マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅を決める前に秋の3連休もハワイへ行こうと決めていました。<br />昨年度はビックアイランドでドライブを中心にあちこち回りましたが、今年はマウイ島でのドライブ旅を計画しました。<br />いざマウイへ行くと決めてから滞在先を決めかねていましたが、カフルイの空港から比較定期近いキヘイ地区のコンドミニアムに滞在しました。現地では過ごすような旅ができて、ショッピングセンター巡りやビーチを回ってとても心身ともにリフレッシュできました。<br />前編は、午前中にファーマーズマーケットを経由してハレアカラ国立公園へ行き、その後パイアのビーチとパイアの街を散策しました。午後からはショッピングセンター巡りをした後、ビッグビーチに行ってサンセットを楽しみました。<br />

ハワイの旅~Maui The 2nd : 前編~

2018/10/05 - 2018/10/09

OKB

OKBさん

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空

5日の夜に羽田を出発し、中継地点のハワイ島へ到着しました。
    カフルイ行きの飛行機へ乗り継ぐため、別のターミナルまで歩いて向かいました。
    尚、ハワイ島で一度預けたスーツケースは受け取り、乗り継ぎの担当に行って再びア預けました。

コナ国際空港 (KOA) 空港

トランジットで2時間待った後、マウイ島に向けて出発しました。

マウイ島に到着後、レンタカーを借りて滞在先のキヘイ地区までドライブしました。

カフルイ空港 (OGG) 空港

レンタカーを借りる時間を遅くしたため、17:00過ぎに宿に到着しました。
    ぎりぎりパーシャルオーシャンビューでした。

キャッスル カマオリ サンズ リゾート ホテル

ビーチパークすぐで、住むように過ごせるコンドミニアム!! by OKBさん

ホテルから車で5分以内に行ける近郊のショッピングセンターへ出掛けました。ここで夕食を済ませ、部屋飲みするためのビールを買いました。

カマオレショッピングセンター⇒カマオレビーチセンター⇒ドルフィンプラザをはしごしました。結局夕食は現地タコスのファストフード店で済ませました。
    メニューが多くとても迷ってしまい、先客の外国人に先に注文をどうぞと促されましたが、結局決めきれずに悩みに悩んでしまいました。
    その後、スーパーに立ち寄ってビール等を買って帰りました。

翌朝、目が覚めて朝食を食べた後、今日の日程を決めました。
    マウイにきたら現地のファーマーズマーケットに行ってみたくて、ガイドブックを調らべ、1日の大まかなスケジュールを決めました。
    ガイドブックで駐車場が混むなどの情報があった為、オープン時間を目指して、宿を出発することにしました。

前日ハーツで借りたレンタカー。
    前回ハワイ島でも借りた同じタイプのレンタカーで、今回はアップグレードは勧められませんした。オープンカーやアメ車にも乗ってみたい気持ちもありますが、乗りなれた日本車のサイズで正解でした。

カーナビで案内されるままアップカントリー・ファーマーズ・マーケット近くに着きました。近くのドラッグストア駐車場に停めて、会場まで歩きました。

段々会場に近づいてくると、人で賑わっているのが見えてきました。

まずは何も買わずに会場を一周し、何が売っているのか、何を買おうか吟味しながら、歩いて回りました。

現地コーヒーや手作りパン、はちみつ、豚肉や野菜などがぞれぞれの店舗で販売されていました。ちょっと失敗だったのが、朝食を食べてきたためにボリュームのあるものは食べられませんでした。

まず私が最初に試したのは、シュガーケーン(サトウキビ)のライム味のジュースで、1杯(カップサイズ、5ドル)頂きました。かつてキューバを訪れた際にも飲んだことがありましたが、甘酸っぱくてとても好きな味でした。その後、アップカントリー産のアイスドコーヒーを頂き、お土産用のコーヒーなどを購入しました。縁日みたいでとても楽しかったです。
    ※近くの運動公園にトイレもあるので、助かりました。

ファーマーズマーケットを後にし、次はハレアカラ国立公園を目指してドライブをしました。街を抜けた後、山道をどんどん上っていきました。標高が上がってくるときりが増えてきて、周りの街が霞がかって良く見渡せませんでした。

ハレアカラ国立公園の入り口まで辿り着きましたが、雨が激しく降ってきました。
    ここに着くまでは比較的車の通行もスムーズでしたが、ここでは入場料を支払う車列がつながっていました。最初入場料はキャッシュで支払う予定でしたが、電光掲示板にクレジットカードで25ドル支払うような表示が出ていたため、それに従って支払いを済ませました。

ハレアカラ国立公園 国立公園

まず最初のビジターセンターでトイレを済ませて、さらに上を目指して車で上っていきました。

次に途中の中間地点に到着しましたが、雨がまだ激しく、展望台まで行った時に果たして景色が眺められるのか心配になってしまいました。
    途中、工事を行っている場所もありましたが、交通誘導に従ってさらに上まで進んで行きました。

ようやく頂上まで到着した際は、少し霧掛かっていましたが、晴れ間もちらほら見えてきました。天気が崩れないうちに見晴らしの良いところまで歩いて行きました。

ハレアカラ国立公園はサンライズやサンセットを見に来るのが良いと思ったのですが、ツアーとかでないと早い時間帯や暗くなる時間帯だと道中の運転が大変そうな感じがしました。

ハレアカラの頂上に立つ観測所が晴れ間から見えてきました。
    空をみていると雲の動きが早くてすぐにまた雲がかってきました。

しばらく山頂を散策した後、次の目的地を目指して下山をしました。
    今度はサンセットを見に来ようと思いました。

山を下る際、カーナビでホオキパ・ビーチを設定していきました。
    到着後、駐車場に車を停めて、ビーチを散策しに行きました。

ビーチに到着した際、テレビや写真で見たホオキパ・ビーチとイメージが違っていたので、あとで調べてみるとパイア近くのビーチであることが分かりました。
    人も混雑してなく、とても開放感のあるビーチでした。

ビーチを後にし、パイアの街を目指しましたが、どこも駐車場が混んでいました。
    またこのビーチの駐車場に戻ってきて、ここに車を停めてパイアの街の散策に出掛けました。

パイアタウンの入り口にある看板

パイアの街の入り口から通り沿いを歩いて中心地へ向かいました。

パイアの中心地は可愛いショップがあちらこちらに散らばっていました。
    ここにきてお昼近くになってきたので、食事をする場所を探しましたが、どこも混雑していたので、ここは我慢をして街歩きを続けました。

カラフルな店舗もチラホラあります。

パイアタウンにきて印象的だったのが、可愛い店先や看板がとても気に入りました。
    ヨーロッパのドイツであるような看板とは違って、カラフルなのが良かったです。

ここでの食事をあきらめ、お土産を買うためにあちこちのショップに入って何を買って帰ろうか楽しみました。

街の中央の交差点で信号待ちし、1時間ほど散策を楽しんだ後、パイアの街を後にしました。

午後からは昼食も兼ねてショッピングモール周りをすることにしました。
    まず最初はマウイ・モールへ行きました。

マウイモール ショッピングセンター

一部改装中もありましたが、フードコートの他、ゲームセンターや映画館がありました。

ガイドブックにもあったタカサ・グリグリも訪れましたが、ちょうどこの連休期間は休みで店が閉まっていて、アイスを食べることができませんでした。残念。

次に隣接するホールフールズマーケットの巨大スーパーへ行ってみました。
    日本にあるスーパーとは大きさが違って、目にするものが新鮮でした。

ホールフーズ マーケット (マウイ店) スーパー・コンビニ

ここではバイキング形式のデリのお弁当をチョイスして、食べたいものだけ詰めて会計を済まし、食事コーナーで買ったものを食べました。
    現地の人に混ざりながら、テレビの大画面で格闘競技の中継をみながら食事しました。※スパイシーポケも買ったので、昼食としては少し予算オーバーでした。

マウイ・モールの次はクイーン・カアフマヌ・センターへ行きました。
    ここのショッピングモールもかなり大きく、広さがあるため、全部回るのに一苦労しました。

クイーン カアフマヌ センター ショッピングセンター

トイレ休憩を取りながら、散策を続けました。

私的にここではこれと言って買うものがなかった為、一通り見て回っただけでした。
    その後、マウイマーケットプレイスも行きましたが、サンセットが近くなってきたため、ホテルのある方面へ戻りました。

途中、ショップス・アット・ワイレアに立ち寄ってから、さらにレンタカーで南下し、オネロア・ビーチ(ビッグ・ビーチ)へサンセットを見に行きました。

段々と日が沈んできてとても静かになり、波の音だけが響いている。
    家族連れやカップルたちは、思い思いに日が地平線へと落ちていく瞬間まで見つめていました。

オネロアビーチの高台の岩に上ってビーチ全体を眺めました。
    今度は日中に泳ぎに来たかったです。

もう日が沈んでしまったため、急いで帰路に着き、スーパーで夕食を買ってから宿に戻りました。

マウイ2日目の夜はマウイのビールとまた?スパイシー・ツナのロール巻きを頂きました。夕食後はシャワーを浴びてから明日の日程を検討し、就寝しました。
    ※ご飯がまずいと分かっていても毎回買ってしまうんですよね。

~ 後編に続く ~