2018/03/30 - 2018/04/07
1395位(同エリア1943件中)
ふかふか ウサギさん
- ふかふか ウサギさんTOP
今日は朝の涼しいうちに近場をサイクリング。
その後、お直しを受け取りに行った。
早朝涼しいうちにサイクリング出発。
川沿いは静かでサイクリングに最適。
海に向かって(東)へ走ります。 -
ある程度行くと行き止まりに。
ここからは北上。
これ、ホテルの自転車、レンタル無料。
米作畑を走る。
入り江に出た。
戻りはメインストリートを走行。
朝のラッシュアワー、モーターバイク軍団が出てくる前にはホテルに戻りたい。
バイクの排気ガス、半端じゃないから。 -
部屋で休憩後、Grabに乗りCamにお直し受け取りに行く。
高度なお直し技術要するジャケットが何枚かあり、その出来は満足行くものだったけど、裁断して、返し上げて、縫うだけ、みたいな超簡単なシャツの袖上げがヘタ過ぎて笑えた。
全部でUS80。
このあと悲しい盗難事件が発覚。
ガリアーノのブレザー・ポケットに付いていたシルクシフォンのミニスカーフが無くなっていた。出す前に何回も硬く硬く結び付けたので自然に取れるはずがない。
するとCam奥さんは人が変わった様に冷たくなり ’ここにスカーフは無かった。私は覚えている’ と譲らない。
ごめんなさいの一言あっても良かったのに。
お直し出す時点で写真撮っておけば良かったと反省。良い勉強になりました。
ともあれ、満足度85点。機会があったらまた利用すると思う。 -
お次はThuyNgocテイラーにスカート取りに行く。
Camの件で沈みましたが、スカートの出来上がりの素晴らしさに一気に機嫌が直る。
帰り際に、英国製の薄手カシミアウール生地が目に入り、出来上がったスカートに合わせて丸首ノースリーブのトップを仕立てる事にした。
余り布だったから割引してくれてオーダーメードUS25。
殆ど布地代。感謝 感謝です。 -
お直し打ち合わせ時から気になっていた匂い。
日本酒のあまーい匂い。
裏で自家製の日本酒作ってるそうです。
見学したいですか?と聞かれ、夫の目が輝く。
醸造方法の説明受けて、夫は色々質問してた。
サービスで出来立ての日本酒いただく。でもアルコール度60って! -
テイラーの隣はベトナム料理レストラン。
レストランの隣はクッキングスクール。
全てThuyNgocテイラー家族による経営です。 -
サービスで日本酒2杯もいただいて上機嫌な夫。
自家製日本酒があるってことは、みりんも自家製のはず。それならば料理も美味しいに違いないと思い、ここでホイアン名物のカオラウとホワイトローズを食べてみた。 -
初めはホワイトローズ。
武則天のお妃様達のお茶うけに出て来そうな美しい一品。
大好きなファン・ビンビンちゃんの武則天、もう一度見ようかな。
カリカリのオニオンフレークと香ばしいピーナッツが、ホイアン餅ととっても合います。 -
次はカオラウ。絶品。
帰りは旧市街へ戻って市場見学。
中はフードコートで観光客にも人気。ただ、食中毒リスク有。
友人があたっている。 -
フルーツ買う。
真ん中のチェリモヤ、別名カスタードアップルとマンゴー。
そしてアボカド。 -
暑いせいか人もバイクも少ない。
ここで白のシルク・スカーフ3枚購入
無地の白シルクって珍しいんです。
ホイアンにはシルクファームがあるから格安で手に入ります。
ふかふか ウサギさんの関連旅行記
ホイアン(ベトナム) の旅行記