ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に挙式兼ハネムーンで初めてハワイを訪れ、その魅力に心を奪われた地方在住30代夫婦。<br /><br />夫を説得し、毎年恒例(にしたいと企む妻)のホノルル旅行記、2018年編4泊6日の旅です。<br />

毎年恒例(にしたい!)ハワイ旅行2018③~⑤日目

2018/05/29 - 2018/06/03

さとさん

③日目

朝早いため、前日にABCストアやフードパントリー等で朝食を準備しておきました。

朝一で、ハナウマ湾へ。
    格安のシュノーケルセットつきの送迎ツアーを日本で予約しておきました。
    送迎車の中は、アメリカ本土からのカップルとオーストラリアからのカップルとご一緒。運転手さんも現地の方であり、車内は流暢な英語が飛び交い、海外に来た実感がありました。気を使って、運転手さんが知っている日本語(単語)で盛り上げようとしてくれます(笑)

この日も天候は、まずまず。
    上からのハナウマ湾の眺めは最高です。

ハナウマ湾 ビーチ

海の中のグレー部分はサンゴ礁ですが、死んでしまっているのか、まるで岩です。所々綺麗なサンゴ礁がありました。
    サンゴ礁の上に立つことは禁止されているため、上を泳ぎますが、足を擦ったのかケガをされている方もいるため、注意が必要です。
    天気は晴れていても水は冷たく、かなり寒く感じます。ケガ防止も兼ねて、ウェットスーツやラッシュガード着用がおすすめです。

海の中から。
    光が反射し、とても綺麗です。

どんどん人が増えます。
    海から上がると、最初はかなり寒いですが、ほぼ日陰はありません。しばらく座っていると直射日光がつらいです。砂もかなり暑くなっていますので、シートは必須です。ワンタッチテントを持参されている方もいました。

昼過ぎにはビーチは人でいっぱいです。
    小さな子どもも多く、手前の浅瀬は人でいっぱいですが、少し奥へ行けば気になりませんでした。遠浅のため、奥まで行っても、大人であれば足がつくところが多いです。

様々な種類の魚の群れがみられました。初めは、あまり魚いない!と思いましたが、どうやら場所次第のようです。シュノーケルに夢中になり、あっというまに時間が過ぎました。
    昼食も軽食を持参です。いやす夢で、スパムおにぎり等を買っておきました。

帰りは疲れて坂道を登って帰る気にはなれませんでした。チケットを購入し、車が引っ張るトロリーのような乗り物で上まで戻ります。値段も手頃で楽チン。

• ホテルへ戻り、夫の希望でEggs &#39;n Thingsへ。<br />個人的にはあまり好みではないのですが、これまで一度も食べていない夫がどうしても食べたいと、、、。<br />夕方のオープン時間の10分程前に店につきましたが、既に列ができています。<br />が、30分以上待っても店が開きません。店員さんが出て来て、冷たい水を配布してくれました。<br />さらに待つこと15分程でオープンし、店内へ案内されました。残念ながら、夫の口にも合わなかったようで、後悔していました。<br /><br />夜はショッピングへ繰り出し、3日目の夜も過ぎていきました。

ホテルへ戻り、夫の希望でEggs 'n Thingsへ。

夜はショッピングへ繰り出し、3日目の夜も過ぎていきました。

④日目、実質最終日です。今日は予定ぎっしり。
    朝食はルルズへ。

去年来た時は、この近くのホテルへ泊まりましたが、1階のABC前にホームレスの方が多く、怖くて来れませんでした。この日もいらっしゃいましたが、先日ホームレスを取り締まる法律ができる予定とニュースを見ました。まだ施行は先になるようですが、、、

エッグベネディクトと、店のイチオシらしい(店前に日本語の看板があります)ロコモコを注文しました。

途中で海側の席が空いたため、店員さんにお願いし移動させてもらいました。窓がないので、爽やかな風が気持ちいい!

トーストもついて、ボリューム満点!
    綺麗な海と青空を見ながら、美味しくいただきました。

お腹いっぱいになり、朝のビーチを散歩しながらホテルへ戻ります。

この後は、予約しておいたバスでワイケレアウトレットへショッピングに行きます。

アウトレット近くで、レナーズのマラサダを購入。
    できたての熱々を食べます。やっぱり美味しい!
    店舗と違って、人が並んでいないのでありがたい。

昼食はアウトレット内の駐車場奥にいる、数台のフードトラックから中華系を選びました。お腹は空いていませんが、最後の昼食と思うと、つい食べたくなります。

kate spade、Tory Burch、MICHAEL KORS、COACH、UGGで財布や靴、小物等を購入。アウトレット用の商品だなと思う物も多いですが、価格はかなりお手頃です。品質は値段相応と思えば、私は気になりません。
    ワイケレアウトレットは、メンズ商品が少ないのが難点かなと思いますが、つい来てしまいます。

ワイケレからは、少し早めの便で帰ります。

すぐにアラモアナSCへ行き、少しウィンドウショッピング。髭マークのタピオカドリンクが美味しかったです。
    しかし、ここでSC内のトイレにスマホを置き忘れるという致命的ミス、、、。
    広さの割にトイレがあまり見当たらないため(私だけ?)、見つけた瞬間、慌てて手に持ったまま入ってポンっと置いてしまったのです。
    走って戻りますが見当たりません。清掃のおばちゃんに片言の英語とジェスチャーで必死に説明。なんとか伝わったようで、小走りでサービスセンターへ案内してくれました。届けてくださった方がいたようで、無事に手元に戻ってきました。感動。

気落ちし反省しつつ、そのまま急いでカカアコへ。ウォールアートを探しに行きます!

よく見るやつ。カラフルで可愛い。

この時点で、15時を過ぎていたと思います。
    カカアコはあまり治安がよくないと聞いていたため、明るいうちに急いで回ります!

本当はもっとゆっくりカカアコを、楽しみたかったのですが、なんせ時間がない。
    そこで、bikiをレンタルしました。スタンドもあちこちにあるため、かなり便利です。
    効率よく、短時間でウォールアート巡りができました。

ウォールアートは街の色々な所に散らばっています。

ウォールアートの場所を、アプリやブログで探しながら回ります。

停めてある車も、オシャレにみえてきます。

大きな作品も多いです。

窓をメガネに見立てているのでしょうか。
    私にはない発想力です。

カッコいい!かなり絵になります。
    ここでア○ザースカイごっこをしました(笑)

bikiのお陰で思ったより早くワイキキに戻れました。

最後の夕日を見にビーチへ。

名残惜しい、、、
    つい、また来たくなってしまいます。

絶対にまた来年も来る。

最後の晩餐は、一度も行けていなかったチーズケーキファクトリーへ。

食後にチーズケーキを注文。デカい。とにかくボリュームすごい。そして美味しい。

食後は、最後のお土産を探しにショッピングへ!
    最後の最後まで、時間を目一杯使います。
    本当は、のんびり過ごす日が欲しいのに、いつもやりたいことがいっぱい。

⑤日目、ついに帰国の日です。

昨晩の、食べすぎでお腹がすきません。
    ホテル近くのハワイアンクラウンプランテーションへ。
    パイナップルと迷いつつ、アサイーボウルを注文。綺麗です。
    写真は撮り忘れ、、、

旅の最後に、2年前に挙式した教会へ。

朝の爽やかな空気を感じながら、またもやbikiを利用。今回はたくさん自転車を利用しました。

急な坂道や、道を間違え迷子になるハプニングもありましたが、無事到着。
    懐かしい。初心にかえろう。いつまでも仲良く。

よしっ、また来年!!!