2018/10/01 - 2018/10/05
DAESUMIさん
- DAESUMIさんTOP
今年は5月に澎湖島に行こうと...ANAマイルで羽田ー台湾の航空券に変えたのに仕事で休めず、ちょこちょこ航空券を移動しつつ結局10月1日しか時間的に無理かなぁと変更し、決まった2週間前。
澎湖島は諦めてまだ行ったことがない墾丁、台南に行くことに決めた。
やっと台湾に行ける!と決めた1週間前に台風24号が発生した、、台風の進路が決まらず台湾に行くかも、、と思い最悪墾丁へ行けなくても台北で過ごそうとホテルも決めず新幹線の3日間フリーパスだけ手配した。
台風の進路も台湾には行かなそうだったのでホテルを探し始めた。しかし関東も台風で羽田に行けるか心配で不安だらけの一人旅が始まった。
BR189 羽田 → 松山
NH824 桃園 → 成田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
4日目の朝
ホテルの朝ビュッフェに蛋餅があったので作ってもらい、大根餅とお粥、ドラゴンフルーツでお腹を満たす -
今日は安平古堡へ。
悠遊カードの残金がなくなりそうだったので赤崁楼の近くのセブンで100元チャージしてバス停へ。 -
99バスが来たので乗り込む。
安平古堡で降りてぐるっと回ろうかな -
朝早いから人もあまり居なくて不安になるけど、散歩してるだけでも心地いい
安平古堡は広くこの塔の階段はとても急だった。ベンチもあるので疲れたら座り、時間の流れがゆっくりに感じる。
レンガの色がキレイで掃除も行き届いている
すぐ近くの安平開台天后宮
航海の祈願らしいから手だけ合わせておく、、 -
小学校のすぐ裏にあるからとても賑やかな入口の安平樹屋
すごく素敵
しかし暑い、、 -
足こぎの水車
風でも動いてたりして -
不思議な空間だ
木の陰で日陰になって涼しい。ベンチもありこの不思議な空間でマッタリできる。
まだ時間もあるからマングローブ行っちゃおうかなとバスの時間を調べたらいい感じの時間だったのでバス停に移動した。 -
四草生態文化園区で降りチケット売り場へ
200元
人が集まったら出発するみたいで、隣の部屋で待ってと言われ部屋に行ったら列が出来ていてちょうど出発のタイミングだった。 -
お風呂のイスのようなものに座りマングローブへクルージング
西表島には劣るけど緑のトンネルが幻想的
カニがいたり、鳥がいたりと目線が低いからとても近くに感じて大自然を満喫した
日差しが強く10月でも暑いくらいのなか、
裏の公園で涼みバスの時間まで静かに過ごす -
バスの本数が少ないので、行きのバスと同じ人達が帰りも同じバスに乗り込んだ。
過ごした時間は2時間程 -
朝イチに四草生態に行ってから安平へ行けばもっと安平でゆっくり過ごせたのに...と少し後悔したけどお腹が空いたので昨日の小籠包を食べに行こうと99バスに乗りながら考えていて赤崁楼で降りず呉園で降りようとしたら呉園では停まらず台南駅まで連れていかれた...
上海華都小吃はシャッターが閉まっていてやってなかったので、度小月かなと行ったら10/1~10/5まで休みだった...
という事で武廟肉圓へ行った -
初めての肉圓はプルプルでなんだこれーというくらい美味しかった。
3つで60元
思い出しても食べたいくらい美味しかった! -
最後のマンゴーを食べようと昨日とは違う裕成水果へ
マンゴーはもう終わりと言われフルーツの盛り合わせにした。
キウイ、リンゴ、ブドウ、バナナ、スイカ、メロン2種類、パパイヤ、レンブ、なしの10種類とスイカジュースで145元 -
なんだかんだで歩き疲れて地元のマッサージ屋さんへ行った。
1時間で600元
初めての台南はとても魅力的でまだまだ時間が足りなかった。
この後花園夜市をプラっとしてから帰ろうと思ったけど、また来よう!と次の機会にしてバス停に向かった。 -
帰りもH31バスで建興國中から高鉄台南へ。
バスが来たら自分で荷物を下に入れフリーパスを見せて乗り込む。
短い台南滞在だったな、、 -
ここが台南の新幹線改札を出てエスカレーターを降りたところにあるシャトルバス乗り場出口
夜の新幹線もかなり混んでいた。
楽しい一人旅だったな。と振り返り今度は高雄経由で台南に来ようと決めた。 -
桃園で降りてMRTに乗り換えて桃園空港へ。
このエスカレーターを上がると改札
さっきまであんなに暑かったのに急に寒く感じた -
高鉄桃園から台北行きを待つホーム。
外も雨だしバスじゃなくてMRTにして良かった。 -
台南でお休みだった度小月が空港内のフードコートにあったのでラスト台湾食として頂いた
朝のフライトなのでホテルを取ろうか悩んだけど、夜まで台南で過ごして空港で時間を潰してもいいかなと思ってホテルを予約しなかった。
初の空港で夜を過ごす…
セブンは24時間空いてるし、寝てる人もいるから大丈夫かなと思ったけど冷房が効きすぎて寒かった。 -
どこにでもある給水機がお湯も出てかなり助かった。空港内にもあるなんてビックリ
カラダが芯から冷えて早くチェックインして空港内のリクライニングチェアで寝た。
帰りはANAで
隣に誰も来なかったので2席を使いゆっくり寝ることが出来た。
今回の旅行はどうなることかと思ったけど所々luckyを感じることが多区楽しい旅だった!
台南(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2018 台湾5日間