下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風25号の接近する中1年4ヶ月ぶりに下関の実家に帰省しました。台風の影響で強風に遭いましたが直撃ではなかったので、最接近した日も外出して久しぶりの街歩きを楽しみました。いつも愛用しているミラーレスを持って行ってなかったので、スマホで画像がイマイチなものもありますが、よろしかったらご覧ください。

帰省

2018/10/05 - 2018/10/08

新神戸駅から新下関駅まで最速で行けるさくら号に乗って帰ります。

朝食を食べていなかったので早速淡路屋の駅弁をいただきます。

前回帰省した時は新下関駅に着いてそのままレンタカーで実家に帰ったのですが、借りっぱなしだと新幹線の料金を超えてしまうので、今回は在来線で下関駅まで移動。駅から実家までタクシーで帰りました。

下関駅

下関駅の中を歩くのはかなり久しぶりです。ここの駅は私が神戸に引っ越してから程なくして放火で全焼してしまい、しばらくは仮設の状態だったのですが、今は小さいですが駅ビルも建ち様変わりしていました。駅2Fのコインロッカーに荷物を預けてぶらぶらしてみることにしました。

駅ビルの入口。中にはカフェや輸入食品店、ドラッグストアなどが入っていました。

駅前の大丸に入ります。

下関大丸 百貨店・デパート

地階の食品街に行ってみることに。

いきなり兵庫県の名産品に遭遇。

ここにも神戸のお店。

ケーニヒス クローネ 下関大丸店 グルメ・レストラン

隣のシーモール専門店街もぶらぶらしました。
    2F中央広場にふくの雛人形。初めて見ました(笑)

シーモール 下関 ショッピングモール

実家に帰って近所を母と散歩します。
    近くの公園から関門海峡を眺める。

翌日、台風が接近していましたが、日本海側を通っていて直撃ではないようなので、外出しました。下関駅前のバスターミナルでバスの中からパチリ

唐戸の市役所前で降ります。

旧下関英国領事館に入ってみます。
    昔UCCが入っていた頃に入ったことがありますが、中に入るのはかなり久しぶりです。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

ピーターラビットがお出迎え。ここの公式キャラクターだそうです。

1Fは展示室や旧領事室など。

• 幣串

幣串

旧領事室のデスク廻り。左はエリザベス女王の肖像画です。

待合室兼資料室

2Fに上がります。

屋根裏に行く階段でしょうか?

2Fの喫茶室

ランチ、ディナーは休業中とのこと。

外に出ます。

• 外観

外観

国道を挟んで目の前には唐戸市場とカモンワーフがあります。唐戸周辺は観光スポットが多く、下関の観光の拠点と言えるでしょう。

カモンワーフ ショッピングモール

カモンワーフ向かい側にある亀山八幡宮。旧英国領事館からも歩いてすぐです。

亀山八幡宮 寺・神社

ご由緒と境内案内図

大きな石鳥居。
    ブラタモリでも紹介されていましたが、鳥居の亀山の『山』の中に野球ボールがハマっています。昭和33年からそのままになっているそうです。

境内に入ります。

振り返ると目の前は関門海峡です。

御本殿

ご当地絵馬

しばらく雨宿りします。

ふくの像

亀さんにもごあいさつ

関門橋を望む

カモンワーフへ

海が荒れています。

はちみつソフトクリームに惹かれて入りました。

メニュー

ソフトクリームにはちみつが入って、さらに上からはちみつがかかっておいしかったです。

お昼ご飯を食べに近くのラーメン屋へ。検索したら評判良さげなこちらのお店に行きました。

泰斗らーめん グルメ・レストラン

メニューが豊富

この雰囲気に一瞬たじろぎましたが、入ってみると普通に地元の人気店でした。

ネットではどのラーメンも評判は上々のようでしたが、とりあえず右上の白とんこつラーメンに。

濃厚でとろみのあるスープ。甘いとんこつを想像していた私にはちょっとしょっぱかったかな。でもおいしいラーメンでした。

いろいろ食べてみたいですね。

唐戸周辺をしばらく散策します。

近くにあるレトロな建物、旧秋田商会ビルは大正4年(1915)に竣工した和洋折衷のユニークな建築物。鉄骨鉄筋コンクリート造、地上3階、地下1階、塔屋付き、屋上には日本庭園と茶室を備えている。内部は1階を純洋風の事務所空間、2階及び3階を格調高い書院造住宅としており、西日本で最初の鉄筋コンクリート造の事務所建築であるとともに、わが国に現存する同種建築物としては最古級のもの。現在は観光情報センターとして建物内部(屋上部分を除く)を公開している。また、夜間はライトアップされている。(山口県観光連盟HPより)

しものせき水族館『海響館』

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園

アミューズメントパーク『はい!からっと横丁』

はい!からっと横丁 テーマパーク

スタバに向かいます。

スターバックスコーヒー 下関あるかぽーと店 グルメ・レストラン

強風から逃れほっと一息。

こちら側から水族館が見えます。

海は見えませんが、店内はゆったりした雰囲気。

バスで下関駅に戻って、駅前の歩道橋の上にある平家踊りの群像。下関で盆踊りといえば平家踊りです。小学生の頃私も太鼓を叩いていました。

歩道橋の上から海峡ゆめタワーが見えます。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

駅前のショッピングモール『シーモール下関』右側の大丸下関店と繋がっています。私が幼少の頃できたショッピングモールで、当時は西日本一のショッピングモールと言われていたとか。

シーモール 下関 ショッピングモール

シーモールの反対側にあるグリーンモール。在日コリアンの方が営むお店が多いらしく、あの釜山門は韓流ブームの頃にできたらしいです。

下関を舞台にした映画のイラストを見ながら奥に進むと・・・

あら、こんな所に映画館ができてる。

中に入ってみるとこんな感じ。

8つのシアターがあります。

駅の近くで明日のレンタカーの予約をしてこの日は帰宅しました。

3日目

両親を連れてレンタカーで山陰方面へ。
    ここは道の駅北浦街道豊北(きたうらかいどうほうほく)。
    なんと、トリップアドバイザー 旅好きが選ぶ!道の駅 ランキング 2018で1位に選ばれています。今日も沢山の観光客で大盛況。ランキング1位のお祝いに紅白餅を配ると館内放送が流れていました。

道の駅 北浦街道豊北 道の駅

そして景色も最高♪北浦らしい漁港の向こうには角島大橋と角島が見えます。

売店も賑わっていました。

おいしそー。食べたいけどお昼ご飯はもう決まっているので今日は見るだけ。

お魚はお願いすれば有料で3枚おろし(100円)や刺身(300円)にしてくれるそうです。

地物のお野菜がいっぱい。

お土産に瓦そばも購入できます。

ふくの加工品もいっぱい。

道の駅北浦街道豊北のキャラクターの『ほっくん』
    はじめて見ました(笑)
    全国ご当地キャラランキングでも上位にいるようです。

確かにほっくん、このシンプルなフォルムとオレンジ一色の体と幅広い顔で存在感ありますね(笑)ほっくんについて詳しく知りたい方はこちらへどうぞ → www.hokkun.jp/profile.html

角島大橋の見えるレストランでみなさんお食事中。

そして角島大橋に到着。
    角島大橋ができたのは私が20代のころ。
    角島の住民にとっては念願かなってやっとできた橋だったそうです。
    今では観光客が押し寄せる地元の誇りとなっています。

角島大橋 (つのしまおおはし) 名所・史跡

みなさんいろんな所から写真を撮っています。

左に行くと角島大橋です。
    見物客が止める奥の駐車場は無料です。
    もちろん角島大橋の通行料も無料です。

展望台へ

展望台からの景色

左側にホテル西長門リゾート。
    渦巻状のチャペルも見えます。

下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル

もう一段高い所から眺めている人も

心行くまでこの景色を満喫します。

波をモチーフにしたオブジェ?

そろそろお昼ご飯の時間です。

昼食は川棚にある元祖瓦そばたかせへ
    南本館と言われているこの建物は以前は新館と呼ばれてていました。

元祖瓦そば たかせ 南本館 グルメ・レストラン

待合室には大勢のお客様が待っています。

瓦そばの由来。昔の薩軍の兵士が野戦の合間に瓦の上で肉や野草を焼いて食べたという話をヒントにたかせの創業者が瓦そばを生み出したと書かれています。一つのアイデアが名物となりここまで人気を博してお店が大きくなるってすごいですね。お店は川棚に本館、東本館、南本館と、市内にあと1店舗と門司港レトロ地区に1店舗あります。

お支払いは現金のみ。

店内の様子。2Fお座敷のテーブル席に通されました。

南本館は小高い坂の上にあるので景色もいいです。

メニューの一部。瓦そばとうなめしを注文しました。

瓦そば3人前。
    父が席を立った隙にパチリ

うなめしもおいしいんです^^

いただきまーす。
    魔法瓶に入ったつゆを小皿に入れ、レモンともみじおろしをドボンと投入。そこにパリパリに焼けた瓦そばを浸けていただきます。

うなめしは最初にそのまま、次に薬味をつけて、最後にお茶漬けにして食べると良いと書かれていたのでそのとおりにしました。

ごちそうさまでした。両親も満足している様子。

昼食後、父が秋吉台に行きたいというので車を走らせていると、思ったより時間がかかりそう。カーナビの案内では川棚から1時間かかるとのことでした。結局秋吉台はやめて家に帰ることに。一旦両親を送り、レンタカーを返しに行く途中、またあの海峡の見える公園へ。明日神戸に帰るので見納めとばかりにこの景色を満喫しました。

レンタカーを返した後海峡ゆめタワーの近くで撮影。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

急に飲みに行きたくなり、とりあえず唐戸に出て、門司港レトロ行きの船に乗ることにしました。とにかく景色の良い所に行きたかったのです。

唐戸桟橋 名所・史跡

門司港と唐戸を往復する渡船。
    5分もあれば対岸の門司港に着きます。

離岸しました。

左手に火の山公園。関門橋。右手の門司側の小高い山は和布刈公園です。

下関側。海響館、はい!からっと横丁の観覧車、海峡ゆめタワーが見えます。

空が黄色く色づいてきました。

門司港に到着しました。

帰りの時間を確認しておきます。

門司港駅は保存修理工事中

プレミアホテル門司港

門司港レトロ地区に建つ象徴的なホテルです。

門司港レトロ地区には大正時代に建てられた洋風建築物が残っています。
    こちらは旧大阪商船(株)門司支店。大正6年建築。

旧門司三井倶楽部
    今はレストランなどが入っています。

焼きカレーのお店が多いです。
    門司港名物です。

右側の建物には土産店、レストランなどが入っています。

タワーマンション。黒川紀章氏の設計で、31階の展望室には大人300円、小中学生150円で入れます。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

うっとりするような幻想的な景色です。

はね橋のブルーウィングもじも素敵です。

オクトーバーフェストをやっていました。かなり賑やか。

レトロ地区の一番端っこにある門司港地ビール工房に行ってみます。

ビアレストラン 門司港地ビール工房 グルメ・レストラン

お土産用の特製焼きカレー。
    帰りに購入しました。
    作り方簡単でとっても美味しかったです。

地ビールは数々の賞を受賞しています。

2Fのビアレストランに通されます。
    1Fはジンギスカンのレストランのようです。

1杯目はヴァイツェン
    フルーティーでおいしい~

チーズをつまみに

鶏のから揚げは外はカリっとして中はジューシー

2杯目のピルスナー行きまーす。

うまい^^超ごきげん♪

夜景を見ながら楽しめます。

シメは門司港名物焼きカレー
    実は食べるの初めて。
    濃厚でおいしい!
    料理もビールも大満足です。
    地ビールは近年飲んだクラフトビールの中で一番でした。

跳ね橋を渡って下関に帰りました。

• たらよろさん 2018/10/14 20:38:06
    関門海峡や門司港や
    こんばんは、皐月さん

久しぶりの帰省で親御さんもお喜びだったでしょうねー
    門司港は焼きカレーが流行りだした頃に行ったことがありますが、
    今はまたバナナ姫でしたっけ?
    市役所の方の盛り上げにより、大いに盛り上がっていますよね。
    先日引退されたけれど、また復活って言ってましたし。
    それ角島の人気でこの付近は最近かなり来てますよねー
    道の駅ナンバーワン!
    是非立ち寄ってみたいなぁ。
    西方面に最近行ってないので、来年は計画してみようかな。

たらよろ

皐月

皐月さん からの返信 2018/10/15 06:46:39
    Re: 関門海峡や門司港や
    たらよろさま

おはようございます\(^o^)/
    バナナ姫ルナ今初めて知りました(笑)
    コスプレキャラクターなので引退は本人の都合でしょうか?バナナのキャラクターは門司港レトロに立っているバナナのお兄さん?のオブジェくらいしか知らなかったのですが、流石たらよろさん何でもご存知ですね。
    私はしばらくは遠方には旅行できそうにないので来年の夫婦旅行は西に行くかもしれません。
    では、

皐月
  • saikai99さん 2018/10/14 10:19:28
    素晴らしい旅記(^^♪
    皐月さん     初めまして♪

いよいよ大好きな紅葉のシーズンとなりました

下関への里帰り記を拝見し、綺麗な写真に素晴らしいコメントに
    感激しました
    『白とんこつラーメン』。。。初めて知りました
    下関には何度か訪れましたが、駅周辺はとても綺麗に整備されていますネ
    『焼きカレー』ウ~~~ン?
    唐戸市場の『お寿司』が安価で美味しかったです

昨年夏の関門花火大会は目前で花火のダイゴビを味わいました
    角島大橋も数年前に訪れましたが当時は展望台?は無かった気がします

函館記も愉しく拝見しましたが、アビスタ函館ベィホテルもハイクラスで
    素晴らしいですが、来春予定しています久し振りの道南旅行では
    フォーポイントバィシェラトン函館をと考えています

皐月さんの素敵な旅行記は何かと参考になります
    今後ともよろしくお願いします。

saikai99

皐月

皐月さん からの返信 2018/10/14 12:01:39
    Re: 素晴らしい旅記(^^♪
    saikai99さま

はじめまして。
    お褒めの言葉をいただきありがとうございます^^
    あまり知識がないので、写真メインの旅行記ですが
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

saikai99さんの関門海峡花火大会の旅行記拝見しました。
    花火のお写真すごく綺麗ですね。
    焼きカレーは微妙ですか?
    門司港レトロ地区には十数年ぶりに行きましたが改めて素敵な場所だと思いました。プレミアホテル門司港、機会があったら是非泊まってみたいです。
    今回は行きませんでしたが下関の市場寿司もいいですよね。
    いろいろ故郷の変化を感じられた楽しい旅になりました。

函館のシェラトンに泊まられるご予定なんですね。
    気になるホテルなのでまた旅行記楽しみにしてますね。

皐月さんのトラベラーページ