ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19<br />NH231 NRT-BRU<br />ブリュッセル<br /><br />9/20<br />SN3181 BRU-FCO<br />ローマ<br /><br />9/21<br />ローマ<br /><br />9/22<br />ローマ<br /><br />9/23<br />AZ1463 FCO-VCE<br />ベネチア<br />OU399 VCE-DBV<br /><br />9/24<br />ドブロブニク<br /><br />9/25<br />ドブロブニク<br /><br />9/26<br />OU380 SPU-FCO<br />LH239 FCO-FRA<br /><br />9/27<br />NH204 FRA-HND<br /><br />9/28<br />帰国

2018秋 ヨーロッパ周遊その4 ドブロブニク編

9/27
NH204 FRA-HND

9/28
帰国

ドブロブニク空港到着。すでに21:30過ぎ。
    ここからは通貨がクロアチアクーナになるのでATMでクーナをおろす。
    到着ロビーでバスチケット購入。往復70KN。1300円弱。

車内はほぼ満席。明りの少ない夜道をガンガンに飛ばして最初のバス停。ピレ門前。
    ここで降りてタクシーに乗り換えホテルへ向かいます。値段もよく確認せず乗ったけれど120KN。深夜だしそんなもんかなという値段。

ピレ門からは10分ほどでホテル到着。
    バビン・クック地区の一番奥に位置しています。

バラマール アーゴシー ホテル ホテル

部屋は広く、天井も高く、清潔。

バスタブ無しのシャワーのみ。

リノベーションしたばかりなのか全体的に新品感漂います。

9月24日。
    朝ランしながら周囲を散策。
    ホテルから遊歩道を降りていき、海岸まで。
    Cava Beach

ホテルへ戻り朝食。会場は1か所のみ。
    客層は欧米からのシニアがほとんど。

種類は多いのですが、そこはヨーロッパ、食指が伸びる料理はあまり多くない。

アドリア海を眺めながらいただけるテラスもあり。

プール側から見えるレストラン。

2階の一番端っこ(西側)のあの部屋にアサインされました。

ロビーもきれいですが、人は少ない。

ドブロブニク初日はプールサイドで海を眺めてのんびりすることに。
    この日は天気も良く、アドリア海も真っ青。

プールの水温は低めで、あまり長くは入っていられませんでした。

朝に一度来た、ビーチへ降りて行って泳ぎます。

時期的にそろそろ海も終わりなので人はまばら。

透明度は高く、水もきれい。

やはり水温は低めなのでひと泳ぎで上がりました。

ホテルへ戻りお約束の。。

1杯32KN

午後だんだんと寒くなってきたので、旧市街へ行ってみます。
    ホテルからすぐ近くにバス停があり便利。

この券を運転手横の機械に差し込みます。

車内で買うと15KNですが、車外の売店だと12KN。
    ホテルのギフトショップで売ってました。

旧市街、ピレ門到着。

ピレ門 史跡・遺跡

この日は低気圧が接近してたようで、段々と強風に。。
    しかし中はすごい人です。

城内のメインストリートのようなプラッツァ通り。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

城内を一回りしてクロアチアではあちこちにあるスーパー、KONZUMに。

もう少し散歩。南側にある大聖堂に。

聖母被昇天大聖堂 寺院・教会

中は厳粛な雰囲気。
    そのうち夕方のミサが始まり、祈りの声が響きます。
    なんだか聞き入ってしまいました。

暗くなり明りが灯りはじめた旧市街。

細い路地がなんとも雰囲気あります。

夕食はホテルで取ることにして、ピレ門前のKONZUMで食糧を酒を調達してバスでホテルへ戻ります。

クロアチアはワインがおいしいとのことで、有名品種プラバッツマリのワインを買ってみる。安いやつにしたけど、これがおいしい。

9月24日。
    朝食メニューは前日とほとんど同じ。

今日もまだ強風のため外には出られず。

ホテル外観、車寄せ前。
    バスで旧市街へ。今日はこの旅のクライマックス、旧市街まわり、城壁ウォークへ出発。

バラマール アーゴシー ホテル ホテル

ピレ門入ってすぐにある大噴水。

オノフリオの大噴水 広場・公園

噴水というよりは水道です。水は飲めるそうです。
    蛇口がこんなんで何とも個性的。

早速ピレ門から入って左手にある城壁ウォーク入口へ。
    事前にネットでドブロブニクカードを購入しておくとお得です。

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

プラッツァ通りを望む

あとはもう見入るばかりの景色が続きます

青い海にポツンと浮かぶ船が絵になります

紛争の頃破壊されたであろう跡がいまだにあちこちに残ります

これだけ観光客がいるのに地元の人は平気で洗濯物干してます。パンツまで。

遠くのバニェビーチ。
    あそこから旧市街を眺めたいのですが時間の都合で断念。

バニェビーチ ビーチ

スルジ山。あとでのぼります。

城壁内には学校もあるのですね。
    小学校のコートらしきものが。小学生がバスケットではなくサッカーをしていました。当地ではやはりサッカーなのですね。ちょうどバロンドールにモドリッチが選出されたところでした。
    1時間足らずで城壁まわりは終了。

入口と同じところから下に出るとすぐ左にあるのがこちら。
    回廊の中庭がまぶしい。

フランシスコ会修道院 寺院・教会

回廊。

世界最古の薬局とのこと。
    現役で営業しています。

マラ ブラーチャ薬局 専門店

スルジ山方面へ延びる路地。

プロチェ門を出てスルジ山に向かいます。

ケーブルカー乗場に到着。結構並んでいます。

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

20分ほどならんで乗車。

山頂到着!

スルジ山 山・渓谷

山頂にはクロアチア独立の悲しい歴史を伝える展示館があります。

独立戦争展示館 博物館・美術館・ギャラリー

展示館裏手から登山道を下ります

登山道からの景色も素晴らしいのひとこと

ただし道は、大きな石がころがっているので非常に歩きずらい。
    スニーカーでしたが本当なら登山靴がベストです。

1時間ちかくかかりやっと入山口にたどりつく。

入山口からピレ門までは普通の民家の町中を下っていきます。
    このあとはホテルに戻り、バビンクック付近で食事にしよう。

と思ったらホテル付近のショッピングセンターのようなところに行ってみても、良さそうなレストランは見つからず。
    もう一度バスに乗って、市街のスーパー「TOMMY'S」に買い出し。
    ドブロブニク最後の夜でしたがまたもや部屋食に。。

買い物かえりに丁度サンセット。
    バイバイ!

スプリット~フランクフルト編へ続く。