デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休でタージマハルを見に行ってみました。<br />改装工事も終了して、綺麗になったタージマハルが見られる良い機会かと。<br />そして、今回は飛行機乗り比べも大きな目的です。<br />行きはANAのビジネスクラス、帰りはJALのビジネスクラスで、ANA/JALの乗り比べをしてみました。<br /><br />この旅行記は復路のJALビジネスクラス搭乗記です。<br />実は初めてのJALビジネスクラス搭乗。というわけで、往路のANA便より写真多めです(笑)<br /><br /><旅行記><br />#01 ~搭乗記 行きはANAで帰りはJALで (ANA編)~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412658<br />#02 ~デリーから日帰りでアーグラへ~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11413327<br />#03 ~オールドデリーをぶらり歩き~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11414985<br />#04 ~搭乗記 行きはANAで帰りはJALで (JAL編)~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412716<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(37)+(41)<br /><br />・ANA(92,830円)<br /> (35)09/16 UA2198 L シカゴ(06:53)⇒ワシントンD.C.(09:42)<br /> (36)09/16 NH001 L ワシントンD.C.(12:20)⇒成田(15:25)<br /> (37)10/06 NH827 L 成田(17:50)⇒デリー(23:45)<br /> (38)11/04 NH886 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (39)11/22 NH180 K 成田(16:40)⇒メキシコシティ(13:55)<br /> (40)11/23 UA718 K メキシコシティ(13:50)⇒サンフランシスコ(16:44)<br /><br />・JAL アラスカ航空の特典航空券(25000マイル+41.7USD)<br /> (41)10/08 JAL740 U デリー(19:35)⇒成田(06:50)<br /> (42)11/02 JAL723 U 成田(11:15)⇒クアラルンプール(18:10)<br /><br />■宿<br /> ・Hotel Hari Piorko<br />  ダブル 2泊朝食無し 5,870円<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1ルピー=1.589円<br /> ・両替所(アーグラ)  1ルピー=1.818円<br /> ・両替所(メインバザール)  1ルピー=1.612円

【2018海外】3連休でタージマハルへ行ってみた。#04 ~搭乗記 行きはANAで帰りはJALで (JAL編)~

2018/10/06 - 2018/10/09

165位(同エリア1986件中)

森 武史

森 武史 さん

3連休でタージマハルを見に行ってみました。
そして、今回は飛行機乗り比べも大きな目的です。

この旅行記は復路のJALビジネスクラス搭乗記です。

<旅行記>
#02 ~デリーから日帰りでアーグラへ~
#03 ~オールドデリーをぶらり歩き~

<基本情報>

■航空券 ※今回は(37)+(41)

・ANA(92,830円)

■宿

・両替所(メインバザール)  1ルピー=1.612円

飛行機
JAL

16:00
    3連休デリー滞在を終えて、空港到着。
    搭乗まで3時間と余裕の到着。

行きはANAだったけど、帰りはJAL。
    そして、旅行を初めて9年目にして、初めてJALのビジネスクラスを利用します。
    純スタアラ派としては、非常にレアな経験なのです。

Cクラスのボーディングパスゲット。

ラウンジはプラザプレミアムかITC Hotel Greenラウンジのどちらかを選ぶことになる。
    シャワーが使えるプラザプレミアムを指定。
    ちなみにプライオリティパスでどちらも入室可能なので、特別感は無いな。

デリーにはワンワールド系のエアラインラウンジは無いんだね。
    ルフトハンザのラウンジがあるのは意外だな。

ちょっと奥まったところにあるプラザプレミアムラウンジへ。

ここ、初めてインドを訪れた4年前に来たことあった。
    そのときもシャワーを求めて来たんだよね。

ということで、早速シャワーを拝借。
    1日歩き回ったあとで、体はドロドロ。
    汗を流して、衣類も全部着替えて、リフレッシュ。

そして、シャワー後のビール。
    最高・・・

インドは公認の酒屋でしかビールが買えないので、入手が難しい。
    今回の滞在中もビールは全く飲んで無かったんだよね。

軽く食事もしておこうかな。
    昼ごはん食べて無かったので、普通に腹が減ってるし。

チキンカレー。
    これ、美味しかったな。
    この後がエコノミークラスだったら、がっつり食べてたな。

なんだかんだで2.5時間ほどラウンジに滞在。

18:30
    他の日本人客も動き出したので、搭乗ゲートへ向かう。

ゲートに向かう途中で登場するJAL機が見えたので記念に一枚。

ゲートオープン・・・
    ・・・とはなっているが、まだスタッフもスタンバイしてない模様。

19:00
    搭乗開始。
    往路と同じく、それほど乗客は多くないみたい。
    基本的にはビジネス路線なんだろうね。

ダイヤモンドメンバの方々に続いて、優先搭乗。

さてさて、初のJALのビジネス。
    楽しみです♪

ボーディングブリッジを渡って・・・

機内へ。

シートはANAには無いヘリボーンタイプ。

手前の窓側7Kが自席です。

スタッガードほど広さは無いけど、個室感があっていいね。
    ヘリボーンタイプって、足先はかなり細い。
    体のデカい外国人には窮屈かもしれない。

アメニティセットは歯ブラシとかアイマスクとか。
    そういや往路のANA便には無かったな。
    往路は機内泊便じゃないから無かったのかも。
    機内泊便で貰えるANAのアメニティセットと内容はほぼ一緒でした。

SKY SUITE 3というシートのようだ。
    JALの中でも一番後発のタイプみたいだね。

いろいろチェックしてたら、気付かずにCAさん呼び出しボタンを押してしまっていた。
    「すみません、間違いです・・・」
    修学旅行で初めて飛行機乗った学生さん並み・・・

そんな中、飛行機は定刻通りに出発。

シートベルトはこれまた珍しい3点止め。
    最初気づいてなくて、腰のベルトしか締めて無かった。
    そっとCAさんに促されて、肩のベルトも着用。
    「飛行機慣れてない人フラグ」確定。。。

テイクオフ。
    デリーの街灯りを眺めながら、日本へと戻ります~

設備をいろいろチェック。
    コントローラは液晶付き。
    フライトマップも手元で見ることが出来るので面白い。

ヘッドホンはノイズキャンセリング機能付き。
    往路のANA便は普通のヘッドホンだった。
    まぁ、これは機材変更の影響かな。
    長距離路線ならANAはプレエコでもノイズキャンセラだしね。

食事のサービスが始まるまで、機内探索。
    化粧室には市販のモンダミン。
    ANAだとオリジナルのマウスウォッシュだね。

鏡の一部に拡大鏡が。
    これはANAには無いね。

さて、席に戻ってメニューチェックでもしてみましょうか。

ワインの種類はANAより多いみたい。

機内食は和食と洋食2種という一般的なメニュー。
    ANAと違って、インド線だろうが、牛肉メニューあり。

詳細はJALのHPより。

まずはシャンパン。
    ちなみにフライト中にメインで担当して下さったCAさんはタイの方でした。
    JAL便なのに「サワディカー」って挨拶を頂く。
    あ、もちろん日本語もペラペラです。

グラスもおつまみもANAとあまり変わらないね。
    ANAのおつまみはハラル仕様というくらいかな。

お次は前菜。

・スモークサーモン
    ・海老のマリネ
    ・ウォルドーフサラダ
    ・ターキーハム

ANAと違って、めちゃ普通のメニュー。
    美味しいけど、見た目どおりの味。
    盛り付けも雑な感じが否めない。
    まぁ、これはデリー発ということもあるかもしれないけど。

続いて、メイン。
    メインはお肉にしました。

・牛フィレ肉のステーキ 有馬山椒のテリヤキソース
     茸の焼きリゾットを添えて

見た目はパッとしないけど・・・

・・・なにこれ、めちゃ、旨いじゃん。
    たぶん、機内で食べたステーキの中で最高峰。
    インドに牛肉は無いからわざわざ日本から運んでるんだよね。
    リゾットも美味しい。
    うーむ、やっぱりJALの機内食はレベルが高い。

おもわず、シャンパンもおかわり。

・・・が、受け取ったシャンパンをひっくり返す粗相をやっちまった。。。
    テーブルクロスに隠れて見えないけど、テーブルに段差があるんだよね。
    これはマイナスポイントかもしれない。

続いて、デザート。
    ・グアバケーキ

ネーミングと見た目が一致しないな。

今回の機内食に関しては、JALの勝ちだな。
    やっぱり、JALの機内食はレベルが高い。
    遊び心ではANAのほう勝っているかも。
    あくまでも個人的な感想ではありますが。

フライトルートは往路と同じく、やや南寄り。

ちょっと手遊び。
    CAさんに
    「作って頂いて、ありがとうございます」と言われた。

・・・いや、JALに限らず、どの飛行機に乗っても作ってるんだけどね。。。

インド時間22:00
    フライト開始から3時間ほど経過したところで、ちょっと仮眠。
    ブランケットはANAの肌触りのほうが好きだな。このへんは、好みの問題でしょう。

日本時間3:00。
    起床。
    CAさんから「眠れませんでしたか??」と。
    いえいえ、初めてのJALビジネスにワクワクしてるだけです。
    遠足前の子供だな。。。

日本時間5:30
    到着前の朝食。
    ANAより2時間もフライト時間が短いのに、しっかり2食目が用意された。
    ANAは機内食は1食だもんね。
    JAL、素晴らしい。

おかずはコールドミールだけど、温かいみそ汁とおにぎりで朝食としては十分すぎるほど。

JALって食事に相当コストかけてると思う。

食後に少し間をおいて、
    「到着前にコーヒーはいかがですか?」と。
    うんうん、こういう心遣いは有難い。

日本に近づいて、外はうっすら明るくなり始めていた。

7時間ほどのフライトもまもなく終わり。
    往路と違って、2時間も短い。

窓からの景色が好きだ。
    ずっと見てられる。

朝日もすっかり昇った。
    この後、次第に高度を下げ始めて・・・

やや雲の多い成田へとアプローチ。

そして、ランディング。

6:30
    定刻よりやや早く成田に到着しました。

本日は火曜日。
    このまま職場へ直行・・・
    ・・・ではなく、有給を取りました。
    そういう意味では、タイトルに偽り有り、かも。。。
    「4連休でタージマハル」でしたね。

まぁ、細かいことは抜きにして、
    「3連休でタージマハルへ行ってみた」は終了です。
    もうちょっと時間帯が良ければ全然3連休でも行けちゃうんだけどな。
    頻繁に行くにはしんどいけど、3連休でインドもアリだね。

そして、今回の旅のもう1つの目的、
    「ANAとJAL乗り比べ」も終了。
    客観的にはJALのほうが総合的には上だなぁ。。。
    でも、1回利用しただけでは単純比較は難しいね。
    次回はクアラルンプール線でJALビジネスに搭乗予定。
    そのときに改めて比較してみたいと思います。

おまけ
    JALの欠点は到着ラウンジが無いこと。
    キャンペーンで9hのシャワーが使えるとのことで行ってみたけど・・・
    ・・・うーん、わざわざ行く必要は無いな。混んでるし。
    この点はANAに軍配ってとこかな。

• haraboさん 2018/10/21 15:58:39
    JALワイングラス変わった?
    森 武史さん、こんにちは!

デリーJAL&ANA乗り比べ楽しませていただきました。
    ボクはJALでしかインドへは行っていないので
    ANAのサービスも新鮮でした。

でも一番新鮮だったのがJALのワイングラスです。
    この前までは足付きのワイングラスでしたが
    今回の旅行記を拝見すると
    足なしのリーデルOっぽい?底には鶴丸があるし・・・
    いつから変わったのか気になりました。
    たしかANAはリーデルOでしたよね。

それでは~
    harabo

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/10/23 23:06:20
    RE: JALワイングラス変わった?
    こんにちは

JALは以前は足つきのグラスだったんですね。
    個人的には、足つきのほうがなんとなく特別感を感じます。
    しかし、グラスに注目されるとは・・・
    さすがですね。
    私は今まで一度も気にしたことありませんでした。
    そういう視点も入れてヒコーキ旅を楽しんでみようと思いました。

森 武史 さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る