墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は5月に澎湖島に行こうと...ANAマイルで羽田ー台湾の航空券に変えたのに仕事で休めず、ちょこちょこ航空券を移動しつつ結局10月1日しか時間的に無理かなぁと変更し、決まった2週間前。<br />澎湖島は諦めてまだ行ったことがない墾丁、台南に行くことに決めた。<br /><br />やっと台湾に行ける!と決めた1週間前に台風24号が発生した、、台風の進路が決まらず台湾に行くかも、、と思い最悪墾丁へ行けなくても台北で過ごそうとホテルも決めず新幹線の3日間フリーパスだけ手配した。<br />台風の進路も台湾には行かなそうだったのでホテルを探し始めた。しかし関東も台風で羽田に行けるか心配で不安だらけの一人旅が始まった。<br /><br />BR189   羽田  →  松山<br />NH824   桃園  →  成田

一人旅 台北から墾丁 台南へ①

BR189 羽田 → 松山
NH824 桃園 → 成田

飛行機
エバー航空 ANA

旅行前日、台風24号の影響でANAから10:50のフライトが12:05に変更になる連絡が来ていた。
    出発当日、余裕をもって4時間前に家を出た。普段なら羽田まで1時間もかからないのに前日の交通機関のストップで2時間半もかかった...
    空港でいろいろ調べようと思っていたのに空港に着いた頃にはぐったり...
    飛行機が飛ぶだけでも有難いけど、どうなることやら...

初のエバー航空
    機内食はどんなのものか楽しみだった。
    いつもは食べきらないけど、腹ペコすぎてお代わりしたいくらい(笑)
    白ワインも2口位しかくれなかったし...物足りない

やっぱり台湾は暑い。
    サクッと荷物を受け取りそのままMRTでホテルへ。
    悠遊カードに残金がなかったので100元チャージ
    日本語を選択すれば簡単にチャージが出来てまだ台湾を感じない...

とりあえずホテルのある北門を目指します。

迪化街に行こうと思っていたので便利そうなこのホテルを選んだけど、飛行機の大幅な遅れで予定変更かな…と

朝の電車の混雑で疲労困ぱい。とりあえずマッサージしたいと思い口コミを見て中山国小の『三葉足体養身館』へ。
    オーナーさんが日本で生活していたらしく日本語ペラペラでいろいろなお話を伺った。wifiも繋がり、お土産まで頂いていろいろな情報をゲットして足軽に外に出た。
    全身と足マッサージで800元

外に出たらちょうど双城街夜市でぷらっと見て大好きな仙草(30元)を買った。

駅に戻る途中スーパーを発見したので少しお買い物をして

帰りは中山国小から大橋頭で降りてブラブラしながらホテルに戻ろうと思ったけど流石に19時過ぎたらお店は開いてないのね、、
    歩いているうちに『高建桶店』が見えてきて、ちょうどお店を閉めようとしていたのでギリ間に合った。lucky ☆

途中 広場で踊りを踊っている集団がいくつかあって見てると面白い。
    誘われた困るので退散した(笑)

寧夏夜市に立ち寄り

大好きなスイカジュース(40元)を買い

一人だと沢山食べれないから麺線と大腸包小腸を買って隣のセブンでパイナップルビールを買った。これで137元

これで台北滞在が終了だと思うと寂しい。。

2日目の朝
    身支度をしてパッキングも済ませ金仙魚丸へ。
    ホテルから徒歩で10分しないで辿り着き行列も無く空いていた。
    向かいに座ったおばさん、、めっちゃ喋りかけてくるな。一人だと話す人いないからいいけど

蝦仁巻と魯肉飯を頂いたけど小でもご飯多すぎた。
    さっぱりのスープとかにすれば良かった。
    なんか胃が重い...65元

タクシーで台北駅へ。
    東3門出口(中山北路)の所に高鉄チケット売り場があるので3日間のフリーパスを発行してもらってホームへ。

高雄まで2時間
    何年か前に乗った時は車両に数人しかいなかったけど結構混んでる。

高雄に着いたら愛ちゃんが出迎えてくれた

左営の駅を出たらすぐバスのチケット売り場があったので墾丁までの往復チケットを買いエスカレーターを降りてバス乗り場へ。

往復600元
    チケットと一緒に時刻表もくれた。

9189線 墾丁まで2時間 wifiも繋がり快適

ウトウトしてたら海が、、、めっちゃ綺麗
    これならダイビング出来たかもー

バスの終点
    かなり暑いな。
    さすがに墾丁まで来ると日本語は聞こえてこない。

台風でどうなるかわからなかったので5日前くらいに取ったホテル
    夜市とバス停に近いホテルという立地だけで選んだ。

早々にチェックイン出来て、タピオカをまだ飲んでなかったから買おうにも50嵐は長蛇の列
    貢茶は並んでなかったのにな..

55元 安いな
    タピオカだけでお腹が膨れる

お天気に恵まれて幸せ☆
    台風の心配をしてたのに日傘が欲しいくらいだ

こんなに海が綺麗だと思わなかったー

恒春までバスで15分だけど
    海沿いを通るのがオススメだよ とホテルの人に教わり行きは海沿いを走るバスで40分程かけて恒春へ

恒春に着いた

風が吹くとカラカラとこの花みたいなのが回りここで育った覚えはないけど懐かしい感じ

ぐるっと回ってみよう

恒春は歩いていて回れるくらい小さくて、人も少ないと思ったのはこの辺だけだった

歴史を感じるけどぐるっと回って気づいた

門だけだ..

かき氷のお店を見つけたのでひと休み
    芒果雪花氷100元

海沿いを通るのはブルーライン帰りはオレンジライン
    帰りはなかなかバスが来なかったからバス停で黄昏た

気づいたらバスが来なさすぎて乗りきれるの?っていうほど人が増えてた

やっとバス来たー!
    バスを待ってる時に墾丁までタクシーで400元で連れてってあげると言われたけどバスを待つって言ったらサクッと居なくなった。
    バスは悠遊カードが使えて15分くらいだからタクシー高すぎでしょ!!

かなり暗くなってきて墾丁大街夜市へ
    マンゴー50元を買った。そういえばドラゴンフルーツなかったな...

このチキン(100元)をつまみながら

木瓜牛奶(50元)を飲みながら

葱油餅に並んだ。
    手際のいいお母さんと娘のコンビがどんどん売りさばいていき

サクサクの美味しい葱油餅(50元)だった

ホテルの1階でダンスショーをやっているのでかなりの騒音だった。
    歩き疲れたので爆音でも気づいたら寝ていた。

寝ているものの、耳の奥にかすかに音楽は聞こえほとんど洋楽なのにBIGBANGが流れた時に目が覚めた。
    あんなに爆音だったのに0時過ぎには静かになっていた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る