香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今一番の話題駅といえば、国慶節の連休を前に、9/23にオープンした西九龍駅。中国大陸へと続く高鐵の駅です。<br /><br />紅磡駅からも高鐵で中国大陸へ行くことができますが、紅磡駅と大きく異なる点は、西九龍駅には香港と大陸の両方のイミグレがありワンストップで香港出境大陸入境(または大陸出境香港入境)ができてしまう点。つまり香港域内にいるにもかかわらず、イミグレ手続き上は大陸にいるという状態になります。そのため、オープン前から反対の声も多く、ニュースを賑わせていました。よくこれと引き合いに出されるのが、深セン湾のイミグレで、深セン湾の場合は、深セン域内に大陸と香港のイミグレがある逆バージョンです。いずれにせよ、香港人の気分的には微妙なものがあるのではないかと思われます。<br /><br />さて、政治的な話はさておき、用事があって香港島まで出かけた帰り、西九龍駅に見物に行ってきました。ただ駅構内を見て回ろうかなと思ったのですが、駅の上が緑化公園になっていることがわかって、あちこち歩きまわってしまいました。

香港★今話題の西九龍駅へ 駅の上はなんと緑化公園 ~緑化空間・天空走廊・観景台~

2018/09/28 - 2018/09/28

3503位(同エリア19678件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

さて、この日は用事があったので、娘と一緒に上環に行きました。

〇 上環駅

なぜかこの日はモノクロモード。

エスカレーター。

上環駅でTさんと待ち合わせ。

書類を作成してもらいに、法律事務所に行きました。

そのあと、

法律事務所から歩いて、

郵便局へ。

トラムは乗る時間なかったです。

• Tさんと別れ、&#33603;灣まで帰ろうかなーと思ったけれど…<br /><br />九龍駅まで出て、西九龍駅を見に行こうかなーと突然思い立ち、

Tさんと別れ、荃灣まで帰ろうかなーと思ったけれど…

九龍駅まで出て、西九龍駅を見に行こうかなーと突然思い立ち、

〇 九龍駅

西九龍駅の矢印をたどって、

〇 西九龍駅

到着しましたー!!九龍駅の改札でてから徒歩で5分くらい。

あーこれが話題の…

こんな構造です。

モノクロモード辞めました(笑)

駅の中を見て回ろうと思って来たのですが、緑化空間の標識を見つけたので緑化空間を見に行きました。

〇 緑化空間 Green Plaza

ホントに緑いっぱい。駅の上が緑化公園なんていいじゃないですか。

水が出ていて涼し気。

ん?こっちに道があるぞ?

階段だーー一瞬ひるみましたが、天空走廊の文字を見つけて気になって、娘を抱っこして登っていきました。

右奥の建物は戯曲中心。

娘寝ちゃいました。

まだ緑化の途中みたいで、土が見えますが…

波のようなデザイン。

まだ階段がありました。屋根の上に行けるのねー!!

秋の気配が…

よく見ると、バスターミナルの上まで公園が続いていますが、まだそちらはオープンしていませんでした。

• 〇 観景台 Sightseeing Deck<br /><br />香港島が望めます。手前の緑がちゃんと植えられたら綺麗そうです。

〇 観景台 Sightseeing Deck

香港島のビルの説明がありました。

あの巨大ウサギちゃんが見えました!!

香港★中秋節間近!巨大ウサギランタンを見に尖沙咀へ ~中港城~

今度は下っていきます。

眺めいいです。

戯曲中心が見えます。

それにしてもよくこんなところ造りましたね、階段が多いのでいい運動になります。

途中壁で遮られているのでまだ行けませんが、バスターミナルの上まで緑化空間が続いています。これができたら、巨大な空中花園になりますね。

さっきのぼった階段。

• 私は下っていきます。

私は下っていきます。

香港島を眺めながら、階段を降りていきました。

平日だったのでそこまで混んでいませんでした。香港人で見物に来ている人が多く、高鐵で香港に到着したばかりとみられる中国人男性のグループも見かけました。

• 高鐵に乗りに来るときは時間的にここを歩く余裕などないと思うので、また九龍駅あたりまで用事で来るときには散歩に来たいと思います。

• イチオシ

さて今度は駅の中を見物です。

いろんなお店が入っているみたいです。

お!春水堂があります。ここでドリンクでも買おうかな。

切符売り場は激混み。

出発と到着はあちら。

切符の自動販売機。

外国人は使えません。

長距離は飛行機のほうが楽そうだし、短距離も深センだとバスやMTRのほうが楽だし、広州はここからは広州南行きなので微妙…でも一度は利用してみたいな。

パンフレットもあって、駅の構造が詳しく紹介されていました。

これを見て中国人は誇らしく思うのだろうか…

• ガラスの向こうに、列車の待合室が見えました。

ガラスの向こうに、列車の待合室が見えました。

帰りはどっちから帰ろうかな。

お店色々並んでました。

春水堂発見。

空いてるーよかったーと思ってカウンターで注文しようとしたら、30分待ちだって。ありえるーーー???諦めました。

柱と曲線が特徴的な駅です。

MXでお弁当売っていました。雰囲気的に台鐵便當に対抗かな?

結局帰りは九龍駅まで戻り、MTR乗り継いで荃灣に戻りました。

• 野花さん 2018/12/07 18:58:33
    この日はなぜかモノクロモード
    が、なぜか途中で
    モノクロモード辞めました って!
    なんかうけたぁ~~^ ^

その、自由っぷりが 好きだ!!^ ^

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/12/10 19:46:02
    RE: この日はなぜかモノクロモード
    野花さん

だって、オレンジの看板がポイントっぽかったのに、モノクロにしたら全然その良さが伝わらないんですよ…笑 全く筋が通ってませんが…スミマセン…

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る