鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月の連休は熊本と鹿児島へ.鹿児島は離島を除けば2012年以来6年振りの訪問でした.今年は西郷どんの影響もあってか,どこも観光客でごった返しており,改めて大河ドラマの力を見せつけられた感じです.さて,前回の訪問では城山や天文閣周辺を歩いたので,今回は主に前回時間の関係で行けなかった場所を中心に回りました.特に桜島は念願のフェリーにも乗れてとても嬉しかったです.また,指宿は私が鹿児島に初めて行ったときに訪れた場所なので,懐かしく感じました.生憎旅行の後半が雨になってしまい,いくつかの訪問地は諦めざるを得なかったのが少し残念ではありましたが,黒豚も食べられたので,十分満足です.

猫探し【鹿児島(桜島と指宿・Sakurajima & Ibusuki)編】

2018/09/21 - 2018/09/23

4762位(同エリア11976件中)

猫探し

猫探しさん

レンタカー ANAグループ 新幹線

鹿児島着.予め調べておいた中央駅近くのトンカツの名店「川久」へ.平日で,しかも開店間もなくでしたが,20人くらいは並んでいました.こちらは黒豚のロースカツ定食2500円.チョット値が張りましたが,思い切って注文してみました.美味しかったです.

鹿児島市内を走る路面電車.駅のホームがスゴク狭いのでビックリです.

鹿児島駅の近くにある「八坂神社」

団体客は余り訪れない,祇園之洲公園.こちらはたぶん高麗橋.

祇園之洲公園の松と桜島.

今ではのどかな公園ですが,かつては薩英戦争時の砲台があった場所です.

英国の軍艦がどう動いたかを示す看板がありました.

こちらも余り観光客が訪れない,ザビエル上陸記念碑.海辺にあります.

海辺から桜島が見えました.

右脇からは煙が出ています.

こちらは琉球人松.琉球からの船が入港する際に目印にしていたとのことです.駐車場はなく,道路の反対側がラブホテルなのがチョット・・・

仙巌園に行く途中で両棒餅(ジャンボモチ)のお店を見つけました.500円.

磯天神菅原神社.

紡績所技師館.通称は異人館で,元々紡績技術を教えるために英国からやってきた技師の宿泊施設だったそうです.一旦他の場所に移設され,学校として使われていたそうですが,再び元々建っていたこの場所に際移設されたそうです.

異人館から見た桜島

島津家由来の品々や幕末期の産業遺産を集めた尚古集成館.残念ながら中は写真撮影禁止でした.

島津家の庭園だった仙巌園.

仙巌園から見た桜島.入場料は尚古集成館も合わせて1,000円でした.

仙巌園の中にある御殿.こちらは入場料300円が別途かかりました.

仙巌園の中にあるお土産屋.

こちら,何故か猫の置物が多数.

金属製から・・・

木製までありました.

ヨガポーズの猫

桜島フェリーで桜島へ.

桜島の湯之平展望所を回れる観光バス.料金は500円.本数が少ないので,時間調整がチョット大変でした.

湯之平展望所.

桜島フェリー乗場の近くで猫を発見.今回見た唯一の生きた猫.

続いて指宿へ.日本最南端の鉄道駅「西大山駅」と開聞岳.残念ながら雨でした.

薩摩半島にある池田湖.雨の中でしたが,開聞岳も見えました.

池田湖は大ウナギで有名です.

鹿児島の古代史を学べる考古博物館の時遊館

場所の一角は西郷どんの記念館になっていました(時遊館とは別の料金が必要).

九州新幹線で熊本へ.熊本へも1時間足らずで行けるので,便利になったものです.おわり.