デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休でタージマハルを見に行ってみました。<br />改装工事も終了して、綺麗になったタージマハルが見られる良い機会かと。<br />そして、今回は飛行機乗り比べも大きな目的です。<br />行きはANAのビジネスクラス、帰りはJALのビジネスクラスで、ANA/JALの乗り比べをしてみました。<br /><br />この旅行記は往路のANAビジネスクラス搭乗記です。<br />当日に機材変更が入って、ちょっと予定が変わっちゃったけど、いつも通りの安定したサービスでした。<br /><br /><旅行記><br />#01 ~搭乗記 行きはANAで帰りはJALで (ANA編)~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412658<br />#02 ~デリーから日帰りでアーグラへ~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11413327<br />#03 ~オールドデリーをぶらり歩き~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11414985<br />#04 ~搭乗記 行きはANAで帰りはJALで (JAL編)~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11412716<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(37)+(41)<br /><br />・ANA(92,830円)<br /> (35)09/16 UA2198 L シカゴ(06:53)⇒ワシントンD.C.(09:42)<br /> (36)09/16 NH001 L ワシントンD.C.(12:20)⇒成田(15:25)<br /> (37)10/06 NH827 L 成田(17:50)⇒デリー(23:45)<br /> (38)11/04 NH886 K クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (39)11/22 NH180 K 成田(16:40)⇒メキシコシティ(13:55)<br /> (40)11/23 UA718 K メキシコシティ(13:50)⇒サンフランシスコ(16:44)<br /><br />・JAL アラスカ航空の特典航空券(25000マイル+41.7USD)<br /> (41)10/08 JAL740 U デリー(19:35)⇒成田(06:50)<br /> (42)11/02 JAL723 U 成田(11:15)⇒クアラルンプール(18:10)<br /><br />■宿<br /> ・Hotel Hari Piorko<br />  ダブル 2泊朝食無し 5,870円<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1ルピー=1.589円<br /> ・両替所(アーグラ)  1ルピー=1.818円<br /> ・両替所(メインバザール)  1ルピー=1.612円

【2018海外】3連休でタージマハルへ行ってみた。#01 ~搭乗記 行きはANAで帰りはJALで (ANA編)~

2018/10/06 - 2018/10/09

森 武史

森 武史 さん

3連休でタージマハルを見に行ってみました。
そして、今回は飛行機乗り比べも大きな目的です。

この旅行記は往路のANAビジネスクラス搭乗記です。

<旅行記>
#02 ~デリーから日帰りでアーグラへ~
#03 ~オールドデリーをぶらり歩き~

<基本情報>

■航空券 ※今回は(37)+(41)

・ANA(92,830円)

■宿

・両替所(アーグラ)  1ルピー=1.818円
 ・両替所(メインバザール)  1ルピー=1.612円

飛行機
ANA

13:30 成田到着。本日は3連休初日。

今回はANAとJALのビジネスクラス乗り比べをしてみます。
    ダイヤモンドメンバの特権を利用してポイント2倍払いアップグレードを発動しました。

アップグレードは出来たけど、予定外だったのは機材変更が入っていたこと。
    スタッガードではなく、クレドールタイプだったけど、まぁ、良いか・・・と。
    ただ、よくよく考えてみると、プレエコでチェックイン済みだったのに、変更後の機材はプレエコ無し。
    「もしかして、ポイント使わなくてもインボラアップ出来きたのでは??」
    そんなモヤモヤを抱えながら出国手続きへ。

ANAラウンジ・イン。
    まだ酒飲みモードじゃないので、お茶で。
    最近、小鉢の質が落ちた気がするなー。

この時間帯はホットミールも無し。
    オーダー式のそばとかカレーはあるけど、、、うーん。

久々に海鮮丼をオーダーしてみた。
    どちらかというと、漬け丼。
    見栄えもネタもイマイチだけど、味は悪くないんだよな。
    味付けの勝利。

その後、シャワーを浴びて、すっきり。
    羽田発の深夜便と比べて、成田はのんびり過ごせるのがメリット。
    シャワー待ちでソワソワすることも無いし。

搭乗1時間前。
    ここでようやくお酒モード。
    シャンパンとオードブルで。
    昔はアホみたいにビール飲んでたけどな。
    大人になったのか、年を取っただけなのか。。。

少し陽が傾いて来た17:00過ぎ。
    さて、そろそろ搭乗ゲートへと向かおうかな。

デリー行きは若干ディレイ。
    ゲート前の待合エリアをサッと見回した感じ、搭乗者は少なそう。
    3連休ならみんな東南アジアとか行っちゃうよね。。。

機材へ。
    B787-8。
    プレエコ席の無い短距離路線用B787。
    ソウルとか上海とか飛んでるやつね。
    今回はこれでインドまで行きます。

ボーディングブリッジが離れる頃には、すっかり暗くなっていた。

アップグレードポイントを16ポイントも消費してゲットしたビジネスクラス。
    まぁ、インド路線は距離も長いし、アップグレードの価値はあるな。
    マニラ線とかで使っちゃダメ(笑)。

残念ながら、スタッガードじゃ無いんだよねー。
    今回は復路のJALと乗り比べしたかったので、スタッガードが良かったんだけど。
    後ろの席の人も残念そうに、CAさんへ不満を漏らしていた。

でも、なにげにこのANA BUSINESS CRADLEタイプも悪くない。
    スタッガードだとどうしても機内に閉塞感が出ちゃうんだよね。
    クレドールタイプのほうが広々と感じる。
    まぁ、それも隣に乗客がいなければこそ、なんだが。

離陸前のウェルカムドリンクはプラカップのシャンパン。
    これ、コスト削減感が露呈していて、嫌なんだよなぁ。

乗客も少ないので、まったりウェルカムドリンクを飲む間もなく、出発。
    デリーに向けて9時間のフライトスタート。

シートベルトサインが消えて、機内サービスも開始。

ワインリスト。
    ぶっちゃけワインはよく分からんので、いつもシャンパン。
    (単なる炭酸好き)

あわあわ・・・

機内食はESQUOSSEというレストランとのコラボ。
    インド路線らしく、ベジタリアンメニューがあったので、そちらをチョイス。
    いつもならお肉を頼むところなんだけど、牛肉メニューは無かったし。
    インド路線だから、牛肉は無いのかな。

メニュー詳細はANAのHPより。

まずはアミューズ。
    ・プレミアムブラウンペッパーのチーズスティック
    ・フォアグラのムースとアプリコットのジュレ
    ・ミニポワヴロンとチーズ ハーブオイル

赤い唐辛子のようなやつは初めて見た食材だった。
    ポワヴロンっていうピーマンの仲間らしい。
    こういう目新しい食材に出会えると特別感がぐっと増す。いいね。

続いて、アペタイザーへ。

・フェンネルとスモークサーモンのムースお菓子仕立て
     ローストビーフ入り、ハーブのサワークリーム
    ・バゲット かぼちゃのフォカッチャ 柿と胡桃のブレッド

「スモークサーモンのムースお菓子仕立て」ってネーミング面白い。
    しかも、これ、旨いわぁ。

続いて、メインとシャンパンお替り。

・栗と根セロリの大きなラビオリ、椎茸のソテー、野菜のうまみソース

色味はまぁ、ナンですが、これが予想外に美味しかった。
    ベジメニューとは思えないほど濃厚だし。
    お肉も良いけど、たまにはこんな機内食も良いもんです。

デザート。
    ANAビジネスクラスのデザートと言えば、ピエール・エメリのデザート。
    ・エモーションオマージュ
    (マロンポワレ、洋梨のコンポート、マロンのビスキュイ、
    マロン風味シャンティクリーム、マロンクリーム)

見た目以上にややこしい名前ですが、シャレたモンブランケーキ。

食後に日本酒を頂きました。
    CAさんがスナックも持ってきてくれた。
    このパスタスナックは結構好き。

ギャレーのご自由にお取りくださいの品々。

22:00
    到着は深夜になるので、少し仮眠しておく。
    周りの乗客も大半は就寝モードになっていた。

仮眠から覚めて、到着まであと1.5時間ほど。
    到着前の食事はメニューに無いので、軽食メニューからラーメンを頂きました。
    今やすっかりANA定番のメニューとなった一風堂とのコラボラーメン。
    だけど、いまいちインスタント感が脱せない。

航路はかなり遠回り。
    気流の関係とかで、直線よりも早く到着するルートになるんだね。

現地時間23:00
    ちょこっと早く到着。
    約9時間のフライト終了。

これにて、ANAビジネスクラス搭乗記はおしまい。
    まぁ、ANAのビジネスクラスはちょこちょこ利用させて貰っているので、特に目新しい点は無く。。。
    楽しみになのは帰路のJAL便。
    その様子はこちらにて。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る