2018/10/02 - 2018/10/05
yameさん
昨年同様に中国の大型連休「国慶節」(建国記念日)を利用しソウルを訪れました。
良い時間帯のお安いフライトが取れず、帰りは中国系のYクラスとアシアナのCクラスがほぼ同じ金額との珍現象で、結局帰り便のみCクラスでの旅行です。
2度目なので前回できなかったことを主に観光してきました。
結果は今回も大満足な旅でした。
10月2日(祝)上海虹橋発18:00 OZ3625 ソウル金浦21:00着
10月5日(祝)ソウル金浦発15:55 OZ3615 上海虹橋17:00着
中国ネット旅行社シートリップ 税込み一人3,421元
ソウル地下鉄明洞駅至近 世宗ホテル
HISネット予約 デラックスツイン3泊 33,882円(日本円)
※上海在住者です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
10月1日から中国は国慶節の7連休。
いつも通りで計画が遅く、午前便のフライトが取れませんでした。
夕方の便なので、こちらはいつもと違いゆっくりのんびりな出発準備でした。 -
上海虹橋空港
上海浦東空港と比べると街の中心地から近く、国際線ターミナルはコンパクトで利用しやすい空港です。
自宅からは地下鉄を乗り継いで到着。上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
アシアナ航空OZ3625 18:00発
アシアナ航空は初体験です。
A330-300 席の配列は2-4-2
遅れもなく18:15離陸 -
プルコギ風の機内食
さすが韓国ですね。
添付のコチュジャンを肉やご飯の上に乗ったキャベツにかけると、とっても美味しいです。お陰様で韓国ビールがすすみます。 -
金浦空港
20:50着陸
中国との時差は+1時間
こちらの空港もコンパクトで混雑もなく、21:15頃には税関を出れました。金浦国際空港 (GMP) 空港
レート910 5,000円=45,500W
前回購入した地下鉄カードに残金無いので仕方なく空港で両替。
その後地下鉄の駅に両替機みたいなものを発見。
各国の紙幣から韓国ウオンに両替ができるのでしょうか?
こっちのがレートいいじゃん! -
T-money
両替したお金でカードにチャージ。
天井の高~い。立派な駅です。 -
A'REX(エーレックス)一般列車
21:37発 この時間帯でも1時間に8本あります。
妊婦優先席には昨年来た時には無かったぬいぐるみが置かれています。
男性がこれを抱っこして座ることは出来ませんね。
金浦空港からソウル駅までは各駅停車で5駅です。
近くて速い!地下鉄ソウル駅 駅
明洞
ソウル駅で地下鉄4号線に乗り換え明洞まで来ました。
二度目のソウルなので焦ることなく無事に到着。明洞駅 駅
世宗ホテル
22:15ホテル到着。駅の出口からは数十歩の駅の真上的なホテルです。
前回のソウルではこの先の交差点を渡ったところのホテルだったので、世宗ホテルの前は何度も通っていて知ってました。
フロントの方は日本語も堪能で問題なくチェックイン。明洞の老舗ホテル by yameさんセジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル
ベットも大きく部屋も割と広いです。
清潔感もありますが、劣化具合からして歴史を感じます。
スリッパが使い捨てではないのもいま一つです。 -
機内食は食べたのですけど、このまま寝るのも何なんで、夜食の買い出しに明洞の中心街へ。
遅いのでレストランもほとんど閉まっていて、人の賑わいもなくなっていました。 -
常設の屋台でトッポキ、おでん、海苔巻きを購入。
この周りは人も多く居ます。
9,500W -
LALAマート
ホテル近くのスーパーでマッコリ、水、カップラーメンを購入。
4,850WLA LA MART /ララマート スーパー・コンビニ
夜も遅いのに結構食べてしまいました。
満腹で初日終了。 -
【2日目】
綺麗な景色!とは言いがたいですけど、ソウルタワーが近くに見えます。
今日は良い天気になりそうです。
今回の宿泊プランは朝食が付いていません。
朝早くからのツアーに参加するので、昨夜コンビニで購入したカップ麺と残りの海苔巻きで朝食です。明洞の老舗ホテル by yameさんセジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル
7:40にはホテルを出て、少し速足で集合場所へ向かいます。
明洞の街もまだ早いので人も居ません。
明日か明後日には来てみようと思っているこちらの行列店も、7:30開店でこの時間はすいているようです。神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理
両替所 レートは970
空港910、ホテル906に比べると、かなり良いです。 -
ロッテホテルの2階にあるツアーラウンジ8:00集合です。
各社のツアー客が集まっていて、次々とガイドが着て出発していきます。
集合時間を過ぎて、周りには誰もいなくなりました。
そもそもツアーを示す表示も何もないので、段々心配になって来た頃に、日本語堪能なガイドさんが現れました。
裏の駐車場に先客1組2名の女性が乗車している中型バスに乗り込み出発。
4人の少ないツアーなのかと思っていると・・・・ロッテ ホテル ソウル ホテル
明洞の街を進んでいると、なんだか嫌な予感がしてきました。
私たちの宿泊ホテル世宗ホテルの前に停車し、3世代家族6名の客が乗車しました。
ホテルピックアップ代金別途10,000Wを節約し、歩いてロッテホテルまで行ったのにです。3組とも別の旅行社からの申し込みの様ですけど、他の方は元々ホテルピックアップのみしかなかったみたいです。
仕方ないとは言え、申し込み時にホテル名まで記しているのに・・・・
ガイドさん曰く「世宗ホテル宿泊は分かっていたのだけど、携帯電話番号がおかしかったので連絡できなかった」そうです。中国の携帯なので国番号が86で、日本の81と違っていたのでそう思ったそうです。残念!
計11名とガイドさんのツアーです。 -
9:20 龍仁大長今パーク (旧・龍仁MBCドラミア)
今回のツアーはベルトラのネットで2日前に予約しました。
日本語ガイド付き午前のツアー @58,320W -
入場料は個人で来た場合は9,500Wの様です。
龍仁大長今パーク (旧龍仁MBCドラミア) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
宮廷女官チャングムの誓い
原題では大長今と言うそうですが、この施設の名前にもなっているように、入り口を入って最初にあるコーナーです。
撮影時のものではなく、あとから復元したそうです。 -
山からの斜面を利用した土地に建物が並びます。
ヤンバンの家でしょうか。
この床下では悪役との決闘シーンが定番?
この石垣沿いの道では王様の行列がのシーンが思い浮かびます。
王宮
玉座
太陽と月
この辺りもドラマでよく見かけました。
王様の部屋へ通ずる通路でしょうか。
牢獄
お助け下さ~い
ツアーの同行者にもお手伝いいただき記念撮影
皆さん韓国ドラマ通なので良く分かってらっしゃいます。 -
俺は何も知らね~
こちらも定番 -
自分で拷問してどうするの?
王妃や世子嬪の部屋でしょうか。
ちいさなガイドさんですけど、とても詳しいのと、お客さんに合わせての行動でとても良い感じの方でした。
お蔭で楽しいツアーとなりました。 -
斜面の一番上の方にある建物です
上からの全景です。
上の写真はドラマ馬医の最初の場面に登場したところですね。
妓楼でしょうか。
オクニョの地下牢
等身大人形があればどこでも撮影
数えきれないほどの家屋が並びます。
各ポイントでガイドさんが何のドラマのどのシーンかを説明してくれるのですけど、その時は「あー」と理解できているのですけど、そこまでの韓国ドラマ通うではないので、今は覚えていません。ガイドさん申し訳ないです。
他の参加者の皆さんは韓国ドラマ通で、ガイドさんの説明でよく理解できている様なのと、ドラマの質問もどんどん出てきます。 -
オクニョの悪役ユン・ウォニョン、チョン・ナンジョンの家だったと思います。
典獄署チョノクソ
オクニョが走り回ってました。
最後に貸衣装を着ての写真館に連れてこられます。
勿論有料です。
明日景福宮で体験予定ですのでパス。 -
入口ゲートまでのなだらかな斜面には、韓国ドラマの主役級の皆様が並びます。
変な腰つきになりましたけど、パシャリ!
こっちも
こちらでも
12時頃現地を出発
出発後すぐに2組のツアー客がガイドさんと共に下車していきましたので(昼食付や郊外観光オプション)、バスの運転手さんと我々だけで市内へ戻ります。
道路は結構混んでいましたけど、中央側の青色ラインの車線はバス専用ですのでスムーズです。 -
漢江を渡るとソウルの中心地です。
貸し切りバス状態ですので、何処にでも行ってもらえます。
朝の往きと違い、帰りは我々のホテルにしてもらいました。
1時過ぎに到着。 -
ホテルには戻らずすぐ隣りの食堂でランチ。
ビビンバとソルロンタン
味は普通で今一つ。ビール1本と合わせ20,000W -
ホテルに戻り休憩
夕方まで中途半端な時間なので地下鉄でソウル駅へ。
国鉄ソウル駅 駅
ロッテマートでお土産を物色。
海苔やハチミツ味のアーモンド、その他菓子類を購入。
48,930W 免税にて購入
荷物を置きにホテルへ戻ります。ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
明洞の中心地へ向かいます。
ホテルの近くは人通りも少ないのですが、数分歩くと人でごった返しています。 -
NANTA明洞劇場
ビルの3階は知っていましたけど、どのビルなのかも分からず、ちょっとうろうろし入口を発見。
事前にネットでチケット購入していたので、こちらのカウンターで受け取ります。
A席@35,000WNANTA 明洞劇場 劇場・ホール・ショー
あまり大きくはない劇場ですけど、2階席の中段で舞台までちょっと距離を感じます。
言葉が分からなくても楽しめるコントの様なものです。
キャベツを包丁で乱打し続ける印象を勝手に思っていたせいか、少し物足りなさが残った観劇でした。(公演中は撮影禁止) -
明洞の中心地をグルグル回りながら夕食処を探します。
なかなか決め手がない中で「もう何処でも良いか」的にこの焼肉屋を選択。
小さなビルの3階なのですけど、正面の外壁側に壁も窓もない開放的な作りです。先客は1組くらいで寂しく、選択を間違ったかな? -
メニューは写真付きで日本語での表記もありました。
先ずはマッコリで乾杯!
肉がとっても美味しく期待以上でした。
肉3種とチゲ、お酒も入れて80,000W -
満足!
両替
レートの良い所を探します。
983 今までで一番高い -
昨夜と同じララマートで買い物をしてホテルへ戻ります。
2日目終了