2017/12/14 - 2017/12/15
asamiyさん
- asamiyさんTOP
12月14日
旭川から富良野線で富良野まで行く。富良野から新得まで代行バスに乗る。
新得からスーパー十勝号で新夕張へ。列車の待ち時間があるので新夕張~夕張を往復する。新夕張から追分へ。追分泊。
12月15日。
追分から千歳、千歳から苫小牧、苫小牧から鵡川。
鵡川から豊郷まで代行バスに乗る。本当は様似まで乗りたかったが、日程上できず、折り返しのバスで鵡川の戻り、苫小牧を経て札幌泊まり。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
12月14日。
昨日イオンで買ったカニ飯を朝食として食べる。 -
ホテルのレセプション。チェックアウトをする。
ホテルの外観。
ホテルから少し歩くともう旭川駅だ。
12月14日。
旭川駅待合室。 -
旭川発9時36分富良野線、富良野行きに乗る。
美馬牛駅。
列車の先頭から進行方向を見る。
富良野駅着10時57分。
富良野から東鹿越まで根室本線の列車に乗り、東鹿越から代行バスの乗るという選択肢もあったが、富良野から新得まで代行バスの乗ることにした。
富良野発11時02分の新得行きの代行バス。 -
バスの車内。乗客は2~3人程度。
乗客に地元の人はほとんどいない。 -
朝イオンで買ったそば。この日の昼食。
根室本線幾寅駅。映画「鉄道員(ぽっぽや)」で「幌舞駅」として、ここで撮影が行われた。
幾寅駅は根室本線が運休しているのでバス停の役目しか果たしていない。ここはJR北海道の廃止候補に挙がっている線なので、おそらくもう列車が走ることはないだろう。
バスの中から。「鉄道員」のヘッドマーク。
狩勝峠。景色がいいのだからバスを止めて撮影の時間をとってくれてもいいのにと思うが、JR北海道にはそんな考えはないようだ。
かなり峠を下ったところの写真。
カメラをずっと構えていたが、思うようにシャッターを切れなかった。 -
新得駅到着。12時50分。
新得駅前の像「火夫像」ともタイトル。
機関助手の像のようだ。 -
新得駅ホーム。
向かいにも蒸気機関車の動輪が残されている。
15分ほど遅れて「スーパー十勝8号」が到着。
この新得~新夕張間は普通列車が走っていないので、北海道&東日本パスで特急に乗れる特別区間だ。 -
新得駅。これから乗車。
1時間ほどで新夕張に到着。
列車を見送る。
新夕張駅駅舎。
新夕張で乗り継ぎ時間が2時間もある。駅の待合室にいてもしょうがないし、街を歩くにも何もなさそうだ。
時刻表を見ると15時56分発の夕張行きがある。この列車の乗って折り返し戻ってくればそのまま追分まで行けることが分かった。 -
新夕張駅発15時56分。夕張行きの列車。
夕張駅到着。
夕張発千歳行きの列車となり、8分間で折り返し出発する。
夕張駅。
本日の宿。「旅の轍」。(写真は翌日撮影したもの)
とほ宿だ。 -
宿のオーナーに祝梅温泉に連れられて行く。入浴料350円。
温泉の中の待合室。
何故か夕食はお好み焼き。
この日は宿泊客は私1人。
かなり遅くまでオーナーと飲んでいた。 -
12月15日。
少々二日酔い気味。朝食後追分駅まで送ってもらい、9時53分発の千歳行きに乗る。 -
千歳駅着。10時13分。
千歳駅。
千歳発10時31分。苫小牧行きの列車に乗る。
苫小牧着10時56分。
日高本線の列車まで1時間半近くある。 -
駅の行先の表示が「様似」になっている。
12時23分発鵡川行きの列車に乗る。 -
苫小牧と言えば北寄貝が名物。したがって駅弁はほっきめし。1050円なり。
炊き込みご飯の北寄貝が並んでいる。
鵡川駅到着12時52分。
駅舎を出るとバス停がある。
鵡川駅前に停まっている代行バス。
これから乗り込む。 -
バスの車内。少なくとも私以外に4人は乗っているようだ。
13時54分。豊郷駅前で降り、バスを見送る。実際にはもう少し早く出発している。
豊郷駅ホーム。列車が通らなくなって大分経つ。
おそらく二度と列車が走ることなく廃止になるのだろう。 -
豊郷発14時08分。鵡川行きのバスの車内。
15時00分バスは鵡川駅に到着。
写真は苫小牧から到着したばかりの列車。折り返し鵡川発15時10分の苫小牧行きになる。苫小牧着15時39分。 -
苫小牧発15時49分のほしみ行き普通列車に乗る。南千歳着16時08分。
ここで快速エアポートの方が早く札幌に着くので乗り換える。
南千歳発16時18分。札幌着16時52分。(12分ほど早く着いた) -
この日の宿。Wagayado 晴-HaLe-
札幌駅から歩いて行けるので何度か泊まっている。 -
「アトム」の株主優待が使える店を何軒か行ってみた。年末の金曜日、忘年会シーズンだったのでなかなか空席がある店が見つからなかった。やっと南6条まで来て空席のある店が見つかった。
ビール飲み放題、お通し、いくらの醤油づけ、いぶりがっこと北海道産クリームチーズなど。
さらに紅鮭ルイベ。
海鮮あんかけ焼きそばとかなり食べてしまった。料理が美味しかったためか、かなり食べた。料金は〆て5868円だった。株主優待を利用して無料。
宿まで歩いて帰る。
たぶん大通り公園だろう。 -
反対側にはテレビ塔。
代行バスに乗るという今回の旅の目的は果たしたわけで、あとは惰性の旅。何も計画がない。
北海道 の旅行記