2018/10/09 - 2018/10/09
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
埼玉県羽生市三田ヶ谷(みたかや)地区の転作田には、沢山のコスモスが植えられています。羽生市のホームページには、開花情報が掲載されています。現時点での最新情報は、10月1日時点のものです。前日の夜、台風24号による暴風が吹き、多くのコスモスが倒れてしまったそうです。開花情報のコメントには「台風でコスモスが倒れてしまいました。花は散っていないので、ここからまた復活してくれるでしょう!」と書かれています。この情報から8日後の10月9日に、現地を訪れました。多くのコスモスが、まだ倒れたままでしたが、倒れた株は倒れたままで、そうでない株は元気に立っていて、綺麗な花を咲かせていました。今度の日曜日(10月14日)には、コスモスフェスティバルが計画されています。
旅行記の作成に際しては、羽生市のホームページ、および関連するネット情報を参考にしました。
- 自家用車 徒歩
埼玉県の県道84号線、東北高速道・羽生ICのすぐ東の三田ケ谷(みたかや)交差点を北へ進むと、道路(県道366号線)の右側(東側)に羽生市清掃センターが見えます。
その清掃センターの手前(南側)に、沢山のコスモスが咲いています。
コスモス畑の中ほどに、東へ向かう道路があり、その右(南)に空き地があります。道路の左側がコスモス畑ですが、空き地の右、そしてその奥(東)にもコスモスが咲いています。
この空き地が駐車場です。今週の日曜日(2018年10月14日)には、ここでコスモスフェスティバルが行われるので、当日とその前後の数日間は、駐車できません。
駐車場から、県道に沿って北へ歩きます。写真は、県道から東方向を見ています。
今年は、6種類のコスモスが植えられているそうです。
種類別にエリアが分けられているのではなく、いろいろな種類が混植されています。
6種類のコスモスは、整然と並んではいません。高さも含めてゴチャゴチャです。
深谷市のホームページの開花情報、最新の10月1日付けによると、9月30日夜の台風24号の暴風によって、コスモスは倒れてしまいました。
その時の写真を見ると、倒れたコスモスにも花はほとんど咲いていません。即ち、今咲いていいる花は、倒れた後で開花した花だと思います。
倒れたコスモスにも、綺麗な花が咲いています。ちゃんと上を向いています。
だから、花が若くて綺麗なんですね。そして、暴風に晒されたので、何となく雑然としているんですね。
清掃センター側から見たコスモス畑です。ここから向こうの木立ちまで、地図で測ると約200mです。
各種混植も、綺麗ですよね。
清掃センター側の東の端から見た、コスモス畑です。ここから向こう(南方向)へ歩きます。
一重の花弁、色は白とピンクと赤、普通のコスモスですが、シンプルで綺麗です。
よく見ると、茎は倒れたり曲がったりしていて、台風の暴風の影響が残っていますが、綺麗な花が元気に咲いています。
ほとんどが、白、ピンク、赤です。
数は多くありませんが、黄色も咲いています。
オレンジに近い黄色で、花の形も違います。
ピンクと赤のグラデーションです。
開花から、さほど時間が経っていない(たぶん)ので、花が綺麗です。
倒れた茎に咲いた花を、上から撮りました。倒れた後に咲いたのだと思います。
倒れた茎に上向きに花が咲いて、その後茎が起き上ったのでしょうか。ヒマワリの様に、横向きに咲いている花がありました。
濃い赤なのか、別の色(チョコレート色?)なのか、分かりません。
茎の倒れ方もバラバラで、花の向きもイロイロです。
駐車場と清掃センターの間のエリア、東側から西方向を見ています。台風でコスモスが倒された様子が分かります。奥のガードレールが県道366号線です。
黄色やオレンジが混じると、色とりどり感が高まります。
駐車場と清掃センターの間のエリア、南東の角から来た西方向を見ています。
花弁の形が先ほどの花とは違います。
駐車場の南側のエリアです。北西側から萬灯方向を見ています。花の数は、北側よりも少なめです。
茎が倒れたコスモスですが、色柄が多様です。
色が濃い花は、コスモスらしくないかもしれませんが綺麗です。
白い花びらの根元と縁取りが赤い花です。
こちらは、花びらの中央がピンクで周囲が白い花です。
駐車場の南側のエリアから、その東側のエリアへ、この橋を渡って移動します。
このエリアには、展望台があります。
このエリアでも、コスモスは倒されています。
倒されても、たくましく、花を咲かせています。
南側から北方向を見ています。白い建物は清掃センターです。
さらに東へ歩くと、右側(南側)にもコスモス畑があります。
北を見ると、展望台があります。
南側のエリアを、北東の角から見ています。
清掃センター方向です。左隅に駐車場の車が見えます。
コスモスの色柄形って、いろいろあるんですね。
人の手で造られた園芸品種などもあるのでしょうか。
茎がバラバラに倒れているためか、花の咲き方が、普通とは違うように感じます。
ほんとに逞しいです。
倒れた茎から上向きに咲いているので、上から撮っています。
立ってる茎には、横向きにも咲いています。
東の端から見た西方向です。ネットの地図で見ると、東西方向は約220mです。
東の端まで来たので、駐車場方向へ戻ります。
高い位置にも、低いところにも、いろいろな花が咲いています。
曇っていた空が、帰る頃になって、やっと晴れてきました。
最近は青空に恵まれませんでした。
青空を見ると嬉しくなります。
晴れていると、花が綺麗に見えます。
背景は、曇り空よりも青空の方が好きです。
せっかくなので、展望台に上がります。
展望台の上から見た南方向です。
展望台の上から見た東方向です。
展望台の上から見た西方向です。駐車場の車が増えています。
展望台の上から見た北西方向です。
このコスモス畑には、初めて訪れました。
思っていて以上に、広いコスモス畑でした。
羽生市のホームページの開花情報では、台風24号の暴風で倒れてしまったとのことで、どのくらい開花するのかちょっと心配でした。
来てみたら、たくましく、いろいろな花を咲かせていました。
帰る頃には、青空も見えてきました。
たくさん咲いていますが、蕾も沢山ありました。10月14日にはコスモスフェスティバルが開催されます。その頃には、花数はもっと増えているのではないかと思います。
( おしまい )
行田・羽生・加須(埼玉) の旅行記