セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった5日間の語学研修も終わりました。<br /><br />語学留学の授業は、マン・ツー・マンがベストだと思います。<br />今回の授業料は1時間375円でした。日本だと安くても数千円でしょう。<br /><br />今回は住居・食事に関する不満はありませんし、リゾートホテル以外に滞在してセブのディープな一面をのぞくのも楽しかったです。<br /><br />フォートラでもセブ語学留学の旅行記が散見されますが、ある程度の語学力の方(例えば旅行の会話ならなんとかなるとか)には一週間のコースで得るものは大きく、ここで刺激を得て帰国後も励めばさらなる進歩となると思いました。<br /><br />では、いよいよダイビングです\(^o^)/

セブ de イングリッシュ♪ (5):ダイビング編

2018/09/30 - 2018/10/09

旅行記グループ セブ de イングリッシュ ♪

falcon38

falcon38さん

楽しかった5日間の語学研修も終わりました。

語学留学の授業は、マン・ツー・マンがベストだと思います。

では、いよいよダイビングです\(^o^)/

• 金曜夜からはWhite Sands Resort &amp; Spaに移動し、2泊します。<br />

金曜夜からはWhite Sands Resort & Spaに移動し、2泊します。

Datagの交差点までトライシクルで行き、そこから歩いて10分ほどです。

途中にスーパーのSave Moreがあります。

学校からDatagまではトライシクルで7P(約15円)ですが、
    道で待っている運転手は、何人かお客が集まるまでは発車しません。

お客が集まらないと、運転手は「Special, sir?」と聞いて来ます。
    「special」とは一人でも出発することで、50Pでした。

トライシクルの内部ですが、左の座席が二人掛けです。
    正面に見える席に一人、右の折りたたみの席に一人座れます。

運転手のすぐ後ろの席も、シッカリつかまれば爽快で良い席です。

参考までに、セブのクラブから帰る時の画像をご覧下さい。

こちらが節約派の強い味方、Save More。

例のチョコ付きドライマンゴーをお土産に買いました。

White Sands、悪くはありませんが、

• Wifiがロビーでないと使えません(&gt;_&lt;)<br /><br />部屋でどこかから漏れてくる電波はつかまりますが、スグ切れます。

Wifiがロビーでないと使えません(>_<)

セブの子猫ちゃんが「私を日本に連れてって~」と言ってきます♪

しかしこの子猫ちゃんには、ある疑惑が・・・( ゚Д゚)
    ふふふ~、困ります~(←Sting boyさん風に)

それではマイラーさんのマネで、一席ご披露させていただきます。

♪困っちゃうな~ お〇まにカマわれた
      どうしよう~ ボコられるのはイヤ
      ウレしいような コワいような
      マジびびってる 私の胸
      イントラさんに 聞いたら
      据え膳食わぬは 武士の恥だって
      困っちゃうな~ お〇まがカマかけた

失礼しました!(>_<)

う~ん、こうなったら夜のダイビングだぁぁぁ!

というわけで、人生初のナイト・ダイブへ。
    のはずが、海況が悪く普通のダイブとなりました。

「僕もこっちへ来てからナイトはやってないです。あまりおすすめしません」とは、イントラさんの弁。

ご一緒いただくのは齢70を越えてもお元気で、大富豪にもかかわらず1ヶ月39000円のアパートでセブ生活をお一人で謳歌しておられるダイブ500本の大先輩。

こっちでは日本人を「シャチョ~」と呼びますが、リアル社長さんです。
    ポイントへ向かう間、深遠なセブ生活をレクチャーしていただきました。

今日のポイントは、長い橋で有名なナルスアン島沖です。

キャッホ~\(^o^)/

このcoral seaに出会うため、やってきました!

クマドリ(左)とフタスジリュウキュウスズメダイ(中央)。

右はミスジリュウキュウスズメダイで、奥がクマノミです。

お腹が黄色いので、masamimさんが写しておられたイエローベリーダムゼルではないかと思います。

これホントにきれい!

岩影に潜むネッタイミノカサゴ。

ヤシャベラ。

尾っぽが黒いツノダシ。

お腹が黄色いナミスズメダイ。

ヤマブキハゼ。

右のほうにヨウジウオ系の魚もいます。

これです。

ここにバブルコーラルシュリンプがいたのですが、

うまく撮れないうちに見失いました。

カクレクマノミに遭遇しました。

よく見るとエビがいます。

こちらは二本線の普通のクマノミ。

こんな赤いイソギンチャクもいるんですね。

目の後ろにも線があるハナビラクマノミ。

このヒトデは初めて見ました。

クサビライシ。

ハナゴイの仲間。

ハナタカサゴ。

遠くにカマスみたいなのも見えました。

こちらはウメイロかと思いましたが、名前わからず。

タカサゴ系でしょうか?

ニシキヤッコはいつ見ても目を引きます。

前回、指示棒があると便利と教わり購入しました。
    障害物をよけたり、緊急時にタンクをたたいて音を出せるとのことです。

ツバメウオが単独で泳いでいました。

ダイビング後は、ショップから歩いてホテルへ戻ります。
    雨季なので、裏道は水浸しです。

小生まだビギナーなので、こちらでしばらく技術的アドバイスをしてもらおうと思っています。

falcon38 :イントラさんってさ~、女の子にはやさしいけど
           男にはキツいんだよな~
     イントラさん:アハハハ、基本イントラはみんなそうです\(^o^)/

ということがわかりました( ゚Д゚)

今日でセブともお別れ。

明日はマニラに移動します。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 191円/日~

フィリピンの料金プランを見る