2018/10/01 - 2018/10/27
luguさん
10月・・・・、雨季の終わりが近づいている。
雨量は随分減ってきたが、まだたまに激しい雨も降る。
ちょっとした怪我をしたり、映画館で映画を二本も観たり、月末から行く海外旅行の準備などで慌ただしい月だった。
ウチの近所のセンレックヌアプアイ(牛煮込み麺)。ランチ時はテーブルが空くのを待たないといけないくらい人気がある。
冷蔵庫に鶏肉があったので、炊飯器でカオマンガイを作ってみた。大きな失敗なく簡単に美味しく作れるので重宝している。
家鴨料理の店にも通っている。
庭のバラを見ていたら、小さな蝶々が止まった。
いつもはチャンポンを食べる「NARUTO」という日本食屋で天ぷらうどんを食べてみた。うどんの美味しかった「シンちゃんうどん」が閉店してしまい、以来うどんを食べてないことに気づいた。
ウチの玄関前の植物。通りから部屋が丸見えなので、目隠しのつもりで5年まえに植えた。植えた時は30㎝ほどの高さだったのが、やっと1mほどに成長したが、まだ目隠しの役には立っていない。他の植物に比べてとても成長が遅い(日本ならこんなもんなんだろうけど)。
ブーゲンビリアが壁伝いに2階のベランダまで伸びてきた。
2年ぶりか、久々にJJマーケットの向かいで開かれている日曜市に行ってみた。天気もよく、緑に囲まれた気持ちのいいマーケットだった。
以前は地元のタイ人相手の、オーガニック野菜などがメインの地味なマーケットだったのが、しばらく来なかった間に、外国人観光客も大勢来るようなオシャレなマーケットに様変わりしていた。
コーヒーショップのようなパッタイ(焼きそば)屋さん。
ケーキとコーヒーのワゴン車。
人力ミキサーでフルーツジュースを作っていた。人目を引くことが大事なんだろうな。
客が車座になってコーヒーを飲んでいた。昔はこんな光景があったのかもしれない。
天秤棒スタイルの食べ物屋はミャンマーではいくつも見かけたな。 -
コーヒーを作る人とコーヒーを飲む人が、まるで囲炉裏を囲んで和やかに談笑している様で、とても引き付けられるものがあった。
椅子が空くのを待って、ここでコーヒーを飲んだ。
コーヒーを淹れる前に「酸味は好きか?」と訊かれたので、「酸味は好きじゃない」と答えた。続けて「苦いのも好きじゃない」と云うと、しばらく間があって、「コーヒーを飲みに来たんじゃないのか?」と言われてしまった。
普段喫茶店に入ってもコーヒーを淹れている人の手元を見ているのが好きだ。
日本の湯飲み茶碗にコーヒーを入れてくれる。
チェンマイ近郊のドイサケットで採れたコーヒー豆、とても美味しかった。コーヒーは雰囲気も大事だな。 -
久しぶりにMAYAのフードコート。
大好きなセンレックシーフード、イカを一杯まるまる使っている。これで50バーツ(170円)。
ルアムチョークマーケットのパッタイ。
久々にショッピングモールの中にあるシネコンに映画を観に行った。水曜日はサービスデーで100バーツ(350円)で観られる。
「One Cut of the Dead」という日本映画。日本では「カメラを止めるな」という題名だが、外国ではその映画の中で撮られる映画(劇中劇)の題名がそのまま題名になっていた。
日本ではとても話題になっていたようだが、ゾンビ映画ということで、全く興味は湧かなかった。でも日本映画をチェンマイの映画館で観れるチャンスはそうそうないので観てみたが、映画製作の裏話的なところもあり、まぁ楽しめた。
自宅の鉄製の門を開閉する時に、錆びてギシギシいうようになり、円滑剤を塗って滑らかにし、作業が終わって立ち上がった瞬間、飛び出ていた鉄骨の角に頭のてっぺんをぶつけ、血が出て止まらないのですぐに病院に行った。
5針縫う怪我だった。 -
数日消毒のために病院に通う日が続いた。
病院の駐車場で。
病院に通って気が滅入ったので、「すし一番」でランチ。
プルメリアが二階の窓の高さまで成長している。
雨上がりの夕日。
ビューティーショップの入口に置いてある金魚。
雲の多い夕方
車で近所に買い物に出かけた。
遠くで激しい雨が降っている。
雨雲が近づいてきた。
風に乗ってやってきた雨粒を少し感じる。
夜中激しい雨が降った翌朝。
テラスが暑くなるので西日を遮るようにブーゲンビリアをコントロールしてみた。
オレンジ色のブーゲンビリア。
近所で一番田舎っぽい夕方だけのオープンマーケット。テーブルの下で子供が眠っていた。
ワローロット市場に行った。
複雑な味が美味しくて、今まで料理の名前を知らずに食べていたが・・、 -
4トラのゆみナーラさんの旅行記(http://4travel.jp/traveler/araikoodaai/)で、カノムジン ナムギャウというのを知り、調べると、この料理はカノムジン ナムヤーだと知った。潰した魚にココナツミルクを混ぜてたれを作るらしいが、これが絶妙で尾を引く。それにテーブルに置いてある野菜を好きなだけ乗せて食べる。
朝焼け
「カメラを止めるな」を観た時に予告編の中に観たい映画があったので、またシネコンにやってきた。
チケットを買ってから、フードコートでランチ。
「スター誕生」という映画史的題名にひかれて観に行った。だいたいストーリーが分かっているので英語がわからなくても楽しめた。主演のブラッドリー・クーパーとレディー・ガガが魅せる。久し振りに見るアメリカ西海岸の風景に懐かしさが込み上げてきた。
10月の月末から4年ぶりに日本へ一時帰国することになった。
またこの花が咲き始めたが、日本旅行の最中にちょうど見頃を迎えそうだ。
雲間に見え隠れする月、幻想的だ。
タイに移り住んでから2度目の日本一時帰国に出発する。4年前に行った時も少し浦島太郎感覚を味わったが、今回はどうだろう。
外から見ていると、「世界から取り残されつつある日本」だが、中からはどう見えるのだろうか。自分の国が落ちぶれていくのを見るのは悲しいが、まぁ、よその国にない良いところもきっとあるのだろう。
チェンマイ(タイ) の旅行記