台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は中国・福建にある土楼村に行く予定で準備していました。しかし過去に類を見ない程の大型台風が迫っているという事で、元々台湾を経由していく予定だったので、中国には行かずに台湾で過ごすことにしました。<br /><br />台湾を3日間で駆け回って来ました。いろいろ行きました。<br />3日目で帰国日。14時台の松山空港からのフライトなので、ギリギリまで動きます。<br /><br />Instagram ID:hitoritabi.love

大型台風で予定変更☆行き当たりばったりの台湾ひとり旅⑤

2018/09/16 - 2018/09/16

まももん

まももんさん

台湾を3日間で駆け回って来ました。いろいろ行きました。

Instagram ID:hitoritabi.love

おはようございます。もっと早く起きるつもりが、予定より30分遅く出発です。いいお天気です。

タクシーで大稲埕戯苑まで来ました。

まだほとんど人がいません。

おはよう、くまちゃん。何を持っているんだい?

『僕が持っているのは、キノコとカエルだよ』

台湾にゃんにゃん。

YOU BIKEに乗って、のんびり大橋頭まで来ました。相変わらずバイクがいっぱい。

この方向から来ました。

バイクの数が半端ない!

また雙城街に来てしまった。久しぶりにMr.Linで三明治でもいただくかと行ってみたらお休み。月・火曜日はお休みなのね。気を取り直して、魯肉飯をいただく事に。おじさんのお薦めで味噌スープなる物も一緒に。

この麻油鶏というのがそう。薦めるだけあって美味しいけどお高いの。鶏肉もいっぱい入っていて食べごたえバッチリで満足。

まだ早い時間だったから、食べている横で開店準備

中山國小站先のYOU BIKEステーションで自転車を返却してMRTで移動します。さぁどこに行こう。

適当にやって来たのは東門市場。でもなんか閑散としてたな。柿がもう店頭に。

みそかつ矢場とんって名古屋のやつ?

そのまま目の前に来たバスに飛び乗り揺られるがまま。総統府が見えたよ。

台大医院駅前で降りて、ここは国立台湾博物館前

ちょっと目についた日本語『藤原とうふ店(自家用)』って、日本から持って来たのか、シャレで貼ったのか。【ふ】の点がどっか遊びに行ってるよ。

台湾のセブンに無印良品。日本ではファミマだよね。

『パンパン』『食べだすと後を引く』ってわざわざ言われると気になる。台湾の人達は読めないよね?これだけ日本語パッケージが置いてあると読めるんじゃね?って気になってくる。

乃木坂46がセブンのタピオカミルクティのCMに。

セブンのキャンペーンでシールを集めて点数に応じていくらか払うと限定アイテムがもらえるんだけど、今回はドラえもんグッズだったので、集められたら貰って帰ろうと意識してセブンを利用してました。うちにラーメンどんぶりが不足していたので、ドラえもんどんぶりを貰いました♪結局、帰国までに3つどんぶりをゲット。3種類あるけど中身は選べなかった結果、全てドラえもんでした。ドラミちゃんも欲しかった。

そういえば大好きな飯団をまだ食べていないことに気づき、慌てて購入。

『招牌』は全部入りなのでマスト!美味しかったよ♪

さぁ台北駅ともお別れです。ホテルをチェックアウトしてタクシーで松山空港に向かいます。

空港のロッカーに荷物を入れて、また遊びに行きます。

松山空港駅

文湖線の景色が好き

雙連駅まで来ました。駅前からYOU BIKEに乗って開店前の冰讃へ。この通り大行列。しかもほとんど日本人。やーめた。

近くの現烤蛋糕 大川本舗で蒸しパンを買っていきます。

このチーズ味が美味しいの。

この周辺でマンゴーが食べれるお店を聞いたら、やっぱり冰讃しかないんだって。マンゴーが食べたかったらやっぱり台南だね。

シメはお久しぶりの慶城海南鶏飯のチキンライスです。ちょうどお店が混みはじめてくる前に入ったので、待たずにすぐ食べれました。

このツヤ。このネギだれが堪らんのですわ。誰か輸入してください。

ほら、もう外は行列ですよ。危なかった。

ゆっくりコンビニとかうろうろしながら、空港に戻って来ました。チェックインも待たずにできてすぐに出国。バイバイ台湾。こんな子達いたっけ?

これは前からあったな

なんか搭乗時にいろいろもめてたけど、結局客のわがまま。席は決まってるんだから慌てることないのに、『ここに並べって言ったのに、50番以降の列はこっちじゃないか!』とか、どうでもいい。大声出したりとかホント意味不明。台湾人の案内係に怒鳴りつけたりして本当に大人げないっていうか、恥ずかしい。海外でみかける日本人のマナーの悪さに閉口する。台湾、ハワイは特にひどい。

なぜか空いていたこの席。足元もゆったり、外の景色も見れてなかなか良い席でした。

昨日まで台風がいたとは思えないほどのいい天気。

機内食はあんかけ焼きそば。お腹いっぱいだったけどね。そういえばハーゲンダッツがなかったよ。

やっぱり台湾は楽でいいなぁ。好きなことをのんびり、日本にいるように緊張感もなく過ごせる。また来るからね。おしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る