チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分探しの旅って良く聞くけど、旅に出て自分の何が見つかるんだろう?<br />旅に出て新たな自分を発見なんてことあるのかな? そんな事を考えていたら私の旅って自分を忘れるための現実逃避しかないと思った。<br /><br />今回、友達と香港で待ち合わせの旅行だったのが急遽キャンセルされて、香港で私一人何もすることない・・香港から行けるところ→チェンマイでしょう!<br />チェンマイに行こう! と1人旅を決意。癒しのチェンマイで日ごろの自分を完全に忘れ何にも考えず、自分を解放。<br /><br />有給を取るためにハードな仕事をこなしていたら疲労から風邪気味に<br />栄養剤と薬を飲んで何とか発熱せずに出国。香港に着いてから食欲もなくなったけど、徐々に回復した。1人旅は気楽でいいんだけど具合が悪くなった時困るんだよね。<br />異国でことばも通じなくて1人で体調不良なんて悲惨な思いはしたくない。<br />旅行好きは健康管理第一。<br /><br />成田⇔香港 バニラエア<br />香港⇔チェンマイ エアアジア<br />香港1$ 15.22円<br />タイバーツ  3.5円

自分忘れの1人旅 香港(9回目)→タイ チェンマイ(10回目)

2018/10/05 - 2018/10/09

2024位(同エリア4802件中)

ダンス

ダンスさん

旅行好きは健康管理第一。

成田⇔香港 バニラエア
香港⇔チェンマイ エアアジア
香港1$ 15.22円
タイバーツ  3.5円

高速・路線バス 自転車 徒歩

2月の香港キャンセル分のチケット片道のみを使いバニラエアで。
    成田で前泊。駐車代10泊サービスなんていうマロウドホテルの誘いにのり
    マイカーで成田へ向かう。マロウドHは外人ばかりですでに海外の様・・
    朝は空港へのホテルのシャトルバスで

香港だ~

昼食を空港の翡翠拉?跟小籠包で

この2品で1500円以上するのに、食欲なし・・半分も食べれず
    この麺、最高に、不味かった。かなり身体の調子悪い・・

オクトパスカードにチャージしてバスで市内へ HK$33(503円)
    金馬倫道下車。今回の宿、利園賓館(リーガデンゲストハウス)

よくある香港の安宿。慣れてはいるもののこのエレベーターには参った!

怖いエレベーター。 途中停まったらどうしよう? そのことばかり頭にあった・・
    この手のエレベーターは停まるときはガツンと停まる。

利園賓館(リーガデンゲストハウス)入口

フロントの人は英語で説明をしようとしたところ、中国語でお願いしますって言ったら捲し立てるように早口で説明が始まった。頭の中がグアングアンしてきた。

利園賓館(リーガデンゲストハウス)
    これが香港の現実。5300円の部屋。火事だけが怖い!

重慶大xia (チョンキンマンション)も相変わらずの人、人。

この近くの化粧品やさんで口紅を買うつもりで行ったけど店が変わっていた・・
    ショック

香港もごみはすごい

夕食は 韓国料理行こうかと思ったけど、お腹の調子まで悪くなってきた。

これも半分も食べれず・・どうした?自分・・大好きなエビ焼売なのに
    香港$107(1630円)たいした店じゃないのにた、高い!!日本の生活となんら変わらない。旅行に来た意味なし・・

早朝のネイザンロード。さすが静か
    香港も昔は良かったんだけどな~と思いながら空港バスに揺られ
    物価の高い香港とおさらばしてタイへ向かう。

香港→チェンマイ エアアジア

第2ターミナルでチェックイン、電車に乗って移動 40ゲート近くのラウンジに行ったので途中下車。朝食食べてからまた、電車に乗って200番代のゲートへ

機内でスーツケースを上げようとしたら左足がつれそうになってスーツケースを落とした。危な~い。このころから足がおかしかったんだ。

チェンマイ到着。去年の1月ぶりのチェンマイ。

スマートバスとやら、市内に向かうバスが20bでできたらしく、これに乗ってみる。
    INとOUTコースがあって今回私が乗ったのがニマンヘミン経由のOUTコース。
    乗ったはいいけど、なかなか出発しない。

ワイポーズのMAC、これを見るとタイに来たんだな~と感じる。

今回、毎日ホテルを変える。ニマンヘミンはこちらのメイフラワーホテル。
    ニマンヘミンのソイ4でバスを降りて ソイ9に入り、すぐ見つかった。

メイフラワーホテル。ロビーは一見よさげなホテル・・

メイフラワーホテル
    部屋には余計な飾りつけ一切なし。よく言えばシンプル、悪く言えばたいしたホテルじゃない。場所がいいからいいとして・・せっかくニマンヘミンに泊まるならもっと
    おしゃれなところにすればよかった。ここ、924b(3234円)朝食付き

サラダコンセプト。ソイ13の角にあってすぐわかる。食欲ないけどここなら食べれるかな?と

新鮮そうなサラダがガラスのショーケースに入っていて美味しそう。

サラダコンセプトで昼食。

パンの中身、ホウレン草、多分1束分入っている感じ。大好きなタイティーと
    サラダのドレッシングが美味しかった

ニマンヘミン通りを歩いていると

なんちゃってナラヤ。お客さん1人もいない。

この先に本家本元のナラヤがある。

MAYAまで歩き、ワコールのバーゲンで下着を買う。7月にバンコクでワコール買ってから癖になった。おまけに40%引きをやっていてラッキー。

遂に来た・・歩きすぎか?両足つりそうになって悲惨。

ニマンヘミン通り

ONE NIMMAN
    地域の物産展のようなイベントをやっていた。

菊花茶を20bで買って飲んでみた。素朴な味。暑かったから飲めたものの
    氷大丈夫か??

ONE NIMMAN

ここどこだっけ?チェンマイだよ。チェンマイいつからこんなにおしゃれになった?
    中国人だらけだけど

チェンマイ??

ONE NIMMAN脇の道
    個性的なものが売られていた露店

ニマンヘミン 写真とは全然関係ないけど
    行こうと思っていたマッサージや(オイルマッサージ700b 2H)が混んでいて
    ソイ7をはいったところにある片言の日本語ができるお客さん1人もいないところで同じようなメニューで500bって言われたからそこにした。別のマッサージ師が来て始まる。
    途中、オイルマッサージ??って聞くからそうだって言ったら2時間以上3時間もやっていた。足をつって途中休憩していたからその分延長してくれているのかな?と思いきや・・終わって850bになっていた。何で??オイルマッサージしたから・・それ初めのメニューに入っていたでしょう?? やられた!!
    850bが惜しいんじゃなくてやり方の汚さに腹が立った。微笑みの国はどこへ行ったんだろう? 段々すれてくるのが悲しい。

ホテルの近くにマンゴータンゴー。相変わらず中国人だらけ

カオニャオマムアン 185B(648円)

ニマンヘミン かわいい店が多い

カオマンガイが食べたくて・・この ゴ―イが有名で美味しいというので2日目にしてやっと見つけた。1日目は終わっていたので見つからなかったみたい。
    15時まで。

地元の人たちからも人気の店の様。テイクアウトで並んでいた。

カオマンガイ ゴーイ

落ち着いた店内。ゴーイが漢字で書かれていたので中国系かもしれない。
    元々カオマンガイって中国から来たものらしい・・けど、大陸で見たことないな

カオマンガイ ゴーイ

おじいさんが丁寧にゆっくり盛り付けしていた。たれが私の好みではなかったな・・
    35B(123円)安っ!!
    地元民もパクチー避けて食べていた。

チェンマイにもコインランドリーが結構見られた。個人でやっている洗濯やは商売あがったりだろう・・時代の波とやら

タイティータピオカ入り。これでタイティー2回目。
    今回ニマンヘミンに宿泊してやっと把握できたニマンヘミン。やっぱりじっくりと歩き回らないと自分のものにはならない。
    好きです。ニマンヘミン!!

宿移動。
    ソンテウ、以前は25Bだったのに30B(105円)に上がっていた。

ニマンヘミンからターペー門近くのアモーラホテル下車。
    そこがら脇道入って歩く。

このソンテウ清潔、綺麗。運転手、おなべちゃん。

「降ります」ベルまで付いている。

今回のレート 3.5円/1b

チャンモイ ハウス リトル ビレッジ
    後ろにあるのはアモーラターペイホテル。お堀から一本入ったところ。
    以前、この前を通ってかわいいところだな・・って思っていた。
    サイトでひよったしたらあそこかな?と思って予約したら図星。
    レンタルチャリは何の管理もされていなく勝手にどうぞって感じ。

チャンモイ ハウス リトル ビレッジ

オーナーと思われる若い青年。中国語、英語、ペラペラのタイ人。色白い。
    やたら軽くて感じはいいんだけど。チェックインにすごく時間かかった。

チャンモイ ハウス リトル ビレッジ

お隣さんとは壁があって見えないからいい感じ。

チャンモイ ハウス リトル ビレッジ

私以外、全てチャイニーズ。うるさい!!

チャンモイ ハウス リトル ビレッジ

浴槽ついていたけど、座って洗う為なのか? 温まることは不可能。

奥行結構ある。

チャンモイ ハウス リトル ビレッジ  これ私のつぼ

AROON RAI

愛車のオレンジのチャリンコ

AROON RAI
    カオソーイとソムタム。すっかり、調子を取り戻し、
    ここのカオソーイはまろやか 110b(385円)

自転車で一歩通行のターペー通りを逆走してモン族の市場へ
    買うものなくても何故かここへ来ちゃう。

こじゃれた店ができていてびっくり! その店で藍染のタイパンツを買ったけど
    冷静にみたらモンペじゃん!

モン族市場で遊んでいた子供。逞しい、日本じゃ考えられない、この光景。

チェンマイでは刺し子が流行っているみたい

お堀。ああ、チェンマイに来たという実感!

トークセンをやった。以前台湾でやったことがあってチェンマイではどんなもんだろうと好奇心から普通のタイマッサージよりコリがとれた感じ。250b(875円)

サンデーマーケットで路上マッサージを
    頭と肩マッサージ 1時間 140B/490円 最高に安い。

18時、マッサージの手が止まり、私に何やら言っている・・何??
    ああ、18時か・・全員起立、歩いている人は立ち止まり、一斉に国歌を聞き入る
    すばらしい国だと思う。

ターペー門を入って行ったところで見つけたフローズンヨーグルトの店。

フローズンヨーグルト大好きなので感動。うれしい
    2日連ちゃんで行ってしまった・・

VIVA
    フローズンヨーグルト 量り売り。セルフでまずヨーグルトを盛って、好きなフルーツやナッツをトッピング。154B(521円)高い! でも美味しいから・・

サンデーマーケット

ここも買うものなくても来てしまうところ

サンデーマーケット

夕食、どうしようかな? もう、3食食べているのに、、完全に体調回復。
    タイ料理って量が少ないからいけちゃうんだよね・・4食目、宿併設のレストラン
    でエビチャーハン。思った以上に美味しく、ナンプラーかけて 85B(300円)

そして、朝を迎えまた、朝食。 チェンマイっぽいおしゃれ感がある演出。
    左上のバナナの葉で巻かれている中に入っている餅米が一番美味しかった。

宿の前にあった鉢植え。こんな大きくなっても植え替えなくても大丈夫なんだ・・

次の日、午前中、チャリでアムリタガーデン目指す。どこを走っているのかわからなくなって大汗かいてやっとたどり着いたと思ったらまだ、開店していません。
    せっかく、マンゴーチーズケーキ食べに来たのに・・・チェックアウトの時間が間に合わなくなるので、また、チャリを飛ばし宿へ・・

ここも通り・・

そうしたらこんなマンゴーの店を発見、売っている人もマンゴーみたいな感じ。

ここでひと休み、マンゴーのみを食べた。70B(245円)

また、前日に行ったALOON RAI でゲーンハンレー(生姜入りカレー)を食べた。
    カレーというよりルーより肉の方が多いんじゃ?と思うくらいお肉が多くて
    美味しいんだけど肉多すぎ。空芯菜とで140B(490円)

私はカレーがあまり好きじゃなかった・・でもタイに足を運ぶようになってから
    カレーが好きになって日本でも食べるようになった。

そしてまた、フローズンヨーグルトを食べる。毎日食べても全然OK
    この日も前日と同じくらいの値段だった。

帰国便、チェンマイ発が朝の6:10だったので、空港近くのホテルに移動
    これでホテル4軒目。SKハウス、セントラルエアポートプラザの脇の前。

SKハウス 2100円。部屋はかなり広い。 空港まで歩けば20分くらいで着きそうな距離だけど・・
    ホテルオーナーの奥さんが朝の4時に空港に送って行ってくれた。100Bだったけど本当にありがたかった。奥さん、日本に旅行に来たことあるらしく片言の日本語ができた。

夕食はセントラルエアポートプラザの中のフードコードで、パッタイとキウイジュース 90B(315円)

毎日すごい安上がりの食事・・香港の一食1500円とは大違い

セントラルエアポートプラザ、ほとんど日本? レストランなんて日本食ばかり
    マツキヨもあったし。

帰国。チェンマイから香港へ 6:10のフライト。でも日本時間8:10ってことだから。
    香港で時間があったのでアウトレットに行こうとバスに乗った。でも次の停留所で
    下車。やっぱりやめた・・と第二ターミナルをブラブラ。点心のお店で買った
    この焼売があまりにも美味しくて感動。ベンチ飲茶をした。HK$24(372円)

残りの香港ドルを使い果たそうと、まともなお茶。このケーキ不味くてどこの国
    のケーキか?ここ香港でしょう・・なんでこんなに不味いの??HK$65(1008円)
    今、計算してびっくり1000円??私はアホか??

帰宅が遅くなるから明日の仕事に差し支えないように香港のラウンジでシャワーを浴びた。バニラエア、食事30%引きをやっていたので600円でこのお弁当を夕食に。
    まあまあ、美味しかった。飛行機の中、寝ようと思っていたら後ろの中国人母娘が
    喧嘩して、娘が大声で叫んだり本当に怖かった。私の中国語ヒヤリングでは、ホテルに行ったらおまえの目玉とってやるって感じのニュアンスで娘が母親に罵声を浴びせていた。病気だったのかな娘。薬飲ませていたから。
    成田からマロウドのバスに乗ってマロウドからマイカーに乗って帰宅。始まりは体調不良でどうなるかと思ったけど充実して楽しい旅だった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る