2018/03/30 - 2018/04/07
1599位(同エリア1944件中)
ふかふか ウサギさん
- ふかふか ウサギさんTOP
五行山(マーブルマウンテン、大理石で出来た山)に行きました。
’水山’ の洞窟は見る価値大です。
日差しと、暑さと、湿気が半端じゃないので、クールバンダナとか持って行った方が良いです。
今日は五行山(マーブルマウンテン)に行きます。
ホイアン宿から往復送迎、洞窟入場料、お水、ガイド料、お昼込みの半日コースで一人20万ドン。入場料だけでも6万ドンするからお得だと思う。
時間通りにお迎えのミニバスが来て喜んだけど、そのあと8件程ホテル廻り、全員をピックアップするのに45分かかる。確か全部で16名。 -
ダナン方面に30分走行。五行山に到着。
入口でペットボトル水をもらって階段登る。段数は大した事無いけど暑さと湿気でへたりそうになる。
ちょっとしんどくなったかなーって頃に、憩いの広場みたいなのが展開してホッとした。
景色も無いつまらない階段なのでエレベーター(有料)で行けば良かった。 -
到着するとそこは憩いの広場。
大仏像、装飾見事な中国寺や、蓮の池などがありくつろげる。 -
この後、5つ?洞窟が続くんだけど、メインの洞窟以外は特に写真撮る所なかった。
しかし暑い、湿度半端じゃない。 -
山が大理石で出来ているため、階段がツルツル滑る。
暑い、日差しきつい、湿度半端じゃない。 -
険しいのはほんの1部だけ。ゆっくり登れば大丈夫。
暑い、日差しきつい。 -
お山の中腹ビューポイントに到着。
日差しが半端じゃないのと、岩からの放射熱で長くはいられない。
写真撮ったら速攻で下山する。 -
お次の洞窟入口。岩に掘られた如来像が美しい。
入る前にガイドさんが熱心に説明。仏教の話始めたら止まらない人。
全員熱心に聞く。
五行山はそれぞれの山に ’火 水 木 金 土’ と名前がついている。
一般公開されているのは ’水山’ のみ。 -
おおーすごい!ついに来た。感激。
正面は阿弥陀如来。神様の上に位置する神様、最高位の神様。 -
阿弥陀如来のマントラは
’オン アミリタ テイゼイ カラウン’’ です。 -
ベトナム戦争で空襲を受け空いた穴から入る光が神々しい。
この五行山ですが、西遊記で孫悟空がお釈迦様から罰を受け、500年間閉じ込められていた山だと言われてます。
壁に ’玄空洞’ という彫り物見つけました。
玄上(三蔵法師)が 悟空 と 出会った洞 -
いよいよ最後、山の頂上にあるビューポイントへと登る。
暑い、日差し強い。 -
頂上のビューポイント、当然絶景なんだけど、さっきの中腹ビューポイントで満足したのか感激薄し。
結構広いので普通に歩き回れます。 -
見学終了して下山。
暑い、早くバスに戻りたい。エアコン エアコン -
込みのランチはカオラウ、揚げ春巻き、フルーツ。
チキンとポークどちら?と聞かれて、ツアー参加者全員がチキン希望に挙手。
ウェイトレスさんあせる。
食べ終わった頃、ガイドさんが信じ難い号令をかけた。
’ 地獄行きの人は、そろそろ出発しますので集まってくださ~い ’
全員大爆笑。
どうやら ’地獄’ っていう観光場所があるらしい。参加者の何人かがガイドさんと一緒に地獄行きのバスに乗って行きました。
地獄を免れた私達は笑いながらホイアンへ戻るミニバスに乗り込み、着席と同時に熟睡してしまい、あやうく寝過ごしそうになる。
汗びっしょりかいた日でした。 -
縫製下請け屋さん見つけた。
今晩もまた夕方からお散歩します。
写真の左がお店の並ぶ表通り。右に入ると民家が。
好奇心で民家の方を歩いてみて驚き。縫製下請け屋さんが軒を連ねてた。
窓が開いてるから中が丸見え、部屋中ミシンお嬢さんやお母さんでいっぱい。
再度ホイアンに来る機会があったら、ここに直接お仕立て依頼してみようっと。 -
ホテルのそばにあったマダムKhanhという有名なバインミー(ベトナム・サンドイッチ)屋さん。何度も通った。
普通のフレンチ・バゲットに見えるが、ベトナム・バゲットは米粉で作られていてすごーく美味しい。30センチもある長いサンドだけど、ペロッと食べられちゃう。
超人気店でパンが無くなると閉店。夜6時頃には買いに行こう。 -
メニュー。
チョイスは ポーク、チキン、ミックス、ベジタリアン の4種類。
ベジタリアン以外はパテが入る。レバー嫌いな私はチキンのパテ抜きをオーダー。
ただ夕食としては軽すぎなので、夜食用に買って食べていた。
ふかふか ウサギさんの関連旅行記
ホイアン(ベトナム) の旅行記