メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン観光と最終日移動です。

タスマニアとメルボルンの旅 6

2018/06/29 - 2018/07/06

まゆぴん

まゆぴんさん

メルボルン観光と最終日移動です。

徒歩

朝7時半ごろ。この日は一日メルボルン観光です。

朝食。ソーセージとリンゴか洋ナシ。

まずはホテルの裏手の方へ歩いていき、クイーンビクトリア・マーケットを目指します。ちょっと小雨が降っている。

大きな倉庫のような屋根がついているところで、何列も通りがある。

それぞれ列ごとに売られているものが統一されている。

洋服やお土産だったり、

野菜だったり。卵をたくさん売ってるところもあったな。

大きいカボチャとかお芋とかありました。

向かいの建物の中にはフードコートもあります。

お肉コーナーもある。

魚介類コーナーも。

あとはチーズとか。
    結局ぶらぶらしただけで何も買わなかった。

最終日は朝早い。徒歩でサザンクロス駅まで行こうかと考えているのと、事前にチケットを買っておきたいので、道の確認を兼ねて駅まで歩いていく。

途中でちょっと寄り道。

ここの上のショッピングセンターにも立ち寄って、セールしていたアクセサリーを3つ購入。今でもけっこう活躍しています。

行先表示板に従って歩いていきます。

昨日バスを降りたあたりのさらに奥へ行くと、チケット売り場がある。ここでチケット購入。

チケットを買ったら、いったんホテルへ戻ります。

チーズとビールで一休み。

さて、再び外へ。トラムに乗って移動です。

ヤラ川を渡る手前でトラムを降りて、ここから歩いていきます。

ヤラ川を渡ったあたり。

目指すはユーレカスカイデッキ88。

巨大な蜂が止まっている。

ここの右側が入口、チケット売り場です。私は夜も来る予定なので、昼と夜の2回入れるチケットを購入。

エレベーターに乗って、展望デッキへ到着。

戦争慰霊館。

けっこう人がいました。

ジ・アーツ・センター。

外へ張り出しているジ・エッジ。別料金だし天気いまいちなので入りませんでした。

セントポールズ大聖堂。

フリンダーズ・ストリート駅。

こんな感じでいったん終了。

ヤラ川沿い。この辺りはレストランが大いけど、けっこう込み合っている。

クルーズも迷ったけど、結局乗らなかった。

結局お昼は、フードコートでインド料理…。
    なぜ、という気もするが、食べたいものを食べればいいんだ。

ナンもついています。

こんな感じのところ。おいしかったです。この後お土産を買って、再びホテルへ戻ります。

行ったり来たり、再びトラムでヤラ川沿いへ。

せっかくなのでフリンダーズ・ストリート駅の中へ入ってみる。

思っていたほど感動せず…。

あまり早く展望台に行っても飽きてしまうので、のんびり向かっていきます。

赤だけでなく、何色かに転倒します。

さて、再び展望台へやってきました。

以上でメルボルン観光終了。もうこの後は、このままホテルへ戻ります。

これで夜景も見納め。

冷凍食品と残りの食材で夕飯です。

翌朝最終日。残ったリンゴとコーヒーを飲んで、出発です。

徒歩で駅まで向かう。下り坂なので、スーツケースがあってもそれほどつらくない。

少し待つとバスがやってきた。スーツケースは1階のスーツケース置き場へ置いて、2階へ。わーい、先頭の席が空いてた!

空港に到着、チェックイン。そのまま出国。

メルボルンでは、プライオリティパスで入れるラウンジというものはなく、その代わり指定のレストランで決められた額までタダで飲食できる。朝からビール。あとはサンドイッチとカプチーノ。サンドイッチがかなりのボリューム。

こちらで食べました。

お腹はいっぱいだけど、ビールだけ飲みたいと思って、別の店へ。でも、満席で入れず、しかたなく持ち帰りで。でも、持ち帰りではアルコールはダメとのこと。しょうがないからカプチーノとカットフルーツ。そうしたら、制限金額までかなり余裕があったので、もっと他にないのかもったいない、というようなことを言われてしまった。デニッシュパンとかおいしそうだったけど、お腹いっぱいで入らない。でも持ち帰ったところでグジャグジャになって結局食べないのは目に見えている。結局、水を追加した。

ちなみに、実はメロンって言ったつもりなのだが、なぜかスイカを渡された…。rmelonしか言っていないのに、なんでwaterが追加されたのか…。逆なら聞こえなかったのかなとか、発音悪かったからかなと思うけど。

これにてタスマニアとメルボルンの旅終了、無事帰国。

オセアニアが続いたけど、この後はヨーロッパ、バルカン半島が続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る