穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風で中止になった夏のリベンジで、奥穂高から西穂高の岩稜帯にチャレンジしてきました。<br />前穂高~奥穂高を一緒に登った、山友の女子と二人です。<br /><br />当初、槍ヶ岳から西穂高ルートを計画していたけど、今回も台風の影響で出発を一日遅らせ、1泊2日の今回のルートに変更。<br /><br />台風の余波で、山行自体が中止かなと思っていたけど、3連休最終日の月曜日は快晴。<br />ということで、暗い山道を雨に降られながら車を飛ばし、岐阜県高山市に向けてひた走ります。<br /><br />やっぱり今回はいつもと違う緊張感がありました。<br /><br />※うちのワンコ、may たんが10/2天国へ旅立ちました。<br />食いしん坊でおデブで、甘え上手な可愛い女の仔でした。<br />これからはフォートラで、一緒に旅を続けます。<br /><br />(初日)<br />新穂高ロープウェイ駐車場で仮眠<br />新穂高登山指導センター(6:40)~槍平小屋7:40~奥穂高登山口8:35~穂高岳山荘13:15(夕食後)~涸沢岳17:45~穂高岳山荘<br /><br />(2日目)<br />穂高岳山荘5:50~奥穂高岳6:30~馬の背~ジャンダルム7:30~西穂高岳~ピラミッドピーク12:15~西穂独標12:40~西穂高山荘13:30~新穂高ロープウェイ15:15<br /><br />※上はメリノウール1枚で大丈夫でした。朝はレインウェアで保温。<br />ニット帽を忘れて、耳が寒かったです。

奥穂高から西穂高を歩く&登る

2018/10/07 - 2018/10/08

mayたんさん

前穂高~奥穂高を一緒に登った、山友の女子と二人です。

やっぱり今回はいつもと違う緊張感がありました。

※うちのワンコ、may たんが10/2天国へ旅立ちました。
食いしん坊でおデブで、甘え上手な可愛い女の仔でした。
これからはフォートラで、一緒に旅を続けます。

(初日)
新穂高ロープウェイ駐車場で仮眠

(2日目)

ニット帽を忘れて、耳が寒かったです。

18時に自宅を出て、登山者用の新穂高駐車場に駐車し、仮眠。

朝は台風の影響で、暖かい。
    それはそれで温度調整が難しい・・
    6:40 出発

笠ヶ岳方面へ行く人多し。

今日の天気は期待していない。晴れるのは明日。
    雨がぱらついたが、すぐ止んだ。

右俣林道を歩きます。
    あまり期待していなかった紅葉が現れ、テンションアップ!
    上高地と比べると圧倒的に人が少ない。

二人でおしゃべりに夢中になっていたら、トレランの方が音もなく後方から挨拶してきて、あまりに不意だったので、二人して声をあげてしまった笑

7:40 槍平小屋でトイレ借用

8:30 奥穂高登山口に到着。
    ここで槍ヶ岳方面と別れる。

白出沢沿いを登ります。
    紅葉がきれいでした。
    視界はないけど、おかげで道が明るく感じる。

白出沢を前に視界が開けてきた。

増水したら渡れなくなることもある、重太郎橋を渡って対岸に。

ガスがあがってきて、幽玄な世界。

岩切道?というこのあたり、雰囲気あります。
    鎖あり。
    冒険心を掻き立てる♪

細くながれているのがたぶん白出大滝?

小さいカールが現れる!

このカールを登り、ガレ場をひたすら登って、奥穂高山荘に向かいます。

荷継小屋跡を通って、

先ほど見えたカールは目の前。

カールをあがる手前で休憩。
    会社の先輩からハロウィンで頂いたお煎餅に
    ハロウィンの絵柄が描かれていて可愛かった♪

穂高岳山荘で会った大阪から来ているという男性は、ハロウィン仕様で、
    ジャンダルムにハロウィンのカボチャを飾って写真を撮っていた。

曇天の中、しゅっぱ~つ!

紅葉がなくなって、ガレ場現る。
    穂高山荘が見えてからも、歩けども歩けども着かないと聞いていた。

しゃべり声が岩に当たって、こだまする。

〇印を追いながら、少しでも歩きやすい道を進みます。

夏でぴーかんだったら、激熱でしょう。

かわいいアビナイヨで、小休止。

だいぶ涼しい。

前に二組、後ろに4組ほどいました。

ガスにうっすら穂高岳山荘が見えてきた。

穂高岳山荘の裏側から、失礼しまーす。

13:15 今年2回目の穂高岳山荘笑

あまりの空腹にみそラーメンと、お汁粉を友人と半分こ。
    どっちも沁みるように美味しかった!!

大阪から来たという男性が、パンケーキを作って食べたという。
    写真を見せてもらったら、生クリームとドライフルーツのトッピング!
    女子力高い!

しかも今日は西穂高から来たという。
    重いフライパンを持って・・

山の楽しみ方は人それぞれ。

涸沢岳も登頂したいが、ガスっていたのでタイミングを待つ。

外でヨガして写真撮ったり、同部屋の富山から来たという親子とおしゃべりしてたら、あっという間に夕飯の時間が近づいてきた。

17時からの夕食を頂く。
    夕日を見たくて、少し急ぐ。

奥穂高岳が夕日に照らされ始めている。

寒い。

テン場はご覧の賑わい。
    明日は快晴予報ですからね♪

涸沢岳の頂上に着くころには夕日はとっくに沈んでしまった。。

カメラは優秀なのでだいぶ明るく写った。

槍ヶ岳や北穂高岳。

明日いく予定の西穂高岳への道。

17:45 ニット帽を忘れたので、頭と耳が寒い!

山荘に戻ったら、即寝る準備。
    夜空は満点の星空だった。
    明日に期待だ!!

翌朝。
    5:15の朝食をいただき、ゆっくりめの6時頃出発。

予報通りこの日は快晴!!

奥穂高に向かう道も照らされて、とっくに明るいです。

立派な造りの穂高岳山荘

視界ばっちり。

絶好のコンディション!

振り返ると槍ヶ岳。

これから登る西穂高の岩稜が丸見え。

ワクワク!アドレナリンが出てきた!!

6:30 奥穂高岳登頂。

7月はガスに覆われていた道。

この日を待っていたんだ!と思わせる快晴のなか、スタート!

緊張感も保ちつつ、でも写真も撮りたい。

ジャンダルムが控えています。

お互い気を付けようと声をかけながら、進む。

最初の馬の背が怖かった。
    左右がスパッと切れているので、慎重に。

しかもたまたま先頭を歩くことになってしまった(汗)

雨や風が強かったら、絶対来たくない。。

丸印を追いながら進む。

前をいく人がいたら、落石を落とさないようにすごい気を遣う。

ジャンダルムが目の前!!

ジャンダルムへは直登もできますが、今回は飛騨側から巻きます。
    巻き道がちゃんとあるので、ジャンはそんなに怖くなかった。
    直登だったらまた違うだろうけど。

7:30

これこれ♪
    多くの人がそうだけど、この天使に会いたかったのよ~♪

ジャンダルムで感慨に浸る。

風もなく、天気もいいし、最高のコンディション。
    笠ヶ岳もばっちり丸見え。
    ちょうど紅葉がピークのようだ。

ゆっくりした後、ジャンを後にして、西穂高へ進みます。
    まだこの先も注意の必要な岩場は続く。

上高地一帯。

夏に行った岳沢から前穂高へのコースが見渡せた。

登っては下りるを何回も繰り返します。

風がないとけっこう暑くて、焼けそう。

滑りそうな逆層スラブ。
    ながーい鎖があります。

岩が流れてるので、鎖をつかみながら、注意して下ります。

雨だったら、絶対お断りの滑りやすい岩場。

しっかり鎖につかまりながら降ります。

とんがってるのが、間ノ岳。

間ノ岳は標識もなく、この手書きがなければ普通にスルーしてしまう、地味なピーク。

浮石が多く、右は切れているので壁に体重を預けながら進む。

前穂高もよく見えます。

小さいピークをいくつも越えていく。

12:15 ピラミッドピーク。

西穂独標になかなか到達しない。。

12:40 やっと到達した西穂独標はたくさんの人でにぎわっているので、そのままスルー。

新穂高からロープウェイであがってくる登山者がたくさんいて、人がぐんと増えます。

13:30 やっとたどり着いた、西穂山荘で名物だという醤油ラーメンをいただく。
    スープうま!ぺろっと完食。

意外に長い、ロープウェイまでの道。
    15:15のロープウェイに乗車。
    山はすっかり紅葉に包まれていました。
    無事下山でき、ほっとひと安心。

平湯の森でお風呂につかり、いつも寄る松本IC近くの「松花」でおそばを頂き、帰ります。

北穂高岳もいつか踏まねば、と目標がまたひとつできました。

• 琉球熱さん 2019/02/08 02:16:43
    うっ!
    mayたんさん、こんにちは・・・って今頃<m(__)m>
    アップされたのに気付かず、今頃です・・・

それにしても恐すぎるわ
    カメラ、替えた? 写真の迫力が凄い
    これを見て、「あたしゃ“花オジサン”でいい」と思いましたよ
    雪のあるうちに穂高に行こうと思ってますが、当然ロープウェイです(笑)
    せいぜい西穂山荘まで

天気が良くて、最高でしたね~~~
    迫力の山岳写真を楽しませてもらいました!

-------琉球熱------

mayたん

mayたんさん からの返信 2019/02/10 20:59:46
    お久しぶりです!
    私もですけど、琉球熱さん最近旅行記アップしてないですか?

表紙の写真や色合いが違うものは、同行者の写真を拝借してます。

今日は奥美濃の小津権現という山に登ってきました。
    標高が低い割りに雪を楽しめ、展望も良しでいい山でした。

今年もよろしくお願いします!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/02/12 00:03:20
    RE: お久しぶりです!
    mayたんさん

> 私もですけど、琉球熱さん最近旅行記アップしてないですか?

いたた(笑)
    確かに11月下旬の近場の低山以来、旅行は行っても記録はアップしてません。
    だらだらの旅だったので(笑)

> 私は雪山が撤退ばかりで、登頂できず…旅行記も必然的におやすみしてます。

撤退記も面白いと思うけどなぁ
    明確な目的と計画があっての山行なわけだから、現にこれまでの山行も当初の計画を変更する場面がずいぶんあったでしょ? これもまた興味深い内容でしたよ。

> 今日は奥美濃の小津権現という山に登ってきました。

また渋い場所だ(笑) すでに『いぶし銀』の境地に入りつつあるんじゃ?

私の方は、近日中に南の島の記録をアップしますよ。

------琉球熱-------

mayたん

mayたんさん からの返信 2019/02/12 13:02:58
    RE: RE: お久しぶりです!
    琉球熱さん

そうですね!撤退記も今度あげてみます♪

常念岳・・・雪がなくて薮漕ぎ撤退

剱岳の早月尾根・・・翌日から天候崩れるということで、諦めて撤退

阿弥陀岳・・・天候不良で撤退

こんなんです。がっくし。。

私も昨年11月に出雲いったんですけど、なんとなく旅行記あげず・・・

そろそろアップしないと!

may
  • よーべんさん 2018/10/28 17:57:26
    すげーーー!!!
    無事踏破お疲れ様です!
    臨場感バツグンの写真ばかりで、見てるだけで足がすくんでしまいました・・・
    馬の背に逆層スラブ・・・聞いてはいましたが、怖すぎる・・・
    いつか歩きたいなーとは思ってましたが、やっぱやめますわ(笑)
    諦めさせてくれてありがとうございます!(笑)

mayたん

mayたんさん からの返信 2018/10/31 17:28:07
    いってきました♪
    よーべんさん、コメントありがとうございます。
    いってきましたよ〜〜
    沢登りで鍛えられたおかげか、高いところは好きなので、なんとか踏破してきました!

いつもと違う緊張感はありましたが・・・

鎖があるところはまだいいですが、ないところで例えば馬の背とかは
    やっぱり怖いですよね〜。

風なんか強かったらアウト。。。

ぜひ穏やかな天気のいい時に!

may

mayたんさんのトラベラーページ