2018/10/02 - 2018/10/05
1998位(同エリア27526件中)
yameさん
昨年同様に中国の大型連休「国慶節」(建国記念日)を利用しソウルを訪れました。
良い時間帯のお安いフライトが取れず、帰りは中国系のYクラスとアシアナのCクラスがほぼ同じ金額との珍現象で、結局帰り便のみCクラスでの旅行です。
2度目なので前回できなかったことを主に観光してきました。
結果は今回も大満足な旅でした。
10月2日(祝)上海虹橋発18:00 OZ3625 ソウル金浦21:00着
10月5日(祝)ソウル金浦発15:55 OZ3615 上海虹橋17:00着
中国ネット旅行社シートリップ 税込み一人3,421元
ソウル地下鉄明洞駅至近 世宗ホテル
HISネット予約 デラックスツイン3泊 33,882円(日本円)
※上海在住者です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
【3日目】
ホテルのフロントで聞き込みして来たお粥専門店。
野菜粥8,000W
あわび粥12,000W(別に高額な特あわび粥なるものがあります)
味は普通瑞源 (ソウォン) 地元の料理
ホテルの隣りのビルの地下にあります。
ホテルと同じ建物の1階横手にも朝粥を扱うお店がありましたが、こちらの方がお勧めとのことことです。
庶民的な作りの店内で、お客の半数以上は日本人グループでした。 -
一旦ホテルに戻り地下鉄を乗り継いで景福宮駅へ
今回の目的の一つ、韓服を着ての景福宮参観。
駅裏の路地に韓服レンタルのお店が集結しているのを昨年確認していました。 -
何処にするのか迷いながら、何となくこちらのお店にIN。
店内は若い女性を中心に大盛況。
日本語はほとんど通じず、中国語で何とかシステムを把握。
(言葉が通じなくともスタッフが誘導してくれます)
服の種別や小物のオプション、時間で料金は変わります。
2時間
男性ヤンバン風+帽子=20,000W
女性お嬢様風+小物類=24,000W -
お店は2階で服を選びます。
テラスみたいな屋外の更衣室で着替え、荷物はロッカーへ収納。
女性は髪飾り等をつけて完成。 -
夫婦二人韓服を着て景福宮の光化門へ急ぎます。
光化門 史跡・遺跡
門の中の広場には多くの観光客が集まっていました。
私達もそうですが、10:00から始まる儀式のために皆さん集まっています。
韓服選びのお蔭で10:00ギリギリの到着で、写真撮影には不向きの逆光の位置しか場所を確保できませんでした。 -
昨年は韓国の秋夕祝日の特別演出で凝ったものでしたが、今年はシンプルな交代式の様なものでした。
でも十分満足し儀式終了。 -
儀式終了後は記念撮影
衛兵はポーズこそとってくれませんが、横に立っての撮影はOKです。
怖い顔に少し引けていますがパシャリ!
折角の韓服ですので写真を撮りまくります
こちらでも
今回は韓服及び時間の関係で出来ませんでしたけど、次回は日本語ツアーに参加して景福宮をもっと理解したいです。
また、今回は韓服のお蔭で入場無料でした。 -
韓国も祝日?
時間も心配なのですけど、前回行けなかった光化門広場へ向かいます。
世宗大王像
光化門広場 広場・公園
急ぎ足で韓服レンタル店へ戻りギリギリ2時間(実際には数分過ぎたかな?)で追加料金発生せず返却。
景福宮の交差点角にあるこのオブジェ。
前回も気になっていましたが・・・ -
韓服返却後に近場で昼食処を探します。
路地裏の数軒をのぞき見して、決め手のないままにこちらに入店。 -
壁の黒板にメニューが掛かれているのですけど、これでは何だかわからない・・・
写真付きのメニューもあったのですけど、焼肉以外には何があるのかよく分からず。でも他の客が食べてるコンロに乗ったものが美味しそうで、同じものをオーダーしてみました。 -
葱だくのプルコギだそうです。
こちらの女将風な女性は日本語も少しできました。
丁寧な対応で安心感もあります。 -
プルコギ二人前+ビール5,000W=41,000W
おかずも沢山あるのと、
このプルコギですが予想外の美味しさで大満足。 -
食後は徒歩で北村へ向かいます。
途中景福宮の東側の門、建春門の前ではイチョウの木に銀杏が実っていました。
この界隈にも韓服レンタルのお店が多くあるようで、韓服を着た若いカップルが街を散策していました。建春門 史跡・遺跡
北村ピンス(違うかな?)
マンゴー
美味しいのですけど缶詰のような食感で、台北のようなフレッシュ感はありません。
10,000W -
三清洞をブラブラしながら安国駅方面へ向かいます。
変な気温で半袖の人も居れば、ダウンを着ている人も居ます。
我々は長袖シャツの袖を少し上げた感じです。 -
雲峴宮
雲峴宮 建造物
静かで古き良き朝鮮を見るようで、なかなか良い所でした。
入場無料 -
安国駅から忠武路駅まで地下鉄で移動します。
映画祭か何かのイベントでしょうか、駅の構内にあった宣伝看板です。 -
南山コル韓屋村
南山コル韓屋村 史跡・遺跡
こちらもマイナーかもですけど、朝鮮の家屋を知る上ではなかなかな所です。
入場無料 -
お決まりの記念撮影
明洞のホテルまでは地下鉄一駅ですけど、大通りに出るとホテルが見えましたので歩くことにしました。
写真正面の薄茶色の建物が世宗ホテルです。 -
16:30頃にホテルに戻りしばし休憩
セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル
地下鉄にて東大門へ18:00過ぎに到着
今日の晩餐は目的が二つあります。
先ず一つ目は生レバーを食す。
で、こちらの有名店らしいチャメチッ。
まだ早い時間だと思っていましたけど既に満席。
順番待ちの番号を頂き、店の前にある並ぶ椅子に座りしばし待ちます。
生レバー専門店なのでメニューは至ってシンプル。チャメチッ 韓国料理
回転が速いのかほどなく入店
チャメチッ 韓国料理
ユッケと生レバー・センマイ刺し
12,000W+12,000W
日本では食べれないレバ刺しで、わりとしっかりした肉質です。
ユッケ含め美味しいのですけど、実質一人で食べるには量が多すぎるのと、他のつまみ類が無いと段々飽きてきます。
でも満足したところで次のミッションへ。 -
どちらのお店も美味しそうで繁盛しています。
広蔵市場も大盛況
昨年はお昼ご飯を食べに訪れました。
今回は見物のみで次の目的地へ歩いて向かいます。広蔵市場 市場
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
2階もお店だったと思いますが、3階もそんな感じで、かなりの大型店です。 -
外には大勢の順番待ちの客が居ましたけど、たまたま我々は二人席に直ぐに案内されました。
メニューは渡されず壁に掛かるハングルのみ????
ちょっと困ったな~・・・・陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
黙っていてもタッカンマリが出てきました。
料理はこれしか無いようで、周りを見てみると2人の場合は基本1羽、4人は2羽みたいなシステムの様です。奇数人数の場合はどうなるのでしょうか?
あとは麺とか餅、飲み物等を韓国語と少しの日本語とで聞いてきます。 -
直ぐにお店の方が来て、鶏をばらしてくれます。
写真を撮るために少しだけ待ってもらいました。 -
キムチなどはセルフサービスで好きなだけ
先ほどの生レバーも食べていますのでお腹いっぱいなのですが、折角なので韓国麺(これがカルグスクなのか?)で締めました。
アルコールではなく食べ過ぎで酔ってしまいました。
大満足 27,000W -
タッカンマリ横丁に隣接する地区も各種食のお店が軒を連ねます。
ホルモン系のお店も覗きましたけど、どこも美味しそうに見えました。
次回はこちら系に来てみたいです。 -
店先で魚を焼くお店も多くあります。
東大門駅から地下鉄で明洞へ戻ります。
興仁之門 (東大門) 建造物
明洞をブラブラ散歩して、両替を済ませホテルに戻ります。
レートは980 まずまず。 -
【4日目最終日】
雨の中、朝食前に明洞界隈を散策。セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル
明洞聖堂
明洞聖堂 寺院・教会
朝早い事もあり誰も居ません
シーンとしています。
明洞の繁華街と駅を挟んだ反対側(南側)へは行ったことなかったので、ちょっとだけですけどブラブラしてみました。
また道路を渡り北側に戻ります。
美味しそうなパン屋さんなどもあり、次回来る時はこの様な所での簡単な朝食も考えます。パシフィック ホテル ホテル
お昼は空港で食べるつもりでしたので、9:30と珍しくゆっくりな朝食です。
参鶏湯がどーしても食べたい!とのリクエスト。
このビルの2階に専門店らしき看板があるのを昨年来た時に気づいていました。 -
大韓参鶏湯
階段を上がるとかなり古めかしく、何だか入りずらそうな感じの店構えです。大韓参鶏湯 韓国料理
鶏が1羽丸ごと入っていてかなりのボリューム。
期待していたほどでは無くで、量が多くて後半は少し飽きてきます。
@16,000W -
他のお客は居ないのに、空いたテーブルの上には食べ終わった食器がそのまま残っています。
愛想があるとは言い難い店主風のおじさんが一人で対応しているようです。
結局私たちが帰る時までそのまま放置で、片付ける気がまったくありません。
次は無いですね。 -
外に出ると隣りにあるテイクアウトの韓国風サンドウイッチ屋さん?みたいなところは長蛇の列でした。
見た感じ美味しそうでした。 -
ソウルグローバル文化観光センター
食後はホテルには戻らずこちらで時間つぶし。10:30着。
前回同様無料韓服体験を申し込みますが、一組15分くらいの予約制で1組半待ちの状況。
他にやることもないのでしばし待機。ソウルグローバル文化観光センター (旧 ソウル文化交流・観光情報センター) 散歩・街歩き
景福宮でも堪能しましたけど、また韓服で記念撮影。
雨の中でも案内のスタッフが明洞の中心に立っています。今回は2回目なのでお世話になりませんでした。
ホテルに戻り時間ギリギリの12:00直前にチェックアウト。
往きと同様にソウル駅でエーレックスに乗り換え空港へ向かいます。
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ホテルから40分くらいで空港へ到着。
金浦国際空港 (GMP) 空港
古い空港でこじんまりした免税店が数軒並びます。
我が家では珍しく免税店でお土産用にハンドクリームを購入。
少し進むと突然、広く、明るく、新しいホールになります。
その先に空港ラウンジの入口があるとのこと。 -
今回は帰路便だけビジネスクラスですのでラウンジを使います。
元は出国前のエリアにあり不便だったそうですが、出国後のエリアに今年移転したばかりのラウンジです。
アシアナと大韓航空が並んでいます。 -
ソファーが整然と並ぶ一区画のラウンジです。
国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ
サンドウイッチやチーズ等の軽食のみで、温かい料理類はありません。
クッキーや乾き物類のつまみ、種類は少ないですが各種お酒も。
辛ラーメンもいただき約1時間半ゆっくりさせていただきました。
15:55発 アシアナ航空OZ3615
34番ゲートより15:30搭乗します。
A330-300 -
かなり古めの座席ですが、短時間なので横になることもないので十分な広さ。
2-2-2の座席配列で5列ぐらいだったと思います。
食事のメニューには日本語表記もあります。
洋食は鶏むね肉のステーキ、韓国食はプルコギ栄養サムパブ。 -
プルコギを美味しくいただきました。
中国時間16:40には着陸しましたので、2時間弱の短いフライトです。
上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
ちょっと道路が渋滞していましたけど、タクシーで1時間弱で自宅に戻れました。
上海環球金融中心 建造物
昨年のソウルも各所に回って十分堪能できました。
今回は2回目なので少し余裕も出来たのと、めいっぱい詰め込む必要もないのでゆとりもありました。
今回も大満足なソウル。次回も再訪がありそうな気がしますので、やり残しを記録しておきます。
古宮の日本語ガイドツアー参加(景福宮・昌徳宮・昌徳宮後苑・晶慶宮)、宣陵、ソウルタワー、アートな街の梨花洞、漢江・盤浦大橋、梨泰院・モスク、ソウル市庁舎貞洞展望台、水原。
チムジルバン、汗蒸幕。
韓定食、土俗村 蔘鷄湯 、カンジャンケジャン、コプチャン、タッカルビ、神仙ソルロンタン、冷麺、キムパブ、ピビムパブ、ドラム缶焼肉、伝統茶・・・・