2018/09/25 - 2018/09/27
電車での移動
2018/09/26
2018/09/27
飛行機での移動
9/27 大邱 9:00 ⇒ 東京 11:10 ティーウェイ航空TW211 6551円
今回ハングルの読み方を覚えていったのは成功だった。目に入るハングルを発音してみるとよい暇つぶしになる。一方韓国語の習得には至らなかった。個別動詞を覚えるのは漢語との関連性が感じられず骨が折れそうだ。そのせいで旅行中に会話する機会はほとんどなく交流も限られた。が、かえって反日的で言い掛かりのような言葉を聞かなくても済むし、これで丁度いいかもしれないとも思った。
【交通】
9/25 釜山 10:53 ⇒ 大邱 12:23 ムグンファ1352 782円(ネット購入)
9/27 大邱 9:00 ⇒ 成田 11:10 ティーウェイ航空TW211 6551円
【為替】1ウォン≒0.1円
- 鉄道 徒歩
ムグンファ号で大邱へ向かう。改札が無いのでホームまではノーチェック。
始発では混んでないなと思ったら、二駅目でほぼ満席。やはりチュソク期間なんだな。それでも立っている客はいない。
車両のドアにハングルが書いてあると旅館のドアに見えてしようがない。
標準軌の車両に2列2列でゆったり。車窓を見ながら気分よく過ごしていたら、
エアコンの吹き出し口から水がたらたらと落ちてきた。せっかくの評価もがた落ち。
車内放送は韓国語と英語で次の到着駅を知らせてくれる。 -
大邱駅の待合室はガラス仕切りの中。椅子の仕切りが釜山より少し高くて寝にくそう。
大邱駅 駅
駅前のメトロにはユニクロ・ムジが冠してあった。
ロッテデパートのトイレでウォシュレット発見!大喜びで使ったら水が発射されない。というか発射角度が水平になっていた。誰も使ってないのかな。仕方なくビデを使って洗浄。
デパートには大抵ウォーターサーバーが置かれていて、トイレにマウスウォッシュが置かれているところもあった。
駅前商店街はやや閑散としているがシャッター街ほど疲弊してもおらず。
慶尚監営公園を斜めに横切ると、
慶尚監営公園 散歩・街歩き
西南の隅に大邱近代歴史館があった。
大邱近代歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
かつての路面電車の内装に大邱市内の映像が流されていた。
観風楼雑像・・・屋根の上に乗った人型のひとつ。
お菓子や食べ物のお供え物。
大邱薬令市場にやってきた。
裏通りに入ると薬令門。
薬令門 建造物
薬令市韓医薬博物館では薬剤を手に取って臭いを体験できる。
薬令市韓医薬博物館 市場
お土産コーナーでは薬草茶の試飲ができる。
その他の体験コーナーとして石鹸作り、足湯、ミスと作りなどがあった。
桂山主教座大聖堂。
桂山聖堂 寺院・教会
内部のステンドグラスには韓国時代ドラマに出てくるような衣装の男性が描いてあった。
3.1運動階段を上ると横からミストのサービス中。
チャムネス住宅 1910年ごろアメリカ人宣教師たちにより建てられた。
医療宣教博物館 チャムネス住宅 博物館・美術館・ギャラリー
スウィッツァー住宅。中は博物館になっているが入場はできないようだ。
宣教博物館 スウィッツァー住宅 史跡・遺跡
大邱第一教会
大邱第一教会 寺院・教会
正面に回る。内部には入れなかった。
詩人李相和古宅と徐相敦古宅が隣同士で外から見学できる。
李相和古宅 モニュメント・記念碑
どちらも20世紀前半の方で、その時代の家屋は障子など使われた日本建築のようだ。
徐相敦古宅 モニュメント・記念碑
2900ウォンという激安メニューの看板につられて入ってみる。看板メニューのそれを注文すると店員のお兄さんが韓国語で何やら言っているが全く分からない。お兄さんはレジに戻ってスマホ翻訳機で日本語表示してくれた。「20分ほどかかりますが」とのことなので了承する。
15分後に出てきた乾麺はタマネギとソース味のタレだけがトッピングされた超シンプル麺。わずかにひき肉があったかもしれない。一緒に出てきたのもタクワンとタマネギ。これなら安いわな。
大邱ではこのクルミ菓子をときどき見かけた。クルミをかたどったあんこ菓子のようだ。食べ損ねた。
駅前繁華街を北へ。
三叉路で弾き語りをやっていた。ビルボードで1位を取るグループが出てくる一方で、懐かしい曲調も根強そうだ。年長者を敬う韓国文化が関係しているのかも。
ダイソーがあったので入ってみた。地上4階、地下1階に1000~3000ウォンほどの小物が溢れている。
日本で90円ほどの板チョコを150円で売っている。
大邱の中心部で両替商は一軒しか見つからなかった。競争がない分、レートは悪い。特に人民元は相手にされていないので、円を両替する。
夕食は駅前から数本南の安食堂でビビンバを注文(4500ウォン)。
通りには未だ食べていないトッポギが売っていたが叔母さんとのやり取りを思うと腰が引けて食べなかった。
夜は大邱駅に泊まる。釜山駅のように照明を落としてくれない。トイレが改装中で地下街まで行かねばならず不便だった。
9月26日(水)
大邱文学館が8時半に開いていたので入場。 -
内部は懐かしい町並みが再現。まだ誰も客がいないので不思議な空間を味わえた。
人が入ると鳴り始める風鈴。
階段を上がると周囲にスピーカーを配したクッション。
東大邱駅方向へゆっくり歩く。軍の放出品を売る店が並ぶ。
聖フランシス聖堂。レンガ造りの小さな教会。
川沿いにある七星市場に来た。
チルソンシジャン (七星市場) 市場
市場内の食堂。
23~26日まで閉店を知らせる貼り紙。今年のチュソクは23~25日となっているが、今日26日までは休んでいる店もある。
スーパーで蚕の幼虫の缶詰を安売りしていた。ラオスに行ったときに虫は食べなれているが買ってまで食べる気はしない。
東大邱駅は大邱駅以上に賑やかで大きな駅だった。
東大邱駅 駅
隣接する新世界百貨店がでかい。
昼飯はコギクッパ(3000ウォン)、天ぷら盛り合わせ(2000ウォン)。
この食堂は2千、3千、5千ウォンのメニューしかない。
食べ過ぎて食後にトイレに行きたくなり最寄りのレストランに駆け込むと今回もトイレがすぐに見つかりセーフ。旅行中の食べ過ぎは厳禁だ。 -
女性アナウンサーの顔が整いすぎていてCGに見える。
夕方になり駅前通りを彷徨うが気に入った食堂が見つからず。結局お昼と同じ食堂へ。今度は食べ過ぎないように一品だけ頼む。チャンチククス(2000ウォン)。麺の量が半端なかった。一品だけ頼んで正解。味は薄味で食べやすい。
店内には酒盛りをしているグループが複数いて繁盛していた。
夜の東大邱駅はそこそこ眠れた。韓国の駅はどこでも眠らせてくれるようだ。どこの駅にも寝ている人はいる。夜は結構冷えた。日本より5度くらい低く感じる。
9月27日(木)
空港を目指して早朝動き始める。まずはセブンイレブンでカップ麺とおにぎり。 -
マッコリは店内では飲めないと言われたので空港までハンドキャリー。
峨洋橋の手前にはグニョ~ンと空に伸びたダリの絵のような造形物が。
琴湖江(クムホガン)の夜明け。
隣にかかる峨洋鉄橋は歩行者専用で中ほどに店がある。
元は鉄橋だったところを歩行者橋に作り替えたんだね。
大邱国際空港に到着。
大邱国際空港 (TAE) 空港
別便の列に早めに並んだら成田行き出発2時間20分前だったのでカウンターで受け付けて貰えず再び並ぶ羽目に。
出発ロビーにはピアノが置いてあり自由に弾いてよいと書いてあった。空港ピアノって本当にあるんだ。
Young Changのピアノ。試しに弾いてみたらタッチが酷かった。ピアノとは思えないほど軽い。まるで安物の電子ピアノ。
Tway航空は格安だが席の希望を聞いてくれたので窓側にしてもらう。
韓国には次にいつ来るか分からないので160ウォン分のきれいなコインを残してきっかり使い切った。最後は1200ウォンのツナ缶を買ってマッコリのあてにして食べ切った。 -
Tway航空に初搭乗。
出国スタンプは無し。 -
9:30 地形から見て浦項港のようだ。
9:53 入江と空港が見える。日本海にうかぶ島と思うがどこだろうか?
成田到着フロアーではTV番組の取材中。しょっちゅうやってるのかな。
成田での入国スタンプは無し。福岡空港もそうして欲しい。 -
北ウェイティングエリアは特等席が空いていた。両手を伸ばしてもはみ出さないキングサイズのソファー。充電エリアが離れているのが欠点。
2018 海外34. 32年ぶりの韓国+東京オフ