さんに寄りました。

暑いのですぐ溶けちゃう。何味だったかは失念しましたが、美味しかったです!

街中にラパスの地図が。

クジラの博物館。大きなクジラの骨が外に飾ってあります。時間がなかったので中には入りませんでした。
     大体1時間半くらいぶらぶらして、出発の時間が近づいてきたのでリゾートへ戻りました。

リゾートへ戻ってきました。
     長いようで短かったラパスでの休暇ももう終わりです。

ラパスは日本からはとても遠かったけれど、海が好きなら一度は行く価値ありです!
     また必ず、アシカと泳ぎに行きます!

長い日記にお付き合いいただき、ありがとうございました。