ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏旅。東欧メインにチケットを探していたところBR(エバー航空)が台北経由でウィーンというルートを飛んでいる。関西からはウィーンは成田経由と思っていたけど台北ならばなんとなく乗り継ぎも安心長時間のフライトも深夜移動をうまく利用してスケジュールもいい感じ。しかも8月なのに7万円台となので即決定!4泊ウィーンで滞在でプランニング。日帰りでヴァッファウ渓谷に行ったりスロバキアのブラチスラバへ出かけたりと近隣も素敵なエリア。ウィーンて音楽とザッバトルテ?なんて思っていましたが見どころや歴史的な建造物、宮殿と街あるきは楽しいし、美術館巡りも魅力的でした。3日目は再びウィーン市内をめぐりました。

2018年夏旅はウィーン・ブラチスラバへひとり旅!③シェーンブルン宮殿とナッシュマルクトめぐり

2018/08/22 - 2018/08/28

朝は時差のためかなり早起きなので
    朝食も食べず7時過ぎたら地下鉄で移動。

カールスプラッツで乗り換えてシェーンブルン宮殿へ向かいます

シェーンブルンという駅で降りたら目の前のはずが
    逆側に歩いていたという・・・
    あれ?なんかローカルな散歩の人しかいないわ
    観光客の姿がないのはおかしい!

間違いに気づき
    本来のエリアへ。ここ渡らなくてよかったのにね。
    かつてハプスブルク皇帝の夏の離宮だったバロック宮殿

朝イチに来たのは
    並びたくなかったから!
    シシィチケットという並ばずに入れる王宮とのセットチケットは値段も高いし王宮に行く予定も時間余裕なくて全部回るのも無理。
    ならば行くなら朝イチだ!と

まだ人もまばらなので
    グランドツアーもチケットはすぐ買え、17.50ユーロ
    すぐに入場できました。
    ちなみに昼間行くと入場時間を指定されます。
    3時間待ちとか聞いたので、個人旅行なら朝イチオススメ

宮殿のグランドツアーに参加45室が見学コースとして一般公開。
    豪華賢覧なハプスブルグ家の繁栄を観ることができます。
    マリアテレジア、マリーアントワネット、エリサベートなど
    女性の強さを感じる宮殿でした内部は撮影不可。
    日本語の音声ガイドを聞きながら。

ひと回りしたら
    宮殿のお庭へ
    やはりまだ人もまだらでのんびりと散策。

ネプチューンの泉を通り過ぎて

丘の上まで約30分歩き、グロリエッテに到着。
    ここにカフェがあるので。朝食はここに決めて出発した。

いろいろとメニューがあって悩みますが、
    野菜たっぷりトースト7.2ユーロ

メランジェは4.9ユーロ
    こんな観光地なのにお値段やさしめ。

窓際の席は埋まっていたのですが美しいウィーンの眺望も。
    ピアノ生演奏のライブ音楽もあってひとりでもゆったりと過ごせるな。

一時間ほどここで過ごしてからまた散策へ。

丘の上にあるグロリエッテからの眺め。
    ウィーンの街並みが一望できるのです。
    黄色い建物が宮殿で小さく見える(笑)だいぶと歩いた。

再び来た道を戻りみんなの流れについていくと
    駅にたどり着きました。
    いかにも観光地は朝イチが清々しくて私にはこれがお気に入り。

地下鉄で同じ線だったので移動もスイスイ。
    この日は土曜日!
    蚤の市行きたい~~
    ケッテンブリュッケンガッセ駅で下車

ナッシュマルクトの蚤の市毎週土曜日開催
    ワクワク~~!
    買っても買わんでもどうでもよく楽しみながら見るのが好き。
    いいものがあったら連れて帰りたいけど、まずはここにいる時間を楽しんでみる!

女子が集まっているテント。
    洋服、微妙な。。。アンティークでもなくイマイチなリサイクル感で
    ハイブランドのアンティークならばお勉強と思ったけど
    ちょっと残念!

家具雑貨系
    うむ。。。よくわからず、

ここは新今宮的ななんでもありブース。
    生活用品の中古品。
    こんなの買う?って思うけどまあまあ盛り上がって楽しいよー

面白すぎる。このバリエーション

可愛いワンコ?
    街並みに似合うね。
    フラリとお散歩ついでのマダムも。
    何買ってるんかな?って←目利きいいかもー

しかしなんも買ってなかったワ

ここはなかなか素敵だった
    アンティークのガラス器がきれいに並んでます。

こんな感じ

まあまあ人もいるけど
    そこまでの混雑でもないんs
    ちょうど昼ごろ

収穫はなかったけど蚤の市行きたい要望はクリア。
    楽しかったー
    続いて
    常設の市場が本来の姿
    ナッシュマルクト。
    ここを歩いてみる

新鮮な野菜など。
    18世紀から続くウィーン最大のマーケット。

クレープ?
    なんだこれっ
    前にいた人のオーダーを研究して
    おかずっぽいクレープ買ってみる。
    豆やチーズなど入って
    なかなか美味しいよー

オリーブ大好き
    気になったらトルコ人の店だった

カラフルな屋台も楽しい

並べ方も
    美しく

楽しい~~女

たくさんの人に溢れる市場は
    ワインが飲めるお店もたくさんあって
    土曜日だけあって
    かなりの盛り上がりー
    あちこちにワインとチーズとか
    ワインとシーフードとか
    飲んでる人達でで楽しいエリアだった

その後歩いてカールスプラッツまで抜けた。
    そのまま
    セセッシオン(分離派会館)へ。
    金色のキャベツ頭と呼ばれる月桂樹の葉がモチーフのドーム
    入場は9.5ユーロで割引なし
    地下にあるクリムトの壁画が圧巻。
    誰も写真撮ってなかったのね。ここ撮影できたのかな?

一階はこんな展示とかミュージアムショップ。
    ミュージアムショップは壁画のモチーフのグッズもありました。
    ここでは少しお買い物も。
    クリムトの世界あちこちで満喫できた。

朝から出ずっぱりだったので一旦ホテルへ戻ります。
    ホテルのある通りは週末はbioマルシェになって
    少しいつもと違う風景。

夕方なのでそろそろ店じまいみたいです。

ホテルの並びには2件スーパーマーケットが
    どちらも充実の品揃え。

クリームチーズだけでこんな種類(笑)

缶や瓶づめは重さ考えながらお買い物♪
    いろいろと珍しいものあって
    ハーブソルトをお土産に購入.
    お土産買ったのでホテルに戻りしばらく休憩。

休憩したら再び街あるき
    ホテル出たらすぐのところ2番トラムが走ります。
    便利でちょこっと乗るだけでもこの2番は使いやすく、
    地下鉄に出るよりも近くてかなり使い倒したな。

せっかく2番沿いのステイなのでリンクと逆側にも行ってみる。

街の花屋さんが角にあって
    でも閉まるの早いの~3時クローズ。

行ったのは8月。ハロウィン?!早いな~

ワインショップ。ウィーンはワインおいしい安い!

おしゃれな器のショップ
    このあたりは観光の人も少なく
    地元の静かなショップが多い。

静かで落ち着いた街でした。
    ホテル周辺は静かで夜もぐっすり眠れたし、
    このあたりはなかなかおすすめ!
    リンク内の旧市街にも歩いて行けるし
    徒歩での行動が楽しい街。

なんとなく土地勘もわかってきたので
    地図無しでも
    このあたりは行動しやすいな。
    間違っても2番に乗れば帰れるし。

2番の最寄駅は工事中でちょっと移動していたのですが
    とにかく便利な線でした。

VIENNA CITY CARDで72時間交通機関乗り放題付きにしたんだけど、
    観光スポットは割引できるところは限られていて主要なポイントは安くならなかったし、普通に交通だけフリーになるウィーンカードだけでよかったかも。

ホテルでちょっと休憩したら
    またお出かけしたくなってきたので1日目にも行った
    ミュージアムクオーターへ
    ここも週末で屋台とかいろいろ

おもしろかったのは
    恐ろしく時間をかけてつくる
    ポケットカクテル?

買った人の残骸(笑)
    ビニールに層のようにお酒を入れて
    カクテルをつくってくれます~
    台湾とか香港やタイにもこんなもっと庶民的なんあるよね!
    まあ何をつくってもクリエイティブでオシャレな仕上がり
    果物の皮もアクセントに。

バーベキューグリルの屋台も!
    みんな夏の休日を屋外で思い切り楽しんでるのが
    伝わってきた~

毎日通ってる?ミュージアムショップ
    観てるだけでも楽しい。

お仕事に参考になりそうな本もちらり

ミュージアムクオーターから歩いてマリアヒルファー通りへ抜けてみる。

通りに来ると地元の人が多く賑わっています。
    レストランやカフェ、雑貨店などいろいろと並んでいるので
    散策。

ライナーというキッチン用品と家具のデパート。

まあまあ物価はお高めなので雑貨類はいいかな。。。
    夕方なのでもうどこも閉店するよ~モード。

地下鉄に乗って
    旧市街まで行ってみる。
    夜の旧市街。賑わってます~

シュニッツェルの有名店Figlmuller(フィグルミュラー)行列!

雰囲気のあるパッサージュ

適当に散策してもシュテファン寺院が目印になるのでわかりやすい。
    そろそろ足も限界~帰りはトラムで

帰りは2番線で座ってのんびりしていたら
    トラムが動かない!なんでだろう~と思ったら
    デモらしき団体が道を占領していた。

夜はホテルで市場たスーパで買って持ち帰りしたパンやチーズ、フルーツにワイン♪そして絶品だったのは食感がおいしいリンゴがぎっしり詰まったアップルパイ。このボリュームで3.1ユーロは市場での戦利品。お気に入りを堪能できた夕食でした。

riricaさんの関連旅行記

riricaさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る

オーストリアのおすすめ情報