池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊のバスツアーで、ずーーーっと行きたかった「池田町ワイン祭り」に行ってきました。といっても去年ね(≧▽≦)<br />今年の「第45回池田町ワイン祭り」は台風のため、安全第一ということで中止になりました。10月7日(日)予定でした。<br />池田町ワイン祭りは、北海道でも有名で(私の中では)、アルコール好きの私達夫婦にはずっと行ってみたいイベントでした(*^-^*)<br />車で行くと飲めないことになるので、バスツアーで行くことにしました。<br />各旅行会社がバスツアーを企画しています。日帰りバスツアー、温泉宿泊を絡めて、土日1泊や日月1泊。私達は土日1泊にしました。<br />1人21,800円のお安いツアーです。

池田町ワイン祭りに行ってきたヽ(^。^)ノ’(北海道 2017,10,1)今年2018年は中止!

2017/09/30 - 2017/10/01

kaseijinwolfさん

1人21,800円のお安いツアーです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

9月30日(土)(2017年)
    おはようございます!!
    小さなクーラーボックスに缶ビール入るだけ入れ持ち込み、朝からいただきます(#^^#)
    ツアーは、席が決まっています。
    二日目は、席替えがあります(*^-^*)

三国峠

三国峠(北海道上士幌町) 名所・史跡

気持ちがいいです!

お昼ご飯はここで。

あしょろ庵 グルメ・レストラン

豚丼です(*^-^*)
    いろいろチーズがあって、味見させてもらえました。
    で、お土産として大量に買うことに(笑)
    美味しかったんです(^-^)

足寄(あしょろ)は大きなフキ(ラワンブキ)で有名です。

足寄は松山千春のふるさとでも有名です(*^-^*)

ハローヽ(^。^)ノ

わあヽ(^。^)ノキレイ!
    「オンネトー湖」だとずっと思っていたら、「オンネトー」だって!

オンネトー 自然・景勝地

自然を満喫するにはとってもよさげな所(*´▽`*)
    いくつもの散策路もあるようです。
    湯の滝とかも!
    キャンプ場も!

この美しい山々。
    左が活火山の雌阿寒岳(めあかんだけ)。
    右が阿寒富士。

今晩泊まる阿寒湖温泉街
    宿にチェックインし、夕食の時間まで温泉に入ったり、温泉街を散策したり。

阿寒湖温泉 温泉

「阿寒湖アイヌコタン」
    小さい時からなぜか好きな場所。
    昔は「アイヌ部落」という名称でした。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

昔とちっとも変っていないような、ちょこっと変わったような・・

阿寒湖温泉街にあります。
    独特の雰囲気があります。
    おススメです(*^-^*)

阿寒湖
    この富士山みたいな(笑)山は「雄阿寒岳」(おあかんだけ)。
    阿寒湖にはオスの山とメスの山があるということです(*^-^*)

阿寒湖 自然・景勝地

さ、夕食です。
    ホテル御前水
    「うっそー!しょっぼー!」(笑)
    こんな夕食初めて!というほど、しょぼかった(>_<)
    びっくりした(*_*)
    ツアー代金が安いのでね、仕方ありません。
    しょぼすぎて、写真もとっていません(笑)

腹七分(笑)
    なので、フットワークがよく、食後私だけ温泉街へ(*^-^*)

夫は部屋でビール飲んでると思います(笑)

実は明るい時に一通り見て、気になるアクセサリーがあったのです(*^-^*)

写真ではよくわかりませんが、街路灯のほかに、たいまつの灯り。
    本物の炎!
    「あーハワイみたい!」(笑)

で、これを買いました。
    もちろん手作り!
    とーっても繊細で一目ぼれ!
    夫には「買うときは3度見てから買いなさい」といつも言われています。
    昼間一度見て、夜出てまず見て(2度目)、すべてのショップを見てから、またお目当てのショップに戻り、もう一度見る!(3度目)(笑)
    で、購入!

1人でゆっくり堪能しました(*^-^*)

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

さ、部屋へ戻りましょう!

この日は、左から右へのバスツアー
    阿寒湖温泉は道東にあります。
    道東は見どころたくさんなんですよ(*^-^*)

10月1日(日)(2017年)
    朝の阿寒湖と雄阿寒岳。
    おはようございます!
    いよいよメインのワイン祭りへ行きます。

バスを降りてから集合時間まで自由です。

池田町ワイン祭りは、完全チケット制です。
    たしかチケット4000円くらいで、食べ飲み放題!
    この安いツアーにもちろんチケットも含まれているんです!

お肉はいくらでも食べれます!
    国産牛とか。
    当然、この辺の牛か?

池田町ワイン祭り 祭り・イベント

焼く場所はたーーくさんあります!

旅行記でいろいろ学習し、ちいちゃな椅子とちいちゃな敷物を持参。
    ちいちゃなテーブルがあってもよかったかな・・と思い、後日テーブルを買った(笑)
    だから、また行かなくちゃ!(*^-^*)
    でも、ほとんど立って食べ飲みしていました。

この行列は、牛の丸焼きのお肉をゲットするため。
    私達、並ぶの好きじゃないのでパスです(笑)

雨天決行です。
    毎年10月第一日曜日と決まっている(おそらく)はず。

テントとかは持ち込み禁止です。

かんぱーい!
    日焼けしないようにね(*^-^*)

トイレもご覧のとおり!
    キレイでしたよ!

こんなところまでにも人が・・・
    で、ここで私達の住んでいる町の知り合い家族に会いました!
    私達と同じように前日から来ていて、然別湖温泉(しかりべつこ)に宿泊し、そしてここにやってきたのだそうです。
    ご主人の運転で。
    ご主人酒豪なのに、奥様と娘さんのために、この日はブドウジュースでした。
    愛を感じるわー(*^-^*)

お天気でよかったー!

お肉、美味しかったです。

主役のワイン!
    池田町には、町民還元ワインというのがあります。
    昔は、池田町でしか買えなかったのですが、今は近所のスーパーで買えます。
    これが、なかなか美味しいんです(*^-^*)

おお!これが丸焼きか!

すごい人ですね!

2人でけっこう飲んだよねー(#^^#)

さ、バスに戻りましょうかね。
    4時間の滞在時間。
    じゅーーーぶん!

十勝ー!って感じの風景です。

こーんなにバスが。

帰りは、一番前の席でした(*´▽`*)
    酔っぱらっちゃってーヽ(^。^)ノ
    サイコーヽ(^。^)ノ
    楽しかったー!
    で、このあとの写真がありません(笑)

帰りは右から左へ(^-^)
    今年(2018年)はたくさん台風がきましたね。
    北海道も少なからず被害がありました。
    そして地震。
    今年のワイン祭りは台風の影響で、安全を考慮して中止になりました。
    北海道では、たくさんのイベントが中止になりました。
    来年は災害がありませんように。

元気です!北海道!

最後まで見てくださり、ありがとうございましたm(__)m

• いつきとゆうきさん 2018/10/15 02:10:43
    わお!!(゜ロ゜ノ)ノ
    kaseijinwolfさん、どうもです(о´∀`о)
    昨年もいろいろとお出掛けされていたのですね♪
    北海道のこの時期は、紅葉きれいですね。
    空気も澄んでいるので、山々が美しいです。

ワイン祭り、初めて知りましたが、ものすごい人、人、人ですね!!(゜ロ゜ノ)ノ
    牛の丸焼き気になる~食べたい~私なら並んでしまうわ(笑)

今年は、中止ということで、残念ですね。
    本当に、今年は、台風ばかりで大変でしたよね。

いつきとゆうき

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/10/15 19:42:49
    RE: わお!!(゜ロ゜ノ)ノ
    いつもありがとうございます!

この日は本当にお天気に恵まれ、とっても気持ちが良かったです!
    このワイン祭り、本州からもお客さん来ているんですよ(^-^)
    いつきとゆうきさんは、並ぶの?(*^-^*)
    並んでいる間、食べれないし、飲めないから私はダメだ〜(笑)

会場は本当に広くて、改めて写真を見ると、本当にすごい人ですよねー。

今年は本当に残念なことになりました。
    また行きたいです(*^-^*)

kaseijinwolf

• mikikoママさん 2018/10/14 11:28:05
    お酒大好きさんには・・・
    こんにちは・・・  凄く、凄く楽しかった様子がよく伝わりました
    これもきっと 1度お会いして楽しいおしゃべりをさせて貰ったから 余計 そう感じたのかもしれません
    お父さんも羨ましそうに・・・一緒に楽しませて頂きました
    今年は本当に 異常気象でしたから ワイン祭りの中止は本当に残念でした
    又 来年に期待しましょう・・・
    私も阿寒湖・・・行ってみたい場所です 松山千春さんも大好きだし、足寄町、行きたいです
    では 又 ごきげんよう・・・
                     mikikoママ

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/10/15 19:19:11
    RE: お酒大好きさんには・・・
    mikikoママありがとうございます!

ご主人も一緒に見ていただいて恐縮です(#^^#)

ワイン祭りはお天気が良くて最高でした!
    mikikoママは松山千春が好きですか?
    私も昔、よく千春の歌を聴いたものです(*^-^*)

こちらはすっかり寒くなってきました。
    紅葉真っ盛りです!

kaseijinwolfさんのトラベラーページ