阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星空指数100%でお月さんも新月に近いということで<br />星空で有名な長野県は阿智村へ行ってきました!

日本一の星空を求めて☆スタービレッジ阿智

2018/10/07 - 2018/10/08

じっちゃん

じっちゃんさん

星空指数100%でお月さんも新月に近いということで
星空で有名な長野県は阿智村へ行ってきました!

2.5
自家用車

自宅(神戸)を午前8時過ぎに出発
    12時過ぎに目的地手前の恵那峡SAでランチ

れすとらん夕照の里 グルメ・レストラン

13時30分、目的地のヘブンスそのはらに到着
    建物が目の前の第一駐車場に陣取る

ヘブンスそのはら SNOW WORLD スキー場

お客さんは疎らですが、既に星空目当ての人もチラホラ・・・

ナイトツアーのチケット販売は17時頃から販売開始
    チケットを求める列は16時頃から出来るとのこと

とりあえず暇なのでロープウエイ乗り場周辺を散策・・・

14時過ぎ、窓口に人だかりができ、問い合わせする人が多数

「デイナイトパス」というチケットを発見!(画面右側)
    3,900円で昼間の内に登って場所が確保できる!!

1,700円の差額・・・

14時45分、悩んだ末にデイナイトパスを購入!

下に居ても暇なので、空いてる間に登っちゃいます!

意外とスリリングなロープウエイです

15時10分、到着!

既に良い場所から確保されています

花火大会みたいです

スターガイドエリアに陣取って散策

まだこの時間は暑いです

ここはエンターテイメントエリア
    音楽や映像を見ながら星空を楽しむ玄人向けでしょうか

16時、散策を終えて確保した場所で過ごす

昼間山上を楽しんだお客さんが下山する時間です

雲が多いので心配・・・

寝そべってぼーっと空を眺める
    そして少し寝る・・・

17時30分、ナイトツアーの一般客が上がってくる頃です

陽が落ち、風が吹いてかなり寒いです・・・

薄着の人も居ましたが、防寒対策は必須です

17時50分、絶え間なくナイトツアー客が場所を求めて右往左往

19時40分、開始20分前のスターガイドエリア

最後のお手洗いを済ませる

• 20時ちょうどに消灯と共に大歓声!<br /><br />星空予報的中!雲ひとつありません!!<br /><br />久しぶりの一眼レフカメラで撮影しましたが、肉眼はもーっとキレイです

20時ちょうどに消灯と共に大歓声!

星空予報的中!雲ひとつありません!!

30分間のガイドを終えると一斉に身支度

余韻に浸る暇も無かったのが残念です

約1時間ほどでロープウエイに乗れました

21時45分、下山すると第二部のお客さんの列がすごいことに!
    チケットを購入する列もありましたが、途中で完売していました
    22時開始なのに間に合うのかな・・・?

恵那市内のホテルに宿泊

シティホテル ミチ 宿・ホテル

翌朝も快晴!恵那峡周辺を観光します

恵那峡遊覧船 乗り物

いい風景です

ほぼ満席の遊覧船

半分は中国人観光客

奇岩めぐりですね

銀の森というお土産スポットに寄りました

六機の飛行機雲が編隊した形で残っています

おしゃれなケーキ屋さん

関西電力大井発電所のダム

石のテーマパーク

ストーンミュージアム博石館 美術館・博物館

ピラミッド内の迷路が意外と難しかった

多治見市のうどん屋さんでランチ

す奈は 宝町店 グルメ・レストラン

• 香露うどん美味しいです<br />天丼のタレは味噌!

香露うどん美味しいです
    天丼のタレは味噌!

• 最後にモザイクタイルミュージアム<br /><br />奇抜なデザインの建物がインスタ映え<br /><br />若者の集客に大成功していますね

地図を見る

最後にモザイクタイルミュージアム

奇抜なデザインの建物がインスタ映え

若者の集客に大成功していますね

多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館

内部もシャレオツです

体験やお土産コーナーは大混雑でした

滋賀から京都あたりまで渋滞に巻き込まれながらも帰宅

長時間の運転は疲れましたが、素敵な時間を過ごせました