宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に毎年恒例のダイビング旅行(宮古島)へ行ったけど、50年に一度の豪雨に見舞われ不完全燃焼。<br />ここ何年も下地方面にも行けてないし、ということで宮古島へ再チャレンジ。<br />7月とは違う同行者(犬猿の仲なので7月の同行者には内緒で)と行ってきました。<br />出発前の天気は(晴)(曇)(雨)(雨)(雨)でゲンナリとしていたけど、結果としては(晴)(晴)(曇)(小雨)(曇)でまあまあ満足できました。

2018 今年2回目の宮古島(リベンジ)

2018/10/09 - 2018/10/13

shu6555

shu6555さん

08:30 職場出発

09:00 倉敷JCT

09:45 龍野西SA 09:50 (トイレ休憩)

10:05 姫路東IC  播但へ

10:25 明石西 (姫路BP 加古川BP)

柳原で渋滞が発生、湊川ICへ(阪神3号)

11:25 ピアハウスオアシス到着(昼食) 11:50

12:10 神戸空港着

11:25 念願のピアハウスオアシスに到着

前回は道を間違えて橋を渡ってしまい、前々回は移転に伴い旧店舗が閉鎖。

中々来れなかった【ピアハウスオアシス】

駐車場は建物の東側にあり、駐車場入り口は北側にあります。
    デイリーストアーとPのマークが目印。
    交差点直近にあるので、ちょっと入りにくい。

駐車場は30分無料

ピアハウス オアシス グルメ・レストラン

入口は建物の東側か北側の通路からもOK

中はこんな感じ

ピアハウス オアシス グルメ・レストラン

【今週のランチ】でお得なメニューがあります。
    今週のランチは11:30から発売になります。

今日はビックメンチカツカレーセット

メンチカツカレーにうどんがついているけど、私はそんなに食べれないので【Aセット】に。どちらも¥500

Aセットはおかず2品、ライス、味噌汁でボリューム満点

ピアハウス オアシス グルメ・レストラン

普通のメニューはいつでも食べれるけど【おすすめランチ】は11:30にならないとスイッチを入れてくれない。

ピアハウス オアシス グルメ・レストラン

はい、これが¥500のAランチ

すきなおかず2品を選ぶ。

今回はカツとじと玉子焼き・鳥唐揚げのセット

まあ、味は普通です。特別美味いわけではないけど、まずくもない。
    本当に食堂の味という感じ。

11:50 出発

12:10 神戸空港着

神戸空港駅

13:40の出発までまだ時間があるので、ターミナル3Fの上島珈琲店へ

中のコーヒーは入れたてなので、まだあまり冷えていないけど、銅製のコーヒーカップはキンキンに冷えています。

上島珈琲店 神戸空港店 グルメ・レストラン

13:35 搭乗します。

いつものことだけど神戸は晴れてます。

那覇で乗り継いで宮古へ。

神戸→那覇
    那覇→宮古

どちらも満席です。

18:06 宮古空港着

晴れてます。

宮古空港 空港

18:20 やはり7月に比べて日が沈むのが早い。

駐車場まで出て宿の迎待ち。

18:55 宿到着

明日のダイビングの準備をして夕食へ。

ペンションMU <宮古島> 宿・ホテル

初日の夕食は【さんまいや】

20時からの予約

飲み食い放題で千円札3枚だから【さんまいや】

斜め前には姉妹店の【にまいや】が。

メニューはそんない多くないけど、全部食べるのは無理。

飲み物もそれなりに種類あり

とりあえず定番の
    牛肩ロース
    赤エビを注文すると、20時だというのに牛肩ロースは残2人前、赤エビなしということ。
    定番なのに?

チャンジャはたっぷり。味もウマイ!焼肉屋のチャンジャなみ。

刺身三点盛り

エビマヨ

枝豆にネギマ

どの料理も少し少な目なので、3人で食べるなら二皿注文するか後からもう一度注文する必要あり。

ちゃっちゃと夕食を済ませ、宿へ帰って就寝

10月10日 天気は晴れ

やっと晴れた宮古島

7月もダメだったし、昨日は晴れてたけど夕方到着だし。

いつものパイナガマへ朝の散歩。

10月でもまだまだ朝の水泳、たくさんの島んちゅがしています。

パイナガマ ビーチ

07:00 朝食

和食

今日はシュノーケリングとダイビングが同船する予定なので、マリンサービスミヤコではなく別のショップに。

8時集合なので7時からの朝食にしてもらいました。

下地方面に向けて出発

この日はショップの船が不調でレンタル船を使用。
    なので、いつもの港とは違うらしい。(トゥリバー)

08:00ショップ集合

どうやらスタッフが少ないらしく、できることなら送迎なしでと頼まれた。

1本目

アントニオガウディ 天候:晴れ 波高3m 気温26℃ 水温27.2度 北東の風 透視15m

En:09:31
    EX:10:04
    MAX:36.9m
    Ave:19.7m
    ウエイト:2kg
    減圧停止出ました。

ウェット3ミリ袖なし
    ラッシュガード

晴れていれば船の上に上がったあとも寒くはない(私の場合)

よ~く見ると半ズボンに半そでで潜っている強者も。「だって、持って来てないんだも~ん」だって。

ガウディ―って底からこんなに近かった?

もう何年も下地方面潜ってないので、ピ~ンときません。

最大水深:36.9m

水深が深いので、あまり長居はできません。

浅場に深度を上げていきます。

クマノミ

ハナミノカサゴ

ヒレに毒があり、このサイズに刺されるとかなりやばい。

ノコギリダイ

ポイントを移動してしばらく休憩

その間にシュノーケル組はパチャパチャと水遊び。
    (1本目を潜っている間にシュノーケリングもしています)

2本目

中の島ホール 天候:晴れ 波高3m 気温26℃ 水温27.1度 北東の風 透視15m

En:11:01
    EX:11:38
    MAX:28.5m
    Ave:14.2m
    ウエイト:2kg

ホールに先に入って下から煽りで入ってくるダイバーを撮りたかったのだが、我先にと入りたがる人が一人いて・・・。
    ゴープロ持ってたからインスタにでもUPするのだろうか?

おまけに下から泡をブクブク。

ぜんぜん撮れませんでした。

おまけに中性も取れてないから、砂巻き上げるし・・・。
    本来なら、もっと透明度のある画が撮れたはず。

(縦穴)

やっと泡が無くなったと思ったら、最後の人が着底。

時すでに遅し・・・。

次は横穴。

左と右の出っ張りが、日本人と外国人のおっぱいに見えるらしい。

さてどっちがどっちなんだろう。

船の下にはキビナゴの大群

キラキラしてきれい

3本目のポイントに移動

3本目

女王の部屋 天候:晴れ 波高3m 気温26℃ 水温27.1度 北東の風 透視15m

En:12:30
    EX:13:10
    MAX:36.6m
    Ave:17.7m

減圧停止出ました

女王の部屋

本当ならここももう少し透明度高いのに、底でバチャバチャやってくれたもんだから、砂が舞い上がってます。

ココでもみんなマクロ撮ってんのに、横でバチャバチャ。

私は最初からマクロは諦めて、上から撮影。

こんな感じでかき回してくれます。

GOPRO撮るのは結構ですが、まずは中性とれるように。
    浮上する時には足をバタバタせずに呼吸とBCで。
    足はバタ足しないように。

穴から浮上

伊良部大橋を下をくぐって港へ。

橋の下に海の色がほんのり映ってイイ感じ。
    夏の日差しが強いなら、もっと青く見えるんでしょうね。

14:00 港到着

あれ?そういえば昼飯が出てないんだけど・・・。

ということで、あまりにもお腹が減ったのでショップから直にソバ屋へ。

お食事処 じんく屋 グルメ・レストラン

ガッツリ食べたいんだけど、時間が時間で夕食が食べれなくなるので・・・。

お食事処 じんく屋 グルメ・レストラン

ソーキそば¥750を注文(上)

下は宮古そば¥500

お食事処 じんく屋 グルメ・レストラン

とりあえず宿に帰ってシャワー。
    その後、夕食に出かけます。

宮古島の繁華街。メインストリート

2日目の夕食は 大衆居酒屋 なみ吉

大衆居酒屋 なみ吉 グルメ・レストラン

今年、まだ一度も食べてないグルクンの唐揚げ

鉄火巻き

やはり沖縄で魚を食べるには、マグロを選んでおけば間違いない。

下はカツオのたたき。

大衆居酒屋 なみ吉 グルメ・レストラン

珍しい、イカの姿焼。

なかなか一杯丸ごとの焼以イカを出してくれるお店はありません。
    焼きたてでウマイ。

ラフテーも濃くもなく薄くもなく丁度よい味

大衆居酒屋 なみ吉 グルメ・レストラン

中はこんな感じです。

お腹もいっぱいになったし、明日のダイビングに備えて早めに退散。

大衆居酒屋 なみ吉 グルメ・レストラン

10月11日 天気予報どおり曇り。昼から荒れる模様。

もうすでに風が出てきています。

ペンションMU <宮古島> 宿・ホテル

朝食は洋食です。

ペンションMU <宮古島> 宿・ホテル

う~ん、晴れそうにない。

今日はマリンサービスミヤコ

09:00 港出航

ポイント到着
    今日はアントニオガウディ、魔王の宮殿、通り池の三大スポットを希望していたんだけど、かなり波が高くなってきたので魔王の宮殿、通り池は断念。

1本目

アントニオガウディ 天候:曇り 波高4m 気温27℃ 水温27度 北東の風 透視10~15m

En:09:38
    EX:10:14
    MAX:36m
    Ave:15m

ウェット3ミリ袖なし
    ラッシュガード

ガウディの入り口が見えてきました。

うん、これこれ。このアングル

昨日のは何だったんだろう?

天気が晴れていれば、もっときれいなんだろうな~。

超ローアングルで撮影。

ガウディを出ると、次のチームがたくさん待機していました。

2本目

中の島ホール 天候:曇り 波高4m 気温27℃ 水温27度 北東の風 透視10~15m

En:10:56
    EX:11:44
    MAX:28m
    Ave:12.3m
    ウエイト:2kg

しばらく休憩してエントリー。

エントリーしてすぐにハマサンゴ

ホールに入っていきます。

下から煽りで

おっぱい岩

どちらかが日本人、どちらかが外国人のおっぱいらしい。

最後は狭いホールを抜けます。
    ゴッツンゴッツン当たりながら。

カクレクマノミもあっちこっちに。

ボート下ではカマスの群れが・・・。

ミニトルネード状態

エキジット。
    海がかなり荒れてきました。

最後は浅場のポイント

3本目

ウミウシ御殿 天候:曇り 波高4m 気温27℃ 水温27度 北東の風 透視10~15m

En:12:55
    EX:13:43
    MAX:8.9m
    Ave:6.5m
    ウエイト3kg

浅場なのでウェイト1kg増やしたけど、2kgでよかった。

エントリー後、いきなりウミヘビ

ムカデミノウミウシ

ピントが・・・。

ポイント名はウミウシ御殿ですが、クマノミ御殿でした。

クマノミがハーレム状態

あっちにもこっちにもクマノミが。

14:32 港へ帰ってきました。

もう、帰りの伊良部大橋下は波が4m以上。船がバッシャンバッシャン。
    ボンベラックに置いていた空気ボンベがゴロゴロ。
    明日は無理そうです。ということ。

ショップへ帰ってログ付け

ペンションMU <宮古島> 宿・ホテル

今日は豪華なおやつです。
    これでお酒とごはんがあれば晩飯はいらない?

このあと、夕方までお昼寝。

ペンションMU <宮古島> 宿・ホテル

夕食は19時から【島おでん たから】

ここは人気店で予約なしでは食べれません。というか、予約は19時~の1時間のみで、あとは店の外で並んだ順。

名物のおでん盛り合わせ¥1000

とろっとろに煮込まれたてびちが2個も入っている。

ここのてびちは臭みがまったくないんだよね~。

でも、もう沖縄料理は3日目。そろそろ飽きてきました。

(コーヒー泡盛)

なので〆のステーキを食べて退散。

どうも沖縄では〆にステーキを食べるらしい。
    オージービーフでお手頃価格。

ニンニクがたっぷり効いているので、避けて食べないとえらいことに。

ちょっとだけバーへ

マスター一人でやっている本格的なバーTHINK (シンク)

THINK グルメ・レストラン

注意書きが・・・。

とうとう天気は雨になりました。

海は大荒れ。ボートは出ないということなので観光を。

朝食は和食

まずは砂山ビーチ

もう何度も来たことあるけど、今回は宮古が初めての同行者なので。

砂山ビーチ ビーチ

崩落しているのか、フェンスがありました。

砂山ビーチ ビーチ

波、バッシャンバッシャン。

毎年、こんな並みの中で泳いで行方不明になるんですよね~。

砂山ビーチ ビーチ

池間の方へ行ったあと、東平安名崎へ。
    池間はドシャ降りだったので写真なし。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

東平安名崎の灯台。
    裏側から撮影してみました。
    灯台の上に上がるには¥200いります。

マムヤの墓

保良泉ビーチ

カヤックのお店がありました。
    何年か前に行った時には、何もないよいビーチだったのに・・・。

保良川(保良泉)ビーチ ビーチ

夕食は他の居酒屋を予約してたけど、もう沖縄料理はあきたので寿司屋へ

磯じまん グルメ・レストラン

本格的なお寿司屋ではなく、釣り師が自分の釣った魚を出す寿司屋

どれも1貫¥50

1注文で2貫出てくるので¥100

ガーラとサヨリは大将が釣った魚

磯じまん グルメ・レストラン

ネタは普通のサイズなんだけど、シャリが小さい。
    なので、パクパク食べれてしまい、次から次に注文。

結局、握るスピードが追い付かないという状況に。

鉄火巻きと魚汁

汁は時間がかかるので、欲しいなら入店後すぐに注文しておくのがベスト

煮つけ¥600

煮つけは人数に応じて¥500~¥800のサイズで出してくれます。
    今回は3人だったので¥600を2つ

これもかな~り時間がかかるので、入店後すぐに注文を。

天気は曇り。
    風も少し落ち着き、今日はまたボート出そうです。

が、帰る日です。

朝食は洋食

ペンションMU <宮古島> 宿・ホテル

あ~、帰る日はいつも天気は回復

荷物をまとめて帰り支度。

ペンションMU <宮古島> 宿・ホテル

さよならヴィヴィ。また逢う日まで!

宮古空港へ

宮古空港 空港

普通のサイダーです。
    どこにでもある味で・・・。

12:10 宮古空港出発

今年も【夏】が終わりました。

13:20 那覇空港着

那覇空港 空港

昼食を食べに【空港食堂】へ

3階のレストラン街の沖縄そばより良心的な価格なので。
    1階の到着ロビーを出て右へ。一番突き当りにあります。

本場の食堂のそばやジューシーに比べると味は落ちますが、空港の中ならいつもココを利用。

空港食堂 グルメ・レストラン

14:51 那覇空港出発

航空管制のエラーで15:00の離陸時間指定。

さようなら!オキナワ。

16:17 淡路島が見えてきました。

【仕事】という現実が近づいてきた~!

神戸空港 (マリンエア) 空港

16:50 自宅に向けて出発

20:00 職場着(相方を降ろして)

どうにもこうにもラーメンが食べたくなってきたので、1人でラーメン屋へ

ココからは覚え書き

食事代
    ピアハウスオアシス¥  500(昼食)
    さんまいや    ¥ 3000(1日目夕食)
    じんく屋     ¥  750(2日目昼食)
    大衆居酒屋なみ吉 ¥ 4000(2日目夕食)
    島おでん たから ¥ 2100(3日目夕食)
    BAR THINK     ¥ 3000
    磯じまん     ¥ 2000(4日目夕食)
               (運転代としておごり)
    コンビニ     ¥ 3000
    傘        ¥  648(3本)
    空港食堂     ¥  810

交通費
    神戸⇔那覇    ¥15000
    那覇⇔宮古    ¥11200
    神戸高速(往路) ¥ 2085
         (2人で¥ 4170)
        (復路) ¥ 1490
         (2人で¥ 2980)
    空港駐車場    ¥ 1890
         (2人で¥ 3780)
    ガソリン     ¥ 2956
         (2人で¥ 5912)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    小計       ¥34621