セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、フィリピン在住十年以上の先代のイントラさんに「フィリピン料理では何が美味しいですか?」と伺ったところ、「ん~、あ~、え~、フィリピンには美味しいものはありません!」「強いて言うとシシグかな?」というお答えだったのが印象的です。<br /><br />その後、シシグ、シニガン、レチョン等食しただけで、まだ全体像はつかめてません。シーフードは美味しいですが、確かにフィリピンの料理はいろいろな国のものが混ざっていますし、これというものには欠けるかもしれないです。<br /><br />ですので、日本食レストランはありがたいですね。

セブ de イングリッシュ♪ (3):日本食レストラン編

2018/09/30 - 2018/10/09

旅行記グループ セブ de イングリッシュ ♪

falcon38

falcon38さん

ですので、日本食レストランはありがたいですね。

私の授業は一日4時間で、Eli2時間、FeとAprilが1時間ずつです。
    一日6時間は、オッサンにはちょっとキツくて無理無理(>_<)

Eliの授業は8時からですが、今日は中だるみで一時間ひたすらダベります。

おかげで、フィリピン情報をいろいろ教えてもらいました。
    これはEliのおじいちゃんも飼っていたというcarabaoという水牛。

• こちらはEliが叩きつぶした蚊。教室内、ときどき飛んでます(&gt;_&lt;)<br />キンチョーの蚊よけスプレー使ってますが、少し刺されてしまいました。<br /><br />フィリピンにはデング熱とジカ熱があり、どちらも蚊が媒介します。<br />「White mosquito is dangerous.  This is a black mosquito.」ということです。写真だと白いですが、飛んでいる時は黒く見えました。<br /><br />Eliの話では、フィリピンではデング熱で人がたくさん死ぬそうです。<br />ジカ熱はあまり聞いたことがないと言っていました。<br /><br /> 「Only female mosquitos bite.」<br /> 「Yes, I know.」<br /> 「Female is dangerous. Be careful!( ゚Д゚)」<br /><br />あちゃ~(*_*)、<br />オレ、何か誤解されてんのかな~(&gt;_&lt;)

こちらはEliが叩きつぶした蚊。教室内、ときどき飛んでます(>_<)

「White mosquito is dangerous. This is a black mosquito.」ということです。写真だと白いですが、飛んでいる時は黒く見えました。

ジカ熱はあまり聞いたことがないと言っていました。

「Only female mosquitos bite.」
     「Yes, I know.」

あちゃ~(*_*)、
    オレ、何か誤解されてんのかな~(>_<)

じつはEliの彼氏は、セブで出会った日本人ダイバーなのだそうです。
    しかもEliは、日本で既に彼氏のご両親にも会ってきたそうなのです。

う~ん(>_<)、Eli可愛いけど・・・(*_*)、やめとこ( ゚Д゚)(笑)

9時にEliの授業が終わると、Aprilの授業まで2時間あります。

ここは学校から歩いて30秒の、イントラさんの一軒家の居間。
    冷蔵庫には氷もあり、午後の紅茶とポテチでくつろぎ、時々勉強。

ソファーもあり、wifiはバッチリなのでネットをみたりします。

穏やかな時間・・・
    あ~、こんなところに3ヶ月いたらどうなっちゃうのかな~

学校に戻ると、食堂のおばちゃんがランブータン(左)とransones(右)をくれました。

甘くてやや酸味があり、とても美味しいです。

夕食は、前から行きたかった「夜桜」さんにお邪魔します。

地元の方にも人気です。

ご一緒いただくのは、本日イントラさんがオスロブのジンベイザメツアーにご案内したステキなお二人。夕食もぜひご一緒にというご希望だったようですが、イントラさんの人徳ですな~

キャッホ~、ダブルデートです! このお二人、日本でフィリピンパブを経営するママさんとちいママさんだそうです。

ビールを氷と一緒に飲むのはフィリピンの慣習だそうで、「お店の子がやっててビックリしたわ~」とママさん。

氷は入れていないことも多いですが、たしかに時折見ますね。

私は海鮮丼とサンミゲル・プレミアムをオーダーしました。

お二人は普段のお店での感覚なのか、たのむ、たのむ・・(*_*)
    もちろん食べきれませんでしたが、結局4人で5600P。

楽しい一夜でした( ゚Д゚)
    「夜桜」は価格もリーズナブルで、品数も多く美味しいです。

台湾人のご主人と、フィリピン人の美しい奥様。
    いつもお店のこのあたりにおられるそうです。

ここも後日再訪し、カツ丼とギョーザいただきました。
    おススメしたいお店です(^_^)

数日後に偵察に行った、もう1軒の日本食レストランをご紹介します。

「nonki(呑ん気)」です。あの看板の下を左に入ります。

ご存じ、韓国系ホテルJparkの中にある日本食レストラン。

店内は少し高級感あります。メニューを見ると、ややお高いかな。

nonkiでは二人でまぐろ納豆一つとビール2本(555P)で退散し、
    韓国料理のKimttoksunを再訪しました。

Jparkに泊まったご家族連れなどにはよいと思われました。
    そうでなければ、「夜桜」を押したいです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る