釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に住む娘の招待をうけ、秋旅に出かけてきました。<br />北海道では釧路湿原の広大な景色や美味しいものを満喫し、<br />また、青森県には北海道からフェリーを使って渡り、下北半島~津軽~八戸と巡ってきました。<br />台風の動きを気にしつつ、それでも紅葉真っ盛りの八甲田・十和田ゴールドラインでは<br />九州では見ることのできない美しい錦秋景色を堪能することができました。<br />午後からは釧路市丹頂鶴自然公園を観光して、釧路市内のホテルに宿泊して幣舞橋のライトアップを見に行きます。<br />写真は畑の中のツル<br />

秋の北海道・青森のドライブ旅(道東と下北半島・八甲田山)9-2釧路市丹頂鶴自然公園、幣舞橋ライトアップ編

2018/10/03 - 2018/10/03

るり

るりさん

北海道に住む娘の招待をうけ、秋旅に出かけてきました。
北海道では釧路湿原の広大な景色や美味しいものを満喫し、
写真は畑の中のツル

自家用車

釧路市丹頂鶴自然公園にきました。

園内には、タンチョウが自然に近い状態で生活しています。
    いくつかの区切られた区画に、何組かのつがいが飼育されています。

フエンス内にて

高い位置に設置している餌箱に口ばしを入れて、餌を啄むツル。

優雅な姿に見ていて飽きません。

仲が良いのですね~。

一休み中

初めてタンチョウヅルを近くで見られて大満足です。

タンチョウヅルの剥製 思っていたより大きくて・・・吃驚!

瓶に入ったミニオリヅル

ドライブ中に偶然、ツルを発見!親子でしょうか?

こちらは2羽。

今日は「ホテルラッソ釧路」に泊まります。
    明るくて広いラウンジです。

貸自転車

アメニテイも充実していて、好きなものを選べます。

世界のバスソルト
    入浴剤としても注目を集めているそうで、冷え性、疲労回復の効果があるそうです。

コーヒーマシン

ソウトクリームも自分で作れます。(無料)

今日の日の入りは5時5分です。

幣舞橋 夕日が眺められるスポットとして人気です。

沈む夕日を見ているとノスタルジックな気分になります。

雲が多くて、沈む夕日は見られませんでした。
    ここから眺める夕日は「世界三大夕日」の一つという説もあります。

ローカルフードとして有名なスパカツ、泉屋さんで頂きます。
    デイスプレーされたサンプルメニュー

• 店内

店内

熱々の鉄板皿の上に、ミートソースとトンカツが乗っていて、その上にソースがかかっていてボリューム満点です。グツグツ煮えており、時々ソースが飛んできます。
    カツはとても柔らくジューシーで、ミートソースも少し甘めでまろやか、大変美味しかったです。

ホテルでは夜9時から夜鳴きソバのサービスがあります。
    自分で麺をゆぜて、スープを入れて具を乗せます。

夜鳴きソバ 部屋に持ち帰りゆっくりと頂きました。

翌朝、朝食前に散策します。
    釧路川にかけられた幣舞橋

現在「幣舞橋」としては5代目。
    あの石川啄木も、釧路駅を降りてこの橋を渡り下宿に入ったと言われています。

橋の欄干には春・夏・秋・冬を表現する4体の「四季の像」が配されています。

「四季の像」の一体、春の像

ブロンズ像も朝日に包まれて幻想的です。

「四季の像」の一体、冬の像

朝食は「食楽」をテーマにしたバイキングです。

フレッシュな野菜

煮物や総菜も豊富です。

カレー用トッピング野菜

アイスバイキング

朝食1

朝食2

焼きおにぎりのスープかけがとても美味しいです。
    地元阿寒ポーク使用の朝カレー、自分で作るオリジナルサンド等美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

今日は十勝から帯広へ出て、福原山荘の紅葉を見て娘の自宅へ戻ります。
    9-3につづく

• るりさん 2018/10/14 15:46:22
    楽しみましたよ
    チムさん こんばんは。
    釧路湿原に行きノロッコ号に乗りたかったのですが、釧路は遠いですね~。
    確かに車窓からの景色には紅葉はあまり見なかったような。
    8日ほど滞在して、恐山、八甲田山まで足をのばして来ました。
    UPしますので見てくださいね。  るり
  • チムさん 2018/10/14 10:38:10
    楽しみましたか。
    昔は北海道にはタヌキは居なかった筈が、ゴルフ場などで
    タヌキを見かける様に成ってきました。
    釧路方面楽しまれましたか、紅葉にはチョット早かったのかなぁぁぁ。( ^)o(^ )

るりさんのトラベラーページ