乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍へ行くルートは二通り 岐阜県側からと長野県側からとなる去年は岐阜県側からの乗鞍スカイラインを楽しんだので、今年は引き続きダウンヒルを計画した。9月末に飛騨で一泊した後も長野県側に移動してのダウンヒルだったが、台風により泣く泣くキャンセル 決めたのが5日前だったのでキャンセル料発生( 一一)<br />そして今度は深夜着の工程を組むも、再度の雨予報で延期 そうこうしている間にも紅葉は下がってきているので、もやもやしながら天気予報を見ながらの予定組・・・・・ そして出発日を三連休の最終日 月曜出発の火曜日登山とダウンヒルに決定したが・・・・ 嫁はんからの不参加の宣言・・・・で いろいろ考えて最終 ソロデビュー<br />岐阜県側からのダウンヒルはこちらから<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11265328/

車中泊のち、乗鞍の紅葉・剣ヶ峰登山とスーパーダウンヒル ~乗鞍エコーラインを孤独なソロチャリダーが駆ける

2018/10/08 - 2018/10/09

旅行記グループ 乗鞍ダウンヒル

とし坊さん

岐阜県側からのダウンヒルはこちらから

1万円未満
自家用車

荷物を車に積み込んで出発します、嫁はん曰く・・・どんだけの荷物持ってくの???  でも必要なんですヨ 今回の旅には・・
    お昼を食べて 嫁はんだけの見送りを受けて出発 (お子達は無視・・・・)
    今回のお約束事は5つ
    ひとつ目  車中泊体験
    二つ目   登山
    三つ目   ダウンヒル
    四つ目   秘湯に入る
    五つ目   下道で・・

今回の旅は一人旅  ナビをセットして下道でGO  23号線から19号に入っての

お気軽旅です  到着予定は19:31 目指すは257キロ先 三本滝レストハウス
     駐車場に出発
    下道での経験

名古屋市内で渋滞にあい、ナビに誘導されるがまま わけのわからない道を走って

ようやく快適に走れる19号に合流   快適です

嫁はんには 今どこどこだと絶えず メール入れてます(^^♪

奇麗な夕陽がルームミラーに入り 車を停めて見上げます

何気ない風景に目を奪われます(^^)/ 17時20分 中津川付近
     途中 コンビニでのトイレ休憩だけで走っている
     コンビニでは 毎回あらびきウインナーでお腹を満たす
      そういえば、一人でおみせには、入れない人でした(おっさんですが・・・)
     夕日を見て何想う  孤独なおっさん

中津川からの国道は快適なスピードで走行できます・・・が
    19号から分岐して藪原から26号線に入るころになると・・・
    なんだか寂しい国道になります  勘弁してよ
    対向車も来ない国道 山に入っていきます
    背中がもぞもぞしだして来て スピードを上げて走るとようやく1台の車に遭遇・・ 安心して追従します・・・が 山道に入ったところでウインカーをつけて
    停車するではないですが・・・ お先にどうぞって合図ですが  お先には行きたくないのですが そこは我慢して先行します・・・ でもまた背中がもぞもぞしてきた・・・
    そしたら こんな狭いトンネルが続いて続いて・・ 勘弁してよって
    何度叫べは許してくれるのでしょうか・・・ブレブレ写真だけは撮ります( 一一)
    上高地近くの3っの恐怖のトンネルを抜け 左に曲がると乗鞍方面となります

・・・で ナビの目的地に 20時過ぎに、三本滝レストハウスに到着ですが
     勘弁してよ
    真っ暗じゃん・・ 何も見えないここはどこ状態、車も数台しか泊まっていない どうしよう・・・ とにかく静かにせねば(我が愛車 マフラーの音が少々ウルサイ(^^♪
    とりあえず  端のほうに止めて様子を見る・・・
    遠くに光るは、自販機の明かりだけが無常に光っている・・・
    なぜか車内灯をつけることができずに(点けたとたんに何かが襲ってくるような気がして)
    暗闇の中 携帯だけの明かりでメールを打つ・・・ 『 到着したが 暗闇の中 少し寂しいと 』  すると娘からの 『 危ないで・・  なんか出るかもしれんで・・ 』 との忠告が我が身を締め付ける  暗闇の中 車の中でもぞもぞしながら 寝袋に入り込む ビビリの私  ビビリだったのです( 一一)

うつらうつらしながら・・・夜が明けるのを待つ
    そこえ大型バスの奇襲が・・エンジン音を響かせて遠くの駐車場に止まった
    時刻は4時半  ぞろぞろと明かりを持った大人が降りてきて
    どこかに向かって移動  どこに行くの・・真っ暗なのに・・
    ビビリながら見ていると・・・車が移動しだす・・・
    ご来光を見に来ているのです・・・ 安心安心だ 安心と分かれば行動すぐに車を移動させる(^^♪

赤く赤くなってキタ~ モヤモヤが薄れていく
     気分上々
     車中泊経験(単独) あまり寝てないけど

日の出を待ちます
    山から昇る 朝日 我が町では海から朝日が昇り 夕日は山に沈む
    ここは山から昇り 山に沈む 当たり前だけど なんだか嬉しいワクワク

雲海も見れて最高ダス
    昨夜のビビリがうそのようです・・・
    ところで トイレ行きたいナ

振り向けば 朝日を浴びる レストハウス

その奥に トイレが・・・走っていきます
     双眼鏡で確認

奇麗な紅葉 これだけで十分かナ
    帰ろうかなと、帰る文字が浮かぶ・・・
    イヤイヤ山に行かねば

バ-ナー出して、セットして朝の食事は 味噌煮込みうどん
    野菜もたっぷり取らないとネ 味噌煮込みに卵は必需品・・

最後に7味をかけて出来上がり

卵は硬めでお願いしますヨ・・・

美味し朝ご飯

準備を終えて バスを待ちます

テントのところのおっちゃんに聞きます
    キップは・・・ ちゃんとバスの運転手が集金するよ

自転車はその丘のところに置いて・・・っといわれる

ここに置いて朝7時過ぎのバスを待つ

わたし  気分は上々 とてもウキウキ・・

3台のバスが到着して 二番目のバスに乗る
    車掌さんが集金しに来て1450円 乗鞍バス停と同じ運賃
    (納得いかないですけどネ・・ 仕方ない)
    空いてる場所に座って 出発

窓の外は絶景 絶景

乗鞍までの道は 岐阜県側からのスカイラインのほうがいいですね

8時ごろに畳平に到着
    標高 2702M  風が冷たいが いい天気

自転車を置いて
    2つ目の山登りに出発

まずは軽く足慣らし
    階段で上がる お山

気分はテケテケですか
    体は、ゼイゼイ ハアハア ご老体だ(寝てないので)

振り返ると
     絶景  気分爽快

小高い山もいい感じ

・・・でまずは軽く ひと山、登頂だす  魔王岳2763M
    2つ目 達成 帰るかネ イヤイヤまだでしょう
    あの山に行かねば・・

岐阜県側の乗鞍スカイラインが見えます
    去年は 嫁はんと息子の三人で楽しく来たのにナ~と

でも良い景色、嫁はんにまずメールで報告

時間は8:27 振り出しに戻る(畳平駐車場)

次に進む

次に進む

景色はいいね

振り向くと、綺麗 キレイ いい天気 山登りはやめれない(^^♪

富士見岳 2818M 登頂成功 二山目登る

ここでYOU達に出会う
    軽く挨拶のみ (心の中では 何しに日本へ・・ どこから来たの・・とか
    妄想で会話している) 下山します では サイナラ

剣ヶ峰目指して出発

振り向くと 絶景 しかし紅葉は終わっていた
    やっぱり 9月末までだな

この形は・・・

9:10 肩の小屋 到着

ここから本格的な登山道の始まりです

始まりはいつも辛いものです 体の慣れがでるまで ハアハア ゼイゼイ言いながら登ります 高山病の始まりを押さえつけるためにも、ここは勝負です

登ってきた道を振り返ります・・

ハアハア ゼイゼイ言いながら 最後の分岐点にきました

暗黙の左回りです

・・・・で剣ヶ峰3026M  3000M超えの山に簡単に到着です

記念写真を撮ってもらいましょう(^_-)-☆

最高点 三角点3026M

神社でお願い事を しました(^_-)-☆

乗鞍本宮 小さいけど本宮  乗鞍岳全体が神体山であり 海抜一万尺(3026M)の旧火山・・ お山全体が神さんなのです・・ ありがたや ありがたや

御朱印は 畳平でいただきます

• ハート型の池 いい形してますね

ハート型の池 いい形してますね

ゆっくり休憩したのち、下山します

すこし大きめのスライドで下山開始

いい景色見ながら ルンルンで下ります 下りは大好きです

10:10 肩の小屋に戻ってきました  絶好調です
    あんまり寝てないけど(ビビリなので・・・)

まったりゆっくり休憩
    さっき登ったお山を見ながらの休憩です

少し早めのランチ  お山で食べる おでん(トップバリュー製)

器に移して いただきます・・・
    卵は黄身を汁に溶いて飲む派ですが、家では汚いと言われてできません
     ここでは思う存分かき回していただきます(^_-)-☆

おでんのお汁でもう一品  おにぎりを投入して

ぐつぐつして 海苔を小さくちぎって投入して出来上がり

雑炊です(^_-)-☆  絶品です

食後は珈琲を淹れて まったり休憩

おやつと言えば
     バナナです 遠足の定番 お菓子は200円まで
    バナナは200円の中ですか 別ですかって遠足の時に議論になっていた頃を
    なぜか思い出す(不思議)

奇麗な雲を見上げてまったりと時間を過ごして

そろそろ出かけますか

バスターミナルまで下ります

御朱印いただきます

ちゃんと 頂上本社 の印があります・・
    言わないと押してくれませんので ご注意を
    登った方だけの特典

3つ目のお約束事
    自転車組立て 身支度開始

12:10 出発します
    ヘルメット 転んでもケガしないようにプロテクターも念のため装着(*^_^*)
      どんな格好か嫁はんにメールで送ると 『 怪しいおっさんやで 』 注意せなと 返信が・・・ 何のこと

雲を追いかけるようにダウンヒル開始

ほんまいい天気

青空 と 雲 と 山  紅葉は終わり( 一一)

下がるほどに紅葉がお出迎え

ほんとうは、ハングオンしながら下りたいのですが

ビビリのため ブレーキかけながらの走行です

(昔はライダー いまはビビリ)

色鮮やか
    自転車は悲鳴を上げながら走ります(ブレーキかけすぎ・・)

滝と愛車 ビビリながら下りました
     登ってくる

キカイダーの様だ
    変なおっさん発見
    そういえば、登ってくるサイクリストさんたちは皆さん
    驚いたような顔してたな 変なおっさんが大きなリュック背負って
    こんな小さな自転車で下りてくるのって顔してた
     『変なおっさんだ』

みごとな紅葉が終点を告げます 時期的には乗鞍の山は9月末が最終でした
    残念な紅葉見物でしたが 低地はこれからが本番です

駐車場が見えてきた。キーキーブレーキ鳴らしながらのダウンヒル
    両手が疲れたね(ブレーキのかけすぎ)ビビリです
    時刻は1時、車に自転車積み込んで出発次のミッションへ進む

8㌔ほど下ってきたところ、乗鞍バスターミナルに車を停めて、着替えをもって
    お出かけ

注意事項をよく守りましょうネ

こんな先にあるのでしょうか・・・

建物が見えました

モアモアしてますね  なんでしょうか(家で発見 嫁はん曰く 霊の塊・・
    家でもビビリ発生 勘弁してヨ)

無料の温泉です
     やるな長野県 感謝感謝

扉を開けると外人さんが着替え中 ここでもコンニチは
    (心の中では YOUは何しに温泉に・・・と妄想)
    どんなもんだと・・おっさんの裸体を見せつけてやりましたが・・
    YOUは見向きもしませんでした( 一一)
    貸し切り風呂・・ぬるめのお湯でゆっくりまったり
     ・・・・ このあとおっさんの臭いが中々取れず大変でした( 一一)

下道で帰ります。
     往復549㌔の一人旅
    でも  ビビリながらまた行きたい一人旅 今度は道の駅で車中泊(*^_^*)
     どうかな嫁はん(^_-)-☆
    たくさんの荷物を積み込んでいきましたが 使わないものばかりでした・・
      荷物の軽量化が必要だ・・・
     燃費23.6㌔ さすがプリウス 経済的です

• はなまま さん 2019/10/22 21:42:04
    はじめまして
    とし坊さん、はじめまして。

素晴らしい山旅ですね。
    10月に入っても乗鞍岳に登れるんですね。
    しかも山頂でご朱印もいただけるなんて知りませんでした。
    はなままも来週乗鞍へ行こうかなと衝動にかられちゃいます。でももう雪が降ってるのかな・・?
    極めつけはダウンヒルなんて、もはや夢の世界ですねー。どんなに暗くて怖くてもうらやましいです!

はなまま(*^^*)

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/10/23 06:32:43
    Re: はじめまして
    はなままさん、こんにちは。コメントありがとうです。

去年のダウンヒルは晴天に恵まれましたが、今年は雨でした( 一一)

乗鞍の登山時期は10月中旬までですね(バスの運行が必要)
    ダウンヒルは降りるだけなので体力いらないのでお勧めですね
     一度チャレンジを・・・
  • みみこさん 2018/10/26 21:26:35
    こちらでもこんにちは。
    とし坊さん、こんにちは。
    コメント、フォローありがとうございました。
    私もフォローさせて頂きます。

絶対、私には無理。だれかと一緒でも無理です。
    ビビりに関してはとし坊さんに勝つ自信があります 笑

山の写真素敵ですね。

今後ともよろしくお願いします。

みみこ

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/10/27 08:40:35
    RE: こちらでもこんにちは。
    > とし坊さん、こんにちは。
    > コメント、フォローありがとうございました。
    > 私もフォローさせて頂きます。
    > お返事にも書きましたが、とし坊さん、凄い旅行じゃなくて旅をしたいってもう立派な旅の達人ではないですか!
    > 私も最初に目が行ったのはピカピカの床でした。そしたらちちぼーさんもコメントされてて笑っちゃいました。
    > あの真っ暗な暗闇の写真、放送事故かと思っていたら、あれほど真っ暗だったんですね。
    > 絶対、私には無理。だれかと一緒でも無理です。
    > ビビりに関してはとし坊さんに勝つ自信があります 笑
    > 山の写真素敵ですね。
    > 私は山登りは自信ないのですが、紅葉は大好きで毎年京都の紅葉を楽しみにしています。自分では、山に行けないのでこれからもとし坊さんの旅行記で楽しませて下さいませ。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    みみこさんへ

コメントいただき嬉しいです(^_-)-☆

ちちぼーさんにも伝えたのですが、ピカピカの床は嫁はんに命じられるままにワックスがけをしておりますのです。( 一一)

ビビリと分かってからは、全てに慎重になって良かったかなと思ってますね
         (大胆になれずにしり込みしてしまう事)
     世界に誇る日本の紅葉の時期となりましたネ  京都 滋賀に狙いを定めて紅葉狩りが楽しみです・・
     これからもお付き合いのほど、宜しくお願い致します。

• ちちぼーさん 2018/10/15 21:50:49
    1人旅
    とし坊さん、こんにちは。

いつも素敵な奥様との旅ですが、今回は1人旅だったのですね。
    奥様が磨かれたであろうピッカピカのお宅に沢山の荷物。
    この荷物たちはあまり活躍の場がなかったようですが。

奥様には拒否されちゃったのですか。
    楽しそうなのにもったいない。
    次回も1人旅?それとも奥様と?

楽しみにしています。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/10/16 10:05:42
    RE: 1人旅
    > とし坊さん、こんにちは。
    > いつも素敵な奥様との旅ですが、今回は1人旅だったのですね。
    > 奥様が磨かれたであろうピッカピカのお宅に沢山の荷物。
    > この荷物たちはあまり活躍の場がなかったようですが。
    > 奥様には拒否されちゃったのですか。
    > 楽しそうなのにもったいない。
    > そしてとし坊さんも1人より2人の方が心強かったに違いないのに。
    > でも、とっても美しい日の出に登山にとても充実していましたね。
    > 次回も1人旅?それとも奥様と?
    > 楽しみにしています。
    ちちぼーさんへ

コメントありがとうございます。
    今回久しぶりの(結婚以来初めてではないでしょうか?)一人旅でした。学生時代は、単車で一人旅してたのに、いつのまにかビビリになってました"(-""-)"
     慣れって怖いものですね。
     始めは二人で出かける予定で宿も予約したのですが、台風で延期・・次の予定も雨で延期で・・結局一人旅となってしまいました。
      でも一人旅もいいものだと日がたつにつれ思うようになり・・ひそかに計画中です
      ・・ PS 玄関の床は 定期的に私が命じられるがままに、ワックスをかけております( 一一)

今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • granpadiitosugiさん 2018/10/13 06:54:08
    ブラボー!!!!
    とし坊様
    おはようございます。grandpa di Itosugi です。たまには一人旅もいいものですね。邪魔するものもなし、ぐだぐだ文句を言う嫁もいない。やってみたくなりました。「おでんのゆで卵はスープに溶かす・・・・・」涙がでましたよ。私も小鉢の中でぐちゃぐちゃにしてスープをぶっかけ食します。嫁に汚いと言われながら・・・・山をやられる方は色んなノウハウをお持ちですね。私もスカイラインが自家用車走行可能時代、よく単車で行きました。キャブ車(Z2)時代は噴かなくて往生しました。VMAXでもBUELLでも行きました。インジェクションのパワーを思い知らされました。でもキャブ車に魅力を感じます。エコーラインダウンヒル・・・・やってみたいです。ヒルクライムは無理ですね。登り切るのに休憩100回、半日はかかりそうです。おそらく押して上がるでしょうね。ダウンヒル・・・人生下り坂最高(BY 火野正平)・・・ハングオンは無理ですがニーグリップはきちんとしてコーナリングしていますよ。志賀高原もいいでしょうね。渋峠から渋温泉・湯田中まで超ロングダウンヒル・・・渋温泉・湯田中~渋峠のバスが有ればですが???奥様運転で輪行ひとりダウンヒル奥様が湯田中で待つ・・・・サルと温泉に入りまったり・・・なら実現可能ですね。すみません妄想が膨らんでしまいました。こらから日本が最も美しく輝く季節・・・ミニベロ君と奥様とお楽しみください。大覚寺紅葉ライトアップ、彦根城玄宮園ライトアップ・・・ああ・・・見たい・・・撮りたい・・・・・です。

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/10/13 08:52:42
    Re: ブラボー!!!!
    4トラベルまでの遠征ありがとうございます、そして卵をスープに溶かしての食し方 お仲間がいてうれしいです(^_-)-☆ ぐちゃくちゃ最高すよね!!
    志賀高原のダウンヒル検討に値しますね・・考えねば(嫁の協力なしでは達成せずか?)人生下り坂これから楽しまなければネ・ 紅葉狩り行かねば(^_-)-☆
     今後ともヨロシクです  しまなみ海道 原付ツーリングの際はヨロシクです
  • ハナコさん 2018/10/12 18:21:34
    冒険しましたね
    とし坊さん、こんにちは。

ようこそ、長野県へ。

現地からご家族へ「今ここまで来たよ」「怖いよ~」と定期的にメール。やっぱり一緒に来てもらった方が?と思いつつも、ビビリなとし坊さんが少しずつ成長されていく過程がとてもよかったです。また今後もひとりでお出かけになるのでは?

ハナコ

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/10/12 21:29:51
    RE: 冒険しましたね
    > とし坊さん、こんにちは。
    > ようこそ、長野県へ。
    > すごい、下道ですか。高速だと「旅行」って感じですが、全行程下道って「冒険」って感じがしますよね。19号・・・その先の暗いトンネル・・・わぁ。お疲れ様です。
    > 魔王岳、富士見岳、剣ヶ峰も登られて・・・そしてそのあとのスーパーダウンヒル。装備も赤で統一、カッコいいですね。言わなきゃビビリには見えないのに。(笑)
    > 下山後のおでん・・・いいチョイスです。私も黄身を汁に溶かして飲む派です。家族も全員それをやるのでおとがめなしですね。あぁ、爆笑です。
    > 現地からご家族へ「今ここまで来たよ」「怖いよ?」と定期的にメール。やっぱり一緒に来てもらった方が?と思いつつも、ビビリなとし坊さんが少しずつ成長されていく過程がとてもよかったです。また今後もひとりでお出かけになるのでは?
    > 荷物、たくさん持って行ったけど使わなかった・・・キャンプ、車中泊あるあるですね。ぜひ軽量化して車内を秘密基地みたいにしてください。今後も楽しみにしてます。
    ハナコさんへ
    コメントありがとうございます・・原作が良かったがゆえの旅となりました、この場をお借りしてお礼申し上げます。さてご指摘の車内泊計画自分では進めたのですが・・
    プリウスでも車内で動くのが狭いのでしんどくて・・もう一台のアウディも同じようなので
    無理・・・ でも娘のポルテに合わせて改装できないかと経過宇を密かに計画中です・・
     その時はまたアップしますのでヨロシクです(^_-)-☆

• ふわっくまさん 2018/10/12 12:15:52
    YOU れぃ・・・
    とし坊さん、こんにちは。
    ・・あっ笑いごとでは、なかった!ですねー

大自然の中の味噌煮込みうどんも、スゴク美味しそうで・・♪

ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/10/12 16:43:11
    RE: YOU れぃ・・・
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 吹き抜けの明るいステキなお家から、奥様の「なんか出るかもしれんで・・」と深夜のメッセージ・・ビビる とし坊さんが想像できて、とってもウケました(笑)
    > ・・あっ笑いごとでは、なかった!ですねー
    > レストハウスでの試練のご褒美に、日の出と雲海・・見事でした(^^)
    > 大自然の中の味噌煮込みうどんも、スゴク美味しそうで・・♪
    > 絶景の乗鞍岳・富士見岳・剣ヶ峰と順調に制覇されて、せせらぎの湯でまったりと・・
    > クマ出没注意!も気になりましたが湯気の加減での白い影に、また奥様から突っ込みがあったのですね。
    > けれどキレイな秋の山風景、私もすっかり楽しませていただきました。

ふわっくまさんへ

いつもありがとうございます  YOU れぃ ナイスですね(^^♪
     今回初めてのソロってことで、緊張しましたがいい経験ができましたネ
     畳平での紅葉には遅かったですが、ダウンヒルも楽しめたいい旅でした
    最後の温泉での落ちもありましたがネ
     紅葉狩りには京都 滋賀に出かけてみようと考えておりますので
     その時はまたヨロシクです(^_-)-☆
      車中泊には携帯用非常トイレが必要と購入しました"(-""-)"

とし坊さんのトラベラーページ