2018/09/20 - 2018/09/20
4498位(同エリア20565件中)
熱帯魚さん
今年の中秋節は9月24日。
中秋節を間近にひかえ、香港のあちこちで
月餅が売られ、ランタンが飾られています。
娘との町歩き、せっかくサムスイポまで
出かけたので、尖沙咀まで足を延ばして
巨大ウサギランタンを見に行きました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
MTRで佐敦まで移動し、歩いて中港城までやってきました。
〇 中港城 China Hong Kong City
巨大ウサギランタンを見にやってきました★
まず入り口入るとピンクのウサギさん★ -
平台に向かうエスカレーターにもウサギさん★
平台到着。
ここにもピンクのウサギさん。
ベンチもウサギっぽい形? -
ここにもウサギさん。
でも巨大ウサギさんどこかなー? -
見つけましたー!!
イルカのモニュメントがある広場にありました。 -
大きいです^^
エレメンツとともに。
近くではおじさんが作業中。夜はランタンが光るのでその準備みたいでした。夜は来られないので昼間来ましたが、光る巨大ウサギランタンも見てみたい~と思いました。 -
こちらにも別のウサギちゃん。
こっちはちょっと小さめ。
香港島のIFCが見えました。
2匹まとめて。
帰りは西鐵線に乗って帰ろうと、柯士甸(オースティン)駅に行きました。
歩いていると、西九龍文化中心がほぼ出来上がっていました。 -
そして新しい看板も。まもなくオープンする高鐵西九龍駅の看板。
今香港のテレビニュースでは西九龍駅のことばかりやってます。 -
高鐵の記念切手。この間郵便局に行く用事があって、たまたま皆さんこれを買っているのを見て、私も買っちゃいました。
西鐵線で荃灣西まで戻ってきました。
のどが渇いたのでドリンクスタンドに行きました。
〇 賞茶 -
買ったのはいわゆる珍珠ナイ茶です。冰少なめ、甘さ控えめ。
いつも飲んでいる珍珠ナイ茶と比べて、ミルクティーが薄い感じがしました。水入れすぎ???
中秋節ついでに…
昨日(9/19)、月餅を買いました。シンガポールに行くので、元同僚とお義姉さん夫婦に。
〇 奇華餅家 Kee Wah Bakery
空港でも売っていますが、割といつも空港に到着するのはギリギリなので、今回は早めに買っておきました。 -
色々ありましたが、
本当は2つだけ買おうと思っていたのですが、576HKドル以上だと色々特典があるといわれて、シンガポール人の友達の分も買って、あわせて3つ買っちゃいました。
で、639HKドル買っちゃいました。
特典がこれでーす。
パンダの缶(パイナップルケーキ)
八十の缶 (八十周年記念月餅セット)
ウォーターボトル
XO醤引換券
中華ソーセージ引換券
50HKドル分のバウチャー
なんか盛りだくさんでした(^_^;)
すべて店員さんが説明してくれて(バウチャーの交換期限とかまで)、とても親切でした。 -
ちなみに最近は毎晩食後に月餅を食べていますが、この日の月餅は…美心月餅の流心蛋黄月餅でした。
箱を開けるとしっかり崩れないようになっています。
美しい月餅ですねー
レンジで10秒温めて食べます。 -
温めると真ん中の蛋黄の部分がとろけてカスタード状になります。その周りが蓮の実のあんなので結構甘めです。もうひとつの流心はそれほど甘くないので、来年はそっちだけでいいかな、と思いました。
香港(香港) の旅行記