汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬に中止になったヤクルト阪神戦の振替試合のチケットが取れました。<br />関東では今季最後の阪神戦なので、せっかくなら最後まで見たいと考え、<br />1泊2日の宿泊の計画となりました。<br />そこから予定は膨らんでいって、浜離宮恩賜庭園と怪獣酒場新橋蒸留所も行くことにしました。<br />神宮野球場では、野球ファンなら夢のような奇跡が起こってしまいました。<br /><br />13:00 東京駅<br />14:00 浜離宮恩賜庭園<br />17:00 代々木公園北海道フェア<br />17:30 明治神宮野球場 ヤクルト対阪神戦<br />22:30 怪獣酒場新橋蒸留所<br />23:00 東京銀座BAYHOTEL

東京ぶらり旅 東京駅~浜離宮恩賜庭園~代々木公園~阪神戦~怪獣酒場編

2018/10/08 - 2018/10/09

suzukiさん

2018/10/08

1泊2日の宿泊の計画となりました。

13:00 東京駅
14:00 浜離宮恩賜庭園
17:00 代々木公園北海道フェア
17:30 明治神宮野球場 ヤクルト対阪神戦
22:30 怪獣酒場新橋蒸留所
23:00 東京銀座BAYHOTEL

東京駅に来ました。
    ダダがいました。
    なかなかいいセンスです。
    シュールさは随一です。

腹ごしらえにキハチに来ました。

キハチ 大丸東京店 グルメ・レストラン

バニラビーンズの入った濃厚ソフトクリームでした。

汐留駅に来ました。
    ここから浜離宮恩賜庭園まで歩きます。
    宮崎駿の時計だそうです。

日テレ大時計 名所・史跡

何かからくりが起こるようです。
    いつか見てみたいです。

浜離宮恩賜庭園にやってきました。
    中の御門から入園します。

野外卓広場です。
    のんびりできます。

鴨場の説明です。
    何故か漫画チックです。

鴨塚があります。

新銭座鴨場です。
    ちょっとうっそうとしていますが、
    周囲のビルがいい感じで映り込んでいます。

海まで来ました。

フェリーでしょうか。

青空がないのがちょっと残念です。

お花畑ですが、すでに刈り取られていました。
    どうやら台風の塩害があったようです。
    東京湾に面しているので、直撃でしょう。

辛うじて咲いているコスモスがありました。

代々木公園の北海道フェアに来ました。
    最終日の夕方とあってすごい人です。
    札幌のシメパフェで有名店の巨大看板です。
    しかも、顔を出せます。
    シュールです。
    たくさんの人が撮影していました。

あと1時間で閉店、本日までの営業なので、
    急遽トロサーモン丼が半額の500円になったので、
    あわてて行列に並びました。

これが500円ならお値打ちです。
    濃厚でおいしかったです。
    さあ、神宮野球場に向かいます。

振替試合でしたが、すごい人です。
    今季関東での最終の阪神戦です。

このモニターの前で証拠写真、いや記念撮影する人がいっぱいでした。

スタメンです。

なんとヤクルト川端選手のファールボールをゲットしました。
    通路にはねたボールは後ろのネットにあたり、
    自分のシートの後ろに転がってきたのです。
    夢のような瞬間だったので、撮影するのも忘れていました。

一説によるとファーブボールをゲットできる確率は300~500分の1だそうです。
    野球観戦ファンには奇跡の巡りあわせだと言えます。

実は予感はあって、6月の札幌ドームで、
    自分の後ろの女性のシートにファールボールが飛んできたことがあって、
    立ち上がって手を伸ばしていたらキャッチできた気がしていたのです。
    だんだん近づいている予感ですね。

ノウミさん登板です。

やはりフォームが美しいです。

チャンスで大山です。

タイムリーです。

打球が速いですね。

この試合一番の盛り上がりでした。

追い上げむなしく敗戦です。
    しかも9時前に終わっています。
    ほとんど投げやりな印象の試合でした。

これが金本監督の関東での最後の姿でした。
    神宮名物の罵声が飛び交います。
    この瞬間に17年ぶりの最下位決定でした。

ヒロインは勝利投手ブキャナンです。
    お子さんが誕生したばかりで、
    そのことに触れると感動で涙していた、
    やさしくて力強いパパでした。

ヤクルトの松岡、山本投手の引退セレモニーがありました。
    セレモニーは見たことがなったので、感動します。
    スポーツ選手の引退はさびしいですね。
    お二人ともお疲れさまでした。

今年の神宮野球場での観戦は終了です。
    さあ夕食に行きます。

地下鉄で10分ちょっとで新橋に来ました。
    ここも来たかった怪獣酒場です。

怪獣酒場 新橋蒸溜所 グルメ・レストラン

防衛隊員出入り禁止 by suzukiさん

真実の口ではなく、ジャミラの口です。
    正義の味方関係者を厳重にチェックしているそうです。
    ところが・・・

メニューです。
    文字ばかりでイメージが湧きません。

店内です。
    蒸留所というコンセプトなので、そんなセットです。

フィギュアが展示してありますが、ちょっと遠いです。
    ちなみに他には2組しかお客さんがいませんでした。
    やはり祝日の閉店間際ですね。

望遠で撮影してみました。

カウンターです。
    なにやら怪しく光る飲み物が用意されています。

サイダーをオーダーしました。

バルタンつながりでオーダーしたのが・・・

カニミソグラタン・・・
    いやバルタンのグラタンです。
    量が少ないですが、おいしかったです。
    やはり大勢でつまみながら酒を飲むのがいいようです。

蒸留所の製作工程です。

形が似ているのは気のせいでしょうか。

さすがの怪力で運びます。

人気があるメトロンです。

チャージとお通しのナッツがサイダーよりも高かったです。
    ごちそうさまでした。

実は地球防衛軍の財布を持っていたのです。
    ジャミラのチェックの時はまったく頭にありませんでした。
    店員のお兄さんに注意されてしまいました。
    もう5年くらい使用していますが、
    まさかこのタイミングでこの話題に触れることになるとは。

本日の宿です。
    新橋駅周辺は外国人だらけでした。
    途中、中国の男性の道を聞かれましたが、
    どうやら成田空港に行きたかったようです。
    丁重にお断りしました。
    役に立たずにごめんなさい。

東京銀座BAY HOTEL 宿・ホテル

カプセル内です。
    ちょっと温度が高いようですが、十分です。
    まだ新しいので綺麗です。
    この日はほとんど外国人の宿泊者でいっぱいでした。

明日は早起きして築地場外で朝食と、有楽町であの赤いサイロをゲットして、
    羽田空港に見学に行く予定ですが、どうなることか・・・
    つづく。