2018/10/12 - 2018/10/13
2018/10/12
自宅
電車での移動
飛行機での移動
(JAL905)東京(羽田)08:25 ⇒ 沖縄(那覇)11:05
タイムズレンタカーの送迎バスで約5分
車での移動
かねひで スーパーマーケットでお土産を購入!!
2018/10/13
マラサダガレージ イオンモール沖縄ライカム店
タイムズレンタカー送迎バス
飛行機での移動
(JAL916)沖縄(那覇)16:25 ⇒ 東京(羽田)18:50
電車での移動
自宅
4トラベル旅行記フォトコンテスト2017の賞品、ザ・リッツ・カールトン沖縄の宿泊券を使うべく、1泊2日で沖縄へ。
最近、1泊3000円以下の安宿しか泊まってないから、ドキドキ・・・
一人旅もいいけど、誰かと贅沢な時間を共有したい。
ダメもとで妹に聞いたら、「行きたい」って即答!
妹と初めての二人旅・・・妹を送り出してくれた妹の家族に感謝!!
JAL特典航空券とレンタカーを予約したら・・・どこで食べよう。
ハワイアンパンケーキを食べにパニラニに行きたい。
調べてたら、本場ハワイのガーリックシュリンプを食べられるトコがあるらしい。そして、マラサダも・・・完全にハワイアンじゃん!!
ザ・リッツ・カールトン沖縄滞在記の前に・・・沖縄食い倒れの旅行記から。
[1日目]
タイムズレンタカー 那覇空港店
★Hawaiian Pancakes House Panilani(パンケーキ)
☆ザ・リッツ・カールトン沖縄(ヒートエクスペリエンス)
★百年古家 大家(アグー豚のしゃぶしゃぶ)
☆ザ・リッツ・カールトン沖縄(泊)
[2日目]
☆ザ・リッツ・カールトン沖縄(ヨガ/朝食/ビーチ)
★イオンモール沖縄ライカム
★Blue Water Shrimp(ガーリックシュリンプ)
★Malasada Garage(マラサダ)
タイムズレンタカー 那覇空港店
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー JALグループ
東京はあいにくの天気。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
飛行機から富士山が見えた!
幸先いいゾ。 -
ちょっとだけ遅れ、11時30分に到着した。
預け荷物を受け取り、送迎バスでタイムズレンタカーへ。
受付するまで20分待ち。那覇空港 空港
受付を終え、車へ・・・まさかの黄色!!
もうちょっと地味な色がよかったな。
到着から約1時間、12時30分、ようやく車に乗り込むことができた。
ナビやBlue Toothの設定に戸惑い・・・ちょっと遠回り。
まぁ、想定内。タイムズカーレンタル那覇空港店 乗り物
14時30分、Hawaiian Pancakes House Panilaniへ。
駐車場はこの建物の道路挟んで向かい側にある。
この時間でも、座席はほぼ満席。
オススメは、ナッツナッツパンケーキ(アイストッピング)とステーキベーコンパンケーキ(目玉焼きトッピング)だって。沖縄でハワイアンパンケーキ by トラッキー☆さんハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン
ステーキベーコンパンケーキ(目玉焼きトッピング) 1000円
ジューシーなベーコンと目玉焼き、ホイップバター。沖縄でハワイアンパンケーキ by トラッキー☆さんハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン
ナッツナッツパンケーキ 800円
オススメのアイストッピングはなしで。沖縄でハワイアンパンケーキ by トラッキー☆さんハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン
ふわふわのパンケーキ、おいしい♪
二人だと2種類食べられてうれしい。
つい最近、一人でエッグスンシングスに入って、一人でモンブランパンケーキを食べたばかり。
食べたら、ホテルに向かいましょ。沖縄でハワイアンパンケーキ by トラッキー☆さんハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン
15時30分、チェックイン!!
バレーサービスがあるのに、入り口がわからず、そのまま駐車場へ。
その後、一度もバレーサービスを使うことはなかった。ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
ホントは、古宇利島までドライブして、ハートロックを見るはずだった。
でも、あいにくの雨・・・ホテルからヒートエクスペリエンス(温浴施設)の招待券をもらったので、行ってみることに。ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
岩盤浴で疲れを癒す。
詳細は、次のザ・リッツ・カールトン沖縄滞在記で
⇒https://4travel.jp/travelogue/11412926ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
せっかくだから、夕食はホテルで・・・って思ったけど。
百年古家 大家(うふやー)
ホームページから予約できるけど、すでにいっぱい。
電話したら、直接来て下さいとのこと。
駐車場はいっぱい、でもまわりは静か。
というのも、駐車場からだいぶ下ったところにある。
帰りは、これを上るのか・・・古民家レストランで沖縄料理 by トラッキー☆さん百年古家 大家 グルメ・レストラン
19時半、大家に着いた。
これは帰りに撮ったもの。
ここには順番待ちしてる人でいっぱい。
外国人ばかり・・・ここは日本なのに完全アウェイだった。
13組待ち、待ち時間は40分と掲示してあったけど、結局1時間待った。古民家レストランで沖縄料理 by トラッキー☆さん百年古家 大家 グルメ・レストラン
20時30分、ようやく呼ばれた。
100年以上前に建てられた古民家。
予約のキャンセルがあったようで、個室に通された。
1階は滝が見えてよさそうだったけど・・・「個室は静かでいいですよ」って。
確かに1階はにぎやか。古民家レストランで沖縄料理 by トラッキー☆さん百年古家 大家 グルメ・レストラン
個室は静か、しかも、窓から滝が見えるゾ!!
個室でラッキー♪古民家レストランで沖縄料理 by トラッキー☆さん百年古家 大家 グルメ・レストラン
小鉢コース 1580円
もずくの酢の物
野菜の白和え
アグーと昆布の炒め物
島豆腐とアオサ海苔がけ
ラフティ(豚の角煮)
パパイヤの漬物
お酒が飲みたくなる!!
でも、ドライバーなので・・・古民家レストランで沖縄料理 by トラッキー☆さん百年古家 大家 グルメ・レストラン
島豚スーチカー 700円
あとは、海ぶどうと野菜サラダ(1500円)とライスをオーダー。古民家レストランで沖縄料理 by トラッキー☆さん百年古家 大家 グルメ・レストラン
アグー豚のしゃぶしゃぶ(単品) 2500円
ごまだれ、ポン酢、塩・・・塩で食べるのがおいしいかな。
ごちそうさまでした。古民家レストランで沖縄料理 by トラッキー☆さん百年古家 大家 グルメ・レストラン
さて、坂を上っていきましょ。
と思ったら、カートが待ってた!!
高齢者や体の不自由な人のためのものかと思ってた。古民家レストランで沖縄料理 by トラッキー☆さん百年古家 大家 グルメ・レストラン
カートに乗り込む。
オジサンが運転してくれると思ったら、まさかの無人!
自動運転だった。
スゴイ!!
アトラクション感覚でおもしろい!
ホテルに戻って、お風呂入って・・・ビール飲もうと思ってたのに、すぐ寝てしまった。古民家レストランで沖縄料理 by トラッキー☆さん百年古家 大家 グルメ・レストラン
朝早く起きて、7時からヨガに参加。
グスクで朝食を・・・
ビュッフェ形式・・・まずは沖縄料理から。
ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
洋食も頂きましょ。
ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
エッグベネディクトもオーダーできる。
ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
雨が上がったので、ホテルの車で喜瀬ビーチへ。
30分だけ、しばしヤドカリと戯れる。
11時すぎ、ホテルをチェックアウト。 -
11時10分にホテルを出て、イオンモール沖縄ライカムへ。
まずは、ここでお土産を買う。
イオンモール沖縄ライカムに来た本当の目的は・・・ -
イオンモール沖縄ライカム3階のフードコートにあるブルーウォーターシュリンプ。
っていうか、お台場にも幕張にもあるみたい!
一度、ガーリックシュリンプを食べてみたかった。沖縄でガーリックシュリンプ by トラッキー☆さんブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいだったので、単品Mサイズを2人でシェア。
ガーリックシュリンプ Mild 850円沖縄でガーリックシュリンプ by トラッキー☆さんブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
エビは殻付き・・・でも、そのまま食べちゃった。
濃厚なソースがおいしい!!
お腹すいてたら、お弁当スタイルでガッツリ食べたかったな。沖縄でガーリックシュリンプ by トラッキー☆さんブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
ブルーウォーターシュリンプのお隣にあるマラサダガレージへ。
マラサダ(シュガー)を2個買う。
空港で食べるためお持ち帰りで・・・沖縄でガーリックシュリンプ by トラッキー☆さんブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
マラサダ(シュガー) 160円
いろんな種類食べてみたい。沖縄でガーリックシュリンプ by トラッキー☆さんブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
並びにはハワイアンパンケーキのお店もある。
フードコートでハワイアングルメを満喫できちゃうなんて素晴らしい。 -
黄色い車だから、大きな駐車場も目立って見つけやすい。
13時40分、イオンモール沖縄ライカムを出る。
ガソリンを満タンにして、14時半にタイムズレンタカーへ。
チェックインすると、20分の遅延・・・サクララウンジで、さっき買ったマラサダ食べようっと。 -
4トラベル旅行記フォトコンテスト2017がきっかけで、思いがけず、妹との二人旅が実現した。
姉妹水入らずで贅沢な時間を過ごすことができて、ホントに感謝!!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
食べるチャンスを逃しちゃったので・・・ドラゴンフルーツは帰ってから食べた。
ザ・リッツ・カールトン沖縄滞在記