釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に住む娘の招待をうけ、秋旅に出かけてきました。<br />北海道では釧路湿原の広大な景色や美味しいものを満喫し、また、青森県には北海道からフェリーを使って渡り、下北半島~津軽~八戸と巡ってきました。<br />台風の動きを気にしつつ、それでも紅葉真っ盛りの八甲田・十和田ゴールドラインでは<br />九州では見ることのできない美しい錦秋景色を堪能することができました。<br />9-1<br />今日は釧路湿原の見学、帰途は細岡駅からトロッコ列車に乗って釧路駅に向かいます。<br />幣舞橋からの夜景を見るために釧路に一泊します。<br />写真は展望台からの釧路湿原

秋の北海道・青森のドライブ旅(道東と下北半島・八甲田山)9-1釧路湿原編

2018/10/03 - 2018/10/03

るり

るりさん

北海道に住む娘の招待をうけ、秋旅に出かけてきました。
9-1
幣舞橋からの夜景を見るために釧路に一泊します。
写真は展望台からの釧路湿原

道東自動車道にて
    車窓から 星野リゾート・トマムのザ・タワーです。

車窓から

パーキングエリアにて

のどかな風景です。

こちらを見ています。

達古武湖

道端の大きなフキ

突然!たぬきが道を横切ります。

釧路市に来ました。

釧路湿原駅 ログハウスの駅舎です。

細岡展望台への階段が続いています。

釧路湿原の雄大な景色が広がっています。

黄金色に輝く湿原の中を蛇行する釧路川の姿も見られます。

湿原のヨシやスゲは茶色になり、すっかり秋の景色です。

細岡展望台へ来ました。

細岡展望台からの眺め

うっすらと彼方に阿寒連山が見えます。

湿原全容が視野いっぱいに広がり、湿原の雄大さに感動します。

細岡ビジターズラウンジ

写真展示や休憩用のソファや、喫茶もありホッと寛げます。

シマフクロウの剥製

オオワシの剥製

山葡萄のミックスソフト 甘酸っぱくて美味しいです。

カヌー発着場 細岡カヌー乗り場

湿原の中を流れる釧路川

細岡駅舎
    ここから「くしろ湿原ノロッコ号」に乗車します。

ノロッコ号が来ました。

4号車の車内
    4両編成で1号車が自由席で2~4号車は指定席です。
    タンチョウヅルとエゾシカはお出迎えしてくれます。

4号車の車内

見どころが近づくとガイドによる説明があります。
    1990年に竣工した新・岩保木水門

車窓からの眺め

運転席からの眺め

まもなく釧路駅に着きます。

3号車の車内

釧路駅に停車中のノロッコ号

停車中のルパン三世ラッピングトレイン

釧路駅で娘と合流

昼食は「喰い処・鮭番屋」でいただきます。
    阿部商店(鮭番屋) 海産物工場直売店です。

食材コーナー
    獲れたての新鮮な魚介類が並んでいます。
    好きなものをトレイに乗せます。

併設テント内のテーブルで、炭火焼きにしていただきます。

お店の方が焼いてくれます。

肉厚の貝柱は食べごたえ十分!

食べ方のアドバイスも。

脂の乗ったハラスは炭火焼きにすることで香ばしさが加わりとても美味しいです。
    娘はお土産に購入しました。

厚岸産牡蠣 味が濃くて身はプリプリ、美味しい!です。

イクラ丼
    地元ならではの美味しい食材を頂きました、御馳走様でした。

今日は釧路市に泊まり幣舞橋のライトアップと夕日を見に行きます。
    9-2につづく