2018/10/05 - 2018/10/05
さきさん
富山県の立山駅から紅葉の弥陀が原と称名滝を楽しんできました。
台風到来により不安定なお天気の中、3泊4日の旅の始まりでしたが、なんとかお天気が大きく崩れることなく、絶景を楽しむことが出来ました。
1日目
土曜日のお天気が崩れるとの予報だったので、予定前倒しで5日金曜日の夜中12時に千葉県を出発、途中仮眠をとりながら8時過ぎに富山県立山駅に到着。
仮眠後、9時20分のケーブルに乗り、室堂と弥陀が原の紅葉を楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
夜12時に千葉県を出発。
仮眠をとりながら8時過ぎに立山駅の駐車場に到着。
平日金曜日なので、まだ駅に近い無料駐車場が少しだけ空いていました。 -
仮眠をとって、「立山駅」9時20分発のケーブルに乗ります。
(立山駅ー室堂往復・大人1名 4310円)立山駅 駅
外国人が多いです。
9:27
「美女平駅」到着。美女平 自然・景勝地
9:40発のバスに乗り換えます。
車窓から
巨大な”立山杉”や、 -
遠くに「称名滝」を見ながら、
徐々に高度が上がって、
鮮やかな紅葉が
広がっています。
絶景です。
上の方の紅葉は終わりかけかな?
「室堂駅」手前には、少しだけ氷河の名残が・・・。
10:30
「室堂」到着。
標高2450m室堂駅 駅
昨年は雄山に登ったので、今年は”みくりが池”から地獄谷方面を歩きます。
紅葉は終わりかけとはいえ、綺麗な景色が広がります。
草もみじ
「ミクリガ池」
みくりが池 自然・景勝地
10:54
「みくりが池温泉」
標高2410mの日本一高い場所にある天然温泉です。
宿泊もできます。みくりが池温泉 宿・ホテル
「エンマ台」
地獄谷 自然・景勝地
水蒸気や火山ガスが上がっています。
火山ガスの為、立ち入り禁止区域も多いですが、「雷鳥荘」まで歩きます。
少し下ると、「りんどう池」の向こうに「雷鳥荘」が見えます。
少し眼がチカチカする気が・・・。
「血の池」
水分中に多くの酸化鉄が含まれるので、赤い色になります。 -
紅葉と「血の池」
雷鳥荘の方か、たくさんの人が大きな荷物を背負って登って来られます。
紅葉と地獄
地獄の植物・・何かな?
面白い岩。
眼が痛くて、咳もでてきます。
火山ガスか・・・ -
キャンプ場が見えます。
あちらは火山ガスの影響はないのかな? -
11:30
「雷鳥荘」
火山ガスの影響か、苦しいのでさっさと戻ります。らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル
12:40
バスで弥陀ヶ原に向かいます。 -
13:00
「弥陀ヶ原」到着。
到着時に、帰りのバスの予約をします。弥陀ヶ原 自然・景勝地
”立山カルデラ展望台コース”約40分
と
”弥陀ヶ原遊歩道外回りコース”約1時間20分
を歩きます。 -
二人でどう歩こうかと思っていると・・・
”自然解説員”さんがガイドをしてくださることに。
まずはカルデラコースへ。 -
紅葉の山道を歩きながら
立山連峰は2つのプレートが衝突し地殻が隆起して出来たって事や、 -
杉の木の下の方の枝は雪の重みで下を向いているって事、
熊が柵を壊して入ってくる場所にはカメラがあって、監視しているお話、
あざみ、
ウドの花・・
などたくさんの事を教えていただきました。 -
13:55
「立山カルデラ展望台」 -
立山カルデラは、東西約6.5km、南北約4.5km、標高差が500~1700mもある巨大なくぼ地で、立山火山に食い込んだ谷が激しい侵食作用によって拡大してできた侵食カルデラといわれているそうです。
これまで何度も崩壊して、土砂が下流域に流れ出して大きな災害をもたらしてきたため、長い間、砂防工事が進められているそうです。 -
14:15
次は「弥陀ヶ原ホテル」から”弥陀ヶ原遊歩道外回りコース”を歩きます。弥陀ヶ原ホテル 宿・ホテル
最初の30分ほど、”自然解説員”さんがガイドして下さる事に・・。
綺麗です。
弥陀ヶ原には”池塘”がたくさんあります。
解説員さんによるとこれは”餓鬼田”とも言って、”池塘”の周りに生えている稲のような植物を地獄の餓鬼たちが育てて食べようとしたけど、稲じゃないので食べられなかったとか・・・。
”池塘”は干上がってはそこに笹が生えて、また違う場所に水が貯まって、”池塘”になることにより、移動をしていくそうです。
解説員さんの説明で普段は見過ごしているものもゆっくり見る事が出来て、とても勉強になり、楽しく散策が出来ました。 -
ここからは二人で外回りコースをゆっくり周ります。
14:50
「大日平」も見えます。 -
C地点
綺麗な景色を歩いて
15:12
D地点 -
少しアップダウンのある道を歩き、
15:36
16:07
もうすぐゴール -
弥陀ヶ原見納め・・
16:12
戻ってきました。
16:35のバスで帰ります。 -
17:15
美女平駅からケーブルに乗って、美女平駅売店 グルメ・レストラン
17:30
イルミネーション灯る「立山駅」到着。立山駅 駅
立山駅にはたくさんの訪問外国人の為に、両替機がありました。
これって、何に使うの?てものも売っています。
17:45
今日の宿は、立山駅から車で5分の場所にある、「ペンション愛花夢」です。
2名トイレ無しツイン2食付き15800円。食事美味しく、居心地のいい宿でした。 by さきさんペンション愛花夢 宿・ホテル
部屋にはソファや、お茶・ポット、浴衣、タオルもあって、ゆっくりできました。
また、ベッドの上に薄い敷き布団が敷いてあったので、寝心地もとても良かったです。 -
綺麗な共同洗面所。
トイレは男女各1つずつ。 -
お風呂は地下で、男女別温泉で気持ちよかったです。
広い食堂で、
18:30
盛りだくさんの夕食。
とても美味しかったです。