羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ぶらり旅2日目です。<br />ホテルから徒歩圏内の築地で朝食を食べて、築地本願寺見学。<br />いまだ人気の品薄の赤いサイロをゲットしに有楽町へ。<br />そして、羽田空港の3つのターミナル見学です。<br /><br />6:30 起床<br />7:30 築地朝食<br />8:00 築地本願寺<br />8:30 日比谷公園<br />9:30 北海道どさんこプラザ<br />10:30 羽田空港<br /><br /><br />

東京ぶらり旅 築地場外~築地本願寺~赤いサイロゲット~羽田空港見学編

2018/10/08 - 2018/10/09

suzukiさん

2018/10/08

東京ぶらり旅2日目です。
ホテルから徒歩圏内の築地で朝食を食べて、築地本願寺見学。
いまだ人気の品薄の赤いサイロをゲットしに有楽町へ。
そして、羽田空港の3つのターミナル見学です。

6:30 起床
7:30 築地朝食
8:00 築地本願寺
8:30 日比谷公園
9:30 北海道どさんこプラザ
10:30 羽田空港

7時にホテルをチェックアウトして、築地場外まで歩いてきました。
    いい天気なので歩きも苦にならないです。
    ここも取り壊しが始まるのです。

場外でのお目当てはここです。
    海鮮ひつまぶしで有名です。

びっくりするほどの値段ですが、思い切って注文します。
    まだ店内は数人しかいません。

登場しました。
    寿司桶で食べるのは人生初です。
    量がちょっと少ない気がします。
    まず4等分して、4分の1ずつ食べる方式です。

店員さんがウニを念入りに混ぜてくれます。
    とてもよく混ぜてくれます。
    びっくりするほど混ぜてくれます。

これにだし汁をいれてお茶漬け風にしていただきます。
    ごちそうさまでした。
    食べ終わるころには満席で、外にまで行列が始まっていました。
    会計時に店員さんに聞いたところ、これでも出足が鈍いそうです。

デザートに玉子焼きをいただきます。
    テリー伊藤のお兄さんのお店です。

丸武 本店 グルメ・レストラン

甘い玉子焼き好きはぜひ by suzukiさん

これでワンコインです。
    甘い玉子焼き好きには最高です。
    あつあつでおいしかったです。

近くにある築地本願寺に来ました。

築地本願寺 寺・神社・教会

異国に来たようなお寺です by suzukiさん

色々書いてあります。

すばらしい建築です。

重要文化財だそうです。
    ここから日比谷公園に移動します。

日比谷公園です。

薔薇が咲いています。

癒されます。

シンゴジラ像です。
    旧ゴジラ像と違って、正面からは近くでは見られません。

いよいよ交通会館に並びます。
    目標は赤いサイロです。

有楽町駅に向かう途中にお稲荷さんがありました。

国際フォーラムの前に、何やら気になる物体が。
    東京水という水道だそうです。

ついにゲットしました。
    東京で唯一売っているどさんこプラザならではでした。
    それほど行列も長くなかったです。

次は羽田空港に向かいます。

国際線ターミナルです。
    ここは初めて来ましたが、綺麗でコンパクトですね。

日本橋の縮小版といったところでしょうか・

昔の日本橋はこんな雰囲気だったのでしょう。

ずんだ茶屋です。

ずんだアイスです。
    すんだの甘さが引き立ちます。

ずんだ茶寮 羽田空港 第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

展望デッキに出てみました。
    いい天気です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

無料バスでターミナル2に移動です。
    無料なのはいいですね。

第2ターミナルに移動しました。
    STARWARSジェットがありました。
    イエローで目立ちます。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

もう一機ありました。

展望デッキです。
    いい天気です。

沖縄で有名なブルーシールがあります。

ブルーシール 羽田空港店 グルメ・レストラン

紅イモとキャラメルです。
    美味しかったです。

お土産にパンを買います。
    結構お高い値段です。

PAUL 羽田店 グルメ・レストラン

お土産にパンを買います。
    普通のお値段でよかったです。

再び東京駅に戻ってきました。
    またもダダに会いました。
    これで帰ります。

買ったパンです。

そして、これが幻のケーキ、赤いサイロです。
    確かに焼き目が赤いです。

相変わらず慌ただしいぶらり旅でした。