美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森林浴と信州の美味しい空気・お水・お蕎麦を目当てに、三連休を利用して長野へ行ってきました。<br /><br />紅葉にはまだ早い時期でしたが、所々に秋を感じてきました。<br /><br />ゆる~りとした休日の記録です。

2018/10 信州 長和町 ~秋めく前の長野~

2018/10/05 - 2018/10/08

腹ヴェリ子

腹ヴェリ子さん

紅葉にはまだ早い時期でしたが、所々に秋を感じてきました。

ゆる~りとした休日の記録です。

金曜日、仕事が終わってから出発し、日付が変わる頃に長和町に到着。

渋滞もなく所沢から2時間で着きました。

美ヶ原にある親戚の別荘を拠点にのんびりと過ごします。

到着日の夜はとても冷えましたが、翌日は良いお天気で山を降りると暑いくらいでした。

取り敢えず買い出しに行きます。

空の青さは夏より薄らいでいますが良いお天気です。

雲が広がっています。

長和町から立科町までドライブです。

立科町のコメリさん隣、ツルヤさん向かいにある ふれあい市「菜ないろ畑」さんです。
    新鮮な野菜が安く手に入ります。

今回はエゴマを購入したくて立ち寄りました。

※エゴマの効能:血液サラサラ効果、コレステロール低減、美肌効果、ガン予防 等々

今回購入したものです。

空芯菜 100円、エゴマ 400円、ポップコーン 260円、梨(南水)380円、十割蕎麦(6人前)485円。

空芯菜は茎が太くて葉もしっかりとしていて食べ応えがありました。

梨は「とってもあま~い」とのPOPに釣られて買ってしまいました。水分たっぷりで甘くて美味しかったですが、そこまでの感動はありませんでした。

エゴマは少し炒ってから、すりゴマにして蕎麦つゆに入れてみようかと思います♫

ツルヤさんで卵を買い忘れてしまったので道の駅に寄りました。

「女神の里 たてしな」素敵な駅名です。
    昨年冬に開駅したそうです。

ここもたくさんお野菜が売っていそうです。

のんき村って読むのかしら?

土曜のお昼時だったので結構賑わっていました。

焼き立て(と思われる)パンや、蓼科牛も売っていました。お値段は安くはなかったです。

卵を探しましたが見つからず…。
    店内をウロウロした結果、レジの側に10個で1800円くらいの青い卵が売っているのを発見!
    でも高すぎるし青くなくてよい…。

お店の人にこの他に卵は売っていないか聞いたところ、お隣のお店にあると教えていただきました。
    感謝感謝!

以前から気になっていたソフトクリームが美味しそうなお店です。
    ここに卵が売っている???

• ほらほら、りんごソフト&#127822;<br />美味しそう&#127846;

ほらほら、りんごソフト🍎
    美味しそう🍦

一歩店内に入ると真正面に卵がどーんと置いてありました!

でかでかたまご、20個で500円、内閣総理大臣賞・農林水産大臣賞を受賞した会田共同養鶏組合さんの信州産米を使用した自慢の卵です。

迷わず購入しました。

「稀にふたごの場合がございます」とありましたが、長野滞在中、9個いただきましたが、8個が二黄卵でした。濃厚で最高の卵かけご飯ができました♫

店内や店外にイートインスペースがあります。

• ソフトクリーム美味しそう&#127846;<br />でもこれからお昼ご飯なので、りんごソフトはまた今度。

ソフトクリーム美味しそう🍦
    でもこれからお昼ご飯なので、りんごソフトはまた今度。

お昼ご飯はお蕎麦にします。
    長久保にある十割蕎麦屋さんです。

以前から気になっていた「おいしい蕎麦の花ちゃん」、青地に黄色の看板が目を引きます。

ちょうど13時に入店しました。

※営業時間は11時から14時まで、定休日は火曜日、冬季休業です。

入店すると食券機があります。
    ちょっとビックリしました。

メニューは、もりそば、かけそば、肉つけそば、とろろそば、かき揚げ、もずく、大根おろし、以上シンプルです。

お蕎麦の量は大中小。

お店の方がやってきてくださったので、小ってどのくらいなのか聞くと、本当に少しとのこと。

うーん、じゃあ私は中、相方は大にしますか。

食券機の奥に掲げてあるお品書き、読みにくいです(笑)

私は もりそば中を、相方は肉つけそば大を、それぞれかき揚げも頼みました。

店内は結構広めで、テーブルの間隔が開いているので落ち着いて食べれます。

私達のテーブルは写真左のタイプでとても広くゆったりできました。

4組ほどお客さんがいましたが、まだ数テーブル空きがありました。

カウンター越しには店員さんが2人。お店はこの2人で回していました。

カウンター右には、お子様用の取り皿、お冷、お茶、コップ、湯のみ、蕎麦湯、そば猪口が置いてありました。

観葉植物の奥の扉は閉まっていますが、「蕎麦打道場」の札がかけられていました。

蕎麦打ち体験ができるのかしら?

テーブルに置いてあった店主からのメッセージです。
    ここのお蕎麦は「ひすいそば」というものらしいです。

こちらは私が頼んだ 十割もりそば中 です。
    席に着いてから7分で提供されました。

お蕎麦は喉ごしが良く風味があり、とても美味しかったです。お蕎麦の太さは細すぎず太すぎずちょうど良かったです。ただ量が…中でもこんなに少ないとは…とても残念でした。

かき揚げは玉ねぎメインでボリュームがありました。カラッとしっかり揚がっており満足です。

相方の肉つけそばです。鶏肉とネギの入った温かいつけ汁につけていただきます。

うーん…普通の蕎麦つゆでいただく方が断然美味しいです。暖かいお汁に浸けてしまうと十割そばの風味が飛んでしまい美味しさが半減してしまいます。

肉つけ汁は薄めなのでそのまま飲めました。

お蕎麦を半分くらい食べたところで、お店の方が蕎麦湯と蕎麦つゆを持ってきてくださいました。

相方は、そば猪口をいただき蕎麦つゆを注ぎ、肉つけそばを もりそばとして食べていました。「やっぱりこうでなくっちゃ!」と満面の笑み。

蕎麦湯はサラサラしていました。
    カウンターに置いてある蕎麦湯はドロっとしているか確認しに行きましたが、こちらもサラサラでした。
    私はドロっとした蕎麦湯が大好物なのでちょっぴり残念。でも美味しかったです。

お蕎麦もかき揚げも美味しかったので、きっと再訪すると思いますが、その時は大を注文します(笑)

お店をでると良いお天気です。

黄金色の稲が美しくて、車を停めてもらいパチリ。
    和田の田園風景です。山もまだ緑が濃いです。

少し車を走らせると厚い雲が広がってきました。

この後は少しドライブを楽しみ親戚の別荘へ戻りました。

ここからは翌朝のお散歩風景です。

空気は冷たく澄んでいますが、朝露いっぱいで湿度が高いです。

水が湧いています。その周りには苔が生えていますね。

すすきがそよそよ…秋めいてます。

不気味な赤い実の植物、調べましたが何という植物なのかわかりません。

森の中に違和感のある植物で秋っぽくないです。

ここも水が湧いています。

湧いた水が小川になっています。

山栗が落ちていますが中身は空っぽでした。

上の方は少し秋めいた色になってきています。

この辺りはまだ緑が濃いです。

• クワガタ発見&#8252;️<br /><br />潰されないようにそっと(相方が)道の脇へ移動させました。

クワガタ発見‼️

潰されないようにそっと(相方が)道の脇へ移動させました。

松ぼっくりも落ちていました。

少しずつ黄色く染まってきています。

ここにも小川が!
    湿度が高いわけです。

小川のスタート地点です。何とも不思議な感じです。

地面の草は枯れてきていますが樹々はまだ生い茂っています。

不気味な赤い実。

ところどころに生息しています。

紅葉も結構あります。緑色なのでよく見ないとわかりませんが。

来月あたりには秋色に染まっているかな~。

この日は曇天です。山頂はどんよりしています。

ここからは最終日のお散歩風景を少しだけ…。

不気味な赤い実と青々と繁った葉っぱ達。
    近くには すすきがそよいでいるのに、この実の周りは秋っぽくないです。

枯葉が結構落ちているのに。

大きく深呼吸をしたくなります。

この辺りも黄色く染まってきています。

湧き水です。

お庭の石には苔が生えていました。

最終日の山頂は霧がかかっていました。

朝のお散歩の後は、朝ご飯を食べて掃除をして、関東へ戻ります。

帰り道、和田の入口付近でパチリ。
    電線がちょっと邪魔ですね(笑)

貧乏草発見!
    正式名称は「ハルジオン(春紫菀)」だそうです。

可愛らしいお花なのに何故に貧乏草?
    折ったり摘んだりすると貧乏になってしまうから、手入れのできない貧乏な家でも生えるため…等々諸説あるようです。

どーんよりしています。

空が青ければなぁ。

樹々も何となく茶色っぽいです。

来月来るときには秋めいた色に染まっていますように🍁

三連休の最終日、午前中に長和町を出発し所沢まで2時間45分、渋滞に巻き込まれることなく帰宅できました。

帰宅後のお楽しみは、おぎのやさんの釜飯です。
    ワンパターンですがこれはこれで外せないのです。

なんだか日常の記録となってしまい旅と呼べるようなものではありませんね(笑)

美味しい空気を吸って大自然に囲まれてリフレッシュできた三連休でした。来月の紅葉が楽しみです🍁