フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19<br />NH231 NRT-BRU<br />ブリュッセル<br /><br />9/20<br />SN3181 BRU-FCO<br />ローマ<br /><br />9/21<br />ローマ<br /><br />9/22<br />ローマ<br /><br />9/23<br />AZ1463 FCO-VCE<br />ベネチア<br />OU399 VCE-DBV<br /><br />9/24<br />ドブロブニク<br /><br />9/25<br />ドブロブニク<br /><br />9/26<br />OU380 SPU-FCO<br />LH239 FCO-FRA<br /><br />9/27<br />NH204 FRA-HND<br /><br />9/28<br />帰国

2018秋 ヨーロッパ周遊その5 スプリット~フランクフルト編

2018/09/19 - 2018/09/28

NH204 FRA-HND

9/28
帰国

9月26日。
    朝6時起床。ドブロブニクからの飛行機が取れずはスプリットから飛行機に乗ります。
    朝食を急ぎ取りチェックアウトしてタクシーを呼んでもらい、07:45頃バスターミナル到着。95kn。

長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系

8:00ドブロブニク発12:15スプリット着のバスをWEBで予約済み。
    それらしきバスのところに行くと、何かのトラブルがあったらしく、あと10分程でバスが来るから待てとのこと。
    8:15頃バス入線。トランクに荷物を入れるのに1個10knよこせだと。計20kn。
    これは予想外だったのでknの現金が不足すること確定。8:20頃ようやく出発。

バスはアドリア海沿いをずっと北上。
    左側の車窓に、紺碧の海と雲ひとつない空、赤れんが屋根の絶景が延々続く。

そうこうしていると高速の料金所らしき所で停車。

噂に聞いていたボスニアヘルツェゴビナとの国境を一部通過するためパスポートコントロール官が車内に入り、PPTチェック。ボスニアに入る時は目視確認のみ。
    クロアチアに再度入る時には回収後スタンプ押印。

その後高速を降り、バスターミナルらしき所で停車。トイレ休憩かと思いきや、隣のバスに移れとのこと。ドブロブニク でのトラブルで別のバスに合流するように調整された模様。隣のバスは結構年季入っている。天井ぼろぼろ、トイレもガムテープロック。

出発後10分ほどで再度停車。ここで本当のトイレ休憩10分。しばらすると何の合図も人数確認も無く静かに出発。こんなんで乗り遅れる人はいないのだろうか。

スプリットは12:30頃着。色々トラブルあったのにそんなに遅れていない。12:45の空港行きバスにギリギリ間に合うとホッとする。急ぎ不足しているknの現金を下ろしてチケット売り場へ向かう。ところがなんと次空きがあるのは14:00発だと。そんなに混むバスとは知らず、WEB予約できたのかな。。
    ショックに打ちひしがれ妻の元に戻ると、何やら男性と話している。聞くとどうやら白タクの客引きらしい。渡りに船と値段交渉して220knで交渉成立。事前調査によると正式なタクシーは300kn程度とのことなので、まあ良かったかな。ドライバーは26歳の明るい青年。途中名所案内もしてくれる。来年彼女と結婚するらしい。ならば定職につけよ。そんなこんなで13:15頃にはスプリット空港到着。
    また来いよと握手でお別れ。

スプリット空港 (SPU) 空港

しかしスプリット空港の職員は冷たい感じだし、仕事はゆっくりおしゃべりしながらだし、イマイチ。
    空港もゲート8つ程度だけどロビーや搭乗待合室が狭すぎて乗客で溢れ返っている。

ローマ経由でフランクフルトへ。

さようならクロアチア。
    また来る機会はあるのかな。

また来てしまったイタリア…

ローマには20分程遅れて到着。ローマでの入国はハイテク化されてて顔認証。
    そのまま出発階に上がってlufthanzaのローマフランクフルトにチェックイン。
    手続き至極スムーズ。さすがルフト。

ラウンジ行ったら激混みで欠食大人達が酒や食物に群がっていた。
    ルフトも30分遅れで出発。

フランクフルト空港到着。
    電車で中央駅へ。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

中央駅到着。もう夜遅いのでやっている店もなく、駅の売店でドイツビールを仕入れておとなしく宿に向かいます。

フランクフルト中央駅

駅から激近の宿にしました。

Hotel Monopol - Central Station ホテル

場所がすごく便利で部屋も広いのですが、なぜか激安で出ていたので即決しました。100EURもしませんでした。

今日は移動だけで終わりました。疲れた!

9月27日。
    朝食付き。なぜかカレーや焼そばがあります。

アジア系の資本が入っているのか、アジア系のゲストばかりでした。予約サイトも中国系だったしな。

道を挟んで向かいが中央駅です。ショートステイにはぴったりのほんとに便利な場所。

フランクフルト観光へ出発!
    トラムが走っています。

歩いてレーマー広場をめざします。
    途中にあった銀行?の前のユーロマーク。

マインタワー 建造物

レーマー広場到着。歩きで20分ほど。
    まだ9時前なので人はまばら。

レーマー広場 広場・公園

レーマー広場からすぐの大聖堂。

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

また戻ってきて。。
    何かのイベント準備中のようでした。

ライン川にかかる橋。

ロンドンにもありましたが、橋の欄干には恋人達が錠前をかけまくり。

ライン川沿いを中央駅方向へ戻ります。

ライン川をクルーズする船

このあとホテルに戻り、チェックアウトして空港へ。

フランクフルト空港到着。最後のビールとフランクフルト。
    9日間、あっという間でした!

帰宅後お土産に買って帰った、クロアチアワインを。
    やっぱり、プラバッツマリうまい~