ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝の涼しいうちに近場をサイクリング。<br />その後、お直しを受け取りに行った。<br /><br />

ペナン発 ホーチミン経由 ホイアン 4   テイラーは日本酒も作っていた

2018/03/30 - 2018/04/07

1395位(同エリア1943件中)

ふかふか ウサギ

ふかふか ウサギさん

今日は朝の涼しいうちに近場をサイクリング。
その後、お直しを受け取りに行った。

早朝涼しいうちにサイクリング出発。

川沿いは静かでサイクリングに最適。
    海に向かって(東)へ走ります。

ある程度行くと行き止まりに。

ここからは北上。

これ、ホテルの自転車、レンタル無料。

米作畑を走る。

入り江に出た。

戻りはメインストリートを走行。

朝のラッシュアワー、モーターバイク軍団が出てくる前にはホテルに戻りたい。
    バイクの排気ガス、半端じゃないから。

部屋で休憩後、Grabに乗りCamにお直し受け取りに行く。

高度なお直し技術要するジャケットが何枚かあり、その出来は満足行くものだったけど、裁断して、返し上げて、縫うだけ、みたいな超簡単なシャツの袖上げがヘタ過ぎて笑えた。

全部でUS80。

このあと悲しい盗難事件が発覚。

ガリアーノのブレザー・ポケットに付いていたシルクシフォンのミニスカーフが無くなっていた。出す前に何回も硬く硬く結び付けたので自然に取れるはずがない。

するとCam奥さんは人が変わった様に冷たくなり ’ここにスカーフは無かった。私は覚えている’ と譲らない。

ごめんなさいの一言あっても良かったのに。

お直し出す時点で写真撮っておけば良かったと反省。良い勉強になりました。

ともあれ、満足度85点。機会があったらまた利用すると思う。

お次はThuyNgocテイラーにスカート取りに行く。

Camの件で沈みましたが、スカートの出来上がりの素晴らしさに一気に機嫌が直る。

帰り際に、英国製の薄手カシミアウール生地が目に入り、出来上がったスカートに合わせて丸首ノースリーブのトップを仕立てる事にした。

余り布だったから割引してくれてオーダーメードUS25。
    殆ど布地代。感謝 感謝です。

お直し打ち合わせ時から気になっていた匂い。
    日本酒のあまーい匂い。

裏で自家製の日本酒作ってるそうです。

見学したいですか?と聞かれ、夫の目が輝く。
    醸造方法の説明受けて、夫は色々質問してた。

サービスで出来立ての日本酒いただく。でもアルコール度60って!

テイラーの隣はベトナム料理レストラン。
    レストランの隣はクッキングスクール。

全てThuyNgocテイラー家族による経営です。

サービスで日本酒2杯もいただいて上機嫌な夫。

自家製日本酒があるってことは、みりんも自家製のはず。それならば料理も美味しいに違いないと思い、ここでホイアン名物のカオラウとホワイトローズを食べてみた。

初めはホワイトローズ。

武則天のお妃様達のお茶うけに出て来そうな美しい一品。
    大好きなファン・ビンビンちゃんの武則天、もう一度見ようかな。

カリカリのオニオンフレークと香ばしいピーナッツが、ホイアン餅ととっても合います。

次はカオラウ。絶品。

帰りは旧市街へ戻って市場見学。

中はフードコートで観光客にも人気。ただ、食中毒リスク有。
    友人があたっている。

フルーツ買う。

真ん中のチェリモヤ、別名カスタードアップルとマンゴー。
    そしてアボカド。

暑いせいか人もバイクも少ない。

ここで白のシルク・スカーフ3枚購入

無地の白シルクって珍しいんです。
    ホイアンにはシルクファームがあるから格安で手に入ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る