2018/05/29 - 2018/06/03
さとさん
2018/05/29
飛行機での移動
2018/05/31
2016年に挙式兼ハネムーンで初めてハワイを訪れ、その魅力にとりつかれた地方在住30代夫婦。
夫を説得し、毎年恒例(にしたいと企む妻)のホノルル旅行記、2018年編4泊6日の旅です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 自転車 タクシー 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
成田空港からはANA便を利用です。
地方からの出発のため、既に少し疲労感を感じつつ乗り込みます。 -
一気にびゅーんとワープし、ダニエル・K・イノウエ空港に到着です。
空港からは、日本から予約したチャーリーズタクシーでワイキキまで。
ホテルで一旦荷物を預けます。
ランチを求め、初めてのbikiで出発です!
ちょっと緊張しつつ、、、ワイキキの爽やかな風を感じ、爽快でした! -
行き先は、パイオニアサルーン!
モチコチキン、アヒポケ(ワカメごはん)を選びました。
さすがハワイ、、、なかなかの量です。個人的には、アヒポケは少し失敗でした。モチコチキンは、日本でも食べたことのあるような食べ慣れた味で、美味しくいただきました。パイオニア サルーン 地元の料理
ホテルへ戻り、チェックインです。
ホテルはオハナワイキキイーストです。
フロントでは、日本語は一切通じません。
エレベーター横の部屋はうるさいと口コミを見ていたので、片言の英語で「エレベーターから離れた部屋を~!」とお願いしました。
二人とも高校卒業程度の英語レベルですが、フロントの白髭のおじ様と、なんとなく通じあえました(笑)
超格安ツアーのため、全く期待していませんでしたが、なんと高層階でした!(何階かは忘れてしまいました、、、)
フロント横の、一基だけある高層階専用エレベーターで、お部屋に到着です。
ラナイからは、ハイアット越しに海が見えます!
期待していなかった分、二人ともこの時点でウキウキです。アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
気分の良いまま、ブラっとワイキキビーチまでお散歩。
天気は、ちょっと雲っていましたが、まずまずです。ワイキキビーチ ビーチ
偶然撮れた、奇跡の一枚です(笑)
今回は、兄夫婦も一緒です。
ホテルは別ですが、最初のディナーは一緒に食べました。 -
クラッキンキッチンで、豪快に手掴みでいただきました。
雰囲気は良かったのですが、味は正直よくわかりません(汗)3種類の味をチョイスしましたが、辛め、しょっぱめ、甘めとしかコメントできません、、、。
サイドメニューも、味は大味、量はアメリカンサイズでした。 -
でも、雰囲気を楽しみ、みんな満足でした。
クラッキン キッチン シーフード
ホテルへ戻り、ラナイから夜のワイキキを眺めます。
キングスヴィレッジもライトアップされ、とっても綺麗でした。
楽しく、①日目は終了です。
移動で疲れていたため、早めに就寝。 -
②日目、天気は上々。
少し早起きし、朝ごはんは食べず、ホテル近くのバス停からTheBusでアラモアナSCへ。
さらに、アラモアナSCで乗り換え、荒めの運転で揺られること1時間弱、カイルアタウンを目指します。
バス停から徒歩で数分、遅めの朝ごはん、ブーツ&キモズに到着です!
日本人も多く、やはり行列!(皆さん並んではいませんが)
時間が惜しいので、ここはお持ち帰りで。
なんとか英語メニューを読み、大人気のマカダミアナッツソースのパンケーキと、オムレツの一番人気を注文!15分程で名前を読んでもらえました。
なんと、写真は撮り忘れです( ω-、)
できたてのパンケーキを持ち、レンタル自転車屋さんへ!店員さんは、日本人の方で一安心。でも、説明を聞いていると、日本人旅行客はマナーが悪いのかな?と少し心配になりました -
ルールは守り安全に。
パンケーキを籠に入れ、さぁ出発です! -
日本でも下調べはしていましたが、お店にはちゃんと分かりやすい地図もあります!
そう、行き先はカイルアビーチです。 -
天気もよく、ぐんぐん風を切って進みます。
電動自転車は既に完売とのことでしたが、いい運動になりました。
平坦な道のため、距離は多少ありますが大丈夫です。
迷子になることもなく、道を進んでいきます。 -
見えてきました、カイルアビーチパークの看板!
後ろの壁は、トイレと青空更衣室。ワイキキビーチのようにシャワーも完備で助かります。 -
言葉を失うような、綺麗な海の色。
砂浜の手前から動画を撮りながら進みましたが、感動のあまり途中で地面だけが映っていました(笑) -
日本人には一組しか出会いませんでした。
ビーチもとっても空いていて快適です。
ここでシートを敷いて、先程のパンケーキとオムレツをいただきました!
が、風がとんでもなく強いです。
途中で袋が飛んどいくなどのアクシデントがあり、これがパンケーキの写真を撮りそこねた理由です(笑)
途中、砂浜を散歩されていた現地の老夫婦に話しかけられました。その時は全く聞き取れなかったのですが、指さされた場所を見ると、砂浜に小さな青いクラゲが!後々調べると、なかなか危険なクラゲでした。気をつけてと教えてくれた、とっても親切な老夫婦でした。年をとっても夫婦でビーチを散歩されていたのも素敵でした。
のんびり泳いだりビーチでしばらくゴロゴロした後は、カイルアタウンへ戻り、ホールフーズマーケットで簡単なご飯をとりました。
ラニカイビーチは、来年へ持ち越しです。
同じルートでホテルへ戻り、少し休憩を。 -
夜はまた兄夫婦と合流し、ディナーです。
ホテルのすぐ横で、とても便利な場所にあります。ホテル一階に新しくオープンしたお店とも迷いましたが、やっぱりステーキが食べたい! -
チャックスセラーへやってきました。
店内は暗くて大人な雰囲気ですが、とても賑わっています。30分程で席に案内していただけました。
みんなでシェアし、ステーキを楽しみました。量が多いので、やはり食事は大人数のほうが色々と楽しめますね。
お肉も料理も美味しいですが、付け合わせのマッシュポテトは、ルースズクリスのほうが美味しいなぁと思いました。
欲張りすぎて、お肉の写真を撮り忘れるという失態。
食後はワイキキの町をぶらぶらしつつ、②日目の夜は過ぎていきました。